pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce



Отсмотрел первый сезон криминального сериала "Прослушка" ("The Wire"), США, 2002 г.

Реалистичный криминальный сериал вроде "Настоящего детектива" "Семьи Сопрано", или "Подпольной империи". Как и "Настоящий детектив" это, скорее антология многосерийный фильмов, а не сериал, поскольку в каждом сезоне раскрывается только одно дело. Как в "Семье Сопрано" и "Подпольной империи" речь идёт об организованной преступности. Только мафия здесь не итальянская, и не ирландская.

О сюжете. Главный герой, детектив Джимми Макналти, добивается разрешения расследовать деятельность организации наркоторговцев, орудующих в чёрном квартале Балтимора. Начальство соглашается, втайне надеясь, что Джимми завалит дело и специально созданная следственная группа берётся за дело. Правда, все подразделения, направившие в группу своих людей, направили кого не жалко - молодого полицейского, которого опасно выпускать на улицу, двух старых пьяниц, неуживчивую лесбиянку, сотрудника архива и т.д. Кроме того, среди членов группы есть пара стукачей, которые в нужный момент могут стать саботажниками. Но, как говорил один покойник, "других писателей у меня для вас нет", и Макналти работает с теми, кто есть. Ему помогают молодая прокурор, с которой у Джимми связь, и старый судья, который ведёт какую-то свою игру. Босс растущей наркомафии хитёр и умён, даже изучает в колледже способы ведения бизнеса, и организовал дело так, что добыть против него улики практически невозможно. Вся связь между наркоторговцами осуществляется через уличные таксофоны и пейджеры, и Макналти добивается разрешения на прослушивание расположенных в упомянутом ранее квартале таксофонов. Однако, как я уже говорил, босс наркоторговцев умён, а некоторые люди из руководства и даже высокого руководства отнюдь не желают Джимми успеха...

Сериал, как я уже писал, реалистичный, так что не следует ожидать чудес, ведь "жизнь такова, какова она есть", но люди несовершенны во всех областях деятельности, так что дело постепенно расследуется и т.д. Очень хорошо показано развитие персонажей и взаимоотношений между ними, то, как благие намерения сталкиваются с реальностью и каждый делает свой выбор, зачастую предопределённый, как из разрозненных людей постепенно кристаллизуется коллектив, в котором у многих проявляются незамеченные/невостребованные ранее качества и умения. Да и визуальный ряд позволяет прочувствовать атмосферу (при просмотре постоянно вспоминал GTA).

Рекомендую любителям качественных реалистичных сериалов про организованную преступность и борьбу с ней.

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios