pouce: (Default)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2005-08-07 11:00 pm
Entry tags:

Царь природы?


Сегодня выезжал на дружественную дачу. Насладились красотами природы, поборолись с мерзкими насекомыми - слепнями, и направились домой. Попутно полюбовались на чудесную школу, построенную в селе Борова нехорошим Медведчуком. Думаю, такой школе вполне может позавидовать и столица.

Внезапно начало быстро темнеть и часа за два до заката наступила ночь. Огромная чёрная туча закрыла обозримую часть неба и хлынул такой ливень, какого я не упомню уж несколько лет.

И тут я, наконец, нутром (не разумом, а именно нутром) понял, что как бы человек не пыжился, называя себя царём природы, он не более царь, чем какой-нибудь террорист, захвативший заложника.

И распальцованные джипы, и надменные мерсы, и прочие, исполненные осознания своего величия, повозки, ещё недавно горделиво нёсшиеся по столбовой дороге цивилизации, именуемой шоссе, трусливыми стайками прижались к обочинам, мигая слезящимися фарами. Столбовая дорога вдруг утратила всю свою ширь и гладь, скрывшись под слоем воды и сорванной с деревьев листвою. И лишь немногие отчаянные авто осмеливались практически наощупь пробираться по ней вперёд, чтобы всё же застыть перед рухнувшим на пути стволом.

Исчез высокомерный царь природы, будто и не было его на свете. Лишь бесхвостые обезьянки, предки которых не смогли удержаться на дереве, сжались в трепещущие комочки в своих жестяных скорлупках, вздрагивая при близких ударах молний...

Постепенно в стене воды проявились отдельные струи. Молнии стали бить реже и отдалённей. И вот уж первый джип, включив все огни и бестолково вихляя из ряда в ряд, помчался в спасительную нору города. Обезьянки воспряли духом и вновь потянулись лапками к скипетрам и коронам. Вечные двоечники торопливо забывали очередной урок...


P.S. Желающим рекомендую прочесть также комментарий, дополняющий это описание.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2005-08-09 03:07 pm (UTC)(link)
Хорошее дополнение. Дам на него ссылочку в самом посте.
Ну и пара комментариев. Сидящий на заднем сиденьи полагается на ведущего машину, который стоит между наблюдателем и бурей. Поэтому ему не так страшно, как человеку, который вынужден пробираться сквозь эту бурю, уповая лишь на собственный опыт, надёжность техники и волю Аллаха.
А фотоаппарат, думаю, не пригодился бы. Тьма она тьма и есть. Хотя, смотря в чьих руках аппарат...

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2005-08-09 03:35 pm (UTC)(link)
Я еще в советское время водителем попадал два раза в такую бурю и один раз в суховей. Так что само явление природы не очень удивило. Но вот, что удивило (в отличие от прошлого):
1) почти все машины остановились!
2) большинство не умеет проезжать лужу!

[identity profile] pouce.livejournal.com 2005-08-09 07:05 pm (UTC)(link)
В советское время гораздо сложней было купить права. Да и автолюбитель был заметно более квалифицированный.