>критики, не понимающие, о чем они говорят, стали обычным явлением Они, по-видимому, берут пример со многих журналистов, экономистов, политиков и пр. Или просто наряду с упомянутыми деятелями служат проявлениями некоей общей тенденции.
>Когда человек, не любящий фантастику, начинает ее оценивать с общелитературных позиций Ключевое слово "не любящий". А позиция для осуждения подбирается исходя из удобства осуждающего. Разные люди могут осуждать фантастику за прямо противоположные вещи. Объединяет их общая нелюбовь.
>магия, которая управляет судьбами, сводит подкидышей и обрушивает небо в Узлах, в корне отличается от "магической технологии" печатания Книги. Подумалось, что "магическую технологию" печати вполне можно реализовать уже и сейчас. А вот за судьбы отвечает Провидение, которое если и можно назвать магией, то нечеловеческой, в принципе превосходящей людские возможности. И судьбы многих людей вроде бы доказывают его существование. То же самое можно объяснить и теорией вероятностей, но хочется, чтобы верным было первое объяснение.
no subject
Они, по-видимому, берут пример со многих журналистов, экономистов, политиков и пр. Или просто наряду с упомянутыми деятелями служат проявлениями некоей общей тенденции.
>Когда человек, не любящий фантастику, начинает ее оценивать с общелитературных позиций
Ключевое слово "не любящий". А позиция для осуждения подбирается исходя из удобства осуждающего. Разные люди могут осуждать фантастику за прямо противоположные вещи. Объединяет их общая нелюбовь.
>магия, которая управляет судьбами, сводит подкидышей и обрушивает небо в Узлах, в корне отличается от "магической технологии" печатания Книги.
Подумалось, что "магическую технологию" печати вполне можно реализовать уже и сейчас. А вот за судьбы отвечает Провидение, которое если и можно назвать магией, то нечеловеческой, в принципе превосходящей людские возможности. И судьбы многих людей вроде бы доказывают его существование. То же самое можно объяснить и теорией вероятностей, но хочется, чтобы верным было первое объяснение.