pouce: (Не понял...)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2012-08-02 12:14 pm
Entry tags:

О жилых мостах


Может кто-то просветит меня, какого чёрта зачем в средние века на мостах строили дома? Ведь при этом, во-первых, увеличивается нагрузка на конструкцию, во-вторых, сужается проезд, ну и наконец, постоянную сырость и ветер вряд ли можно отнести к признакам комфортного жилья.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2012-08-02 10:05 am (UTC)(link)
Лавочников понять можно, но почему король (или кто там возводил мост) не возражал против такого использования стратегического объекта?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2012-08-02 10:22 am (UTC)(link)
Ой, кто лучше ювелиров защитил бы тот же Понте Веккьо от чужеземцев? А заодно и Коридор Вазари от них же?
Плюс опять-таки тонкости с налогообложением, плюс контроль. Короче, выгодно было всем.

[identity profile] lawerta.livejournal.com 2012-08-02 06:45 pm (UTC)(link)
Мосты часто бывали на откупе; соответственно, хозяин моста получал дань и с тех, кто проходит-проезжает по мосту, и с тех, кто живет на нем. Ему, наоборот, выгодно, чтобы мост был застроен лавками - больше денег придет. А вообще, застроенные домами мосты - это компромисс между ростом города и вынужденной необходимостью иметь внешние городские стены. Жить где-то надо, а за стены вылезать пока опасно. Отсюда улочки, где руками можно одновременно дотронуться до домов на обеих сторонах, отсюда же квартирки-арки и застроенные мосты. Любой пятачок застраивался. Ну, и как следствие - любой пожар, любая эпидемия никаких преград не имеют.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2012-08-02 07:58 pm (UTC)(link)
Да, сопромата тогда ещё не знали, но денежки считать уже умели. Интересно было бы побывать в таком намостном домике, оценить площадь комнат.

[identity profile] lawerta.livejournal.com 2012-08-02 08:31 pm (UTC)(link)
Думаю, что это больше напоминает чулан с окошком. Даже в замках по тем временам спальни и жилые комнаты крошечные, а здесь бальных залов явно не планировали.