pouce: (Светлая даль)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2016-03-07 05:00 pm

Как забываются технологии




По ссылке на Фэйсбуке вышел на статью "Индустриальная археология", которая наглядно показывает, как буквально за несколько десятилетий (не говоря уже о веках) можно забыть технологию. И это в наш информационный век, когда, как некоторые считают, информация сохраняется вечно. Сохраняю для памяти ссылку и начало статьи.

"Часто приходится слышать вопросы «Зачем американцы делают новую сверхтяжелую ракету, если у них был Saturn V?» или «Почему Россия не может сделать сверхтяжелую ракету, если у нее была «Энергия»?». На такие вопросы хорошо отвечает этот текст, хотя там приведены примеры не из космической отрасли.

Корпоративная память и обратная контрабанда

Корпоративная память бывает двух видов: люди и документация. Люди помнят, как вещи работают, и знают, почему. Иногда они записывают эту информацию куда-нибудь и хранят свои записи где-нибудь. Это называется «документация». Корпоративная амнезия действует точно так же: люди уходят, и документация исчезает, гниёт или просто забывается.

Я провёл несколько десятилетий, работая в большой нефтехимической компании. В начале 1980-х мы спроектировали и построили завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. За следующие 30 лет корпоративная память об этом заводе ослабла. Да, завод всё ещё работает и приносит фирме деньги; техобслуживание производится, и высокомудрые специалисты знают, что им надо подёргать и куда пнуть, чтобы завод продолжил работать.

Но компания абсолютно забыла, как этот завод работает.

Это произошло по вине нескольких факторов:

Спад в нефтехимической промышленности в 1980-х и 1990-х заставил нас прекратить принимать на работу новых людей. В конце 1990-х, в нашей группе работали ребята в возрасте младше 35 или старше 55 — с очень редкими исключениями.
Мы потихоньку перешли на проектирование с помощью компьютерных систем.
Из-за корпоративных реорганизаций нам пришлось физически переезжать всем офисом с места на место.
Корпоративное слияние несколькими годами позже полностью растворило нашу фирму в более крупной, вызвав глобальную перестройку отделов и перетасовку кадров". [...]

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2016-03-07 04:43 pm (UTC)(link)
Сейчас и в медицине, и в образовании тенденция к такой же картинке. "Похоже на настоящее, но не работает" (с)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)

[personal profile] stiv_sigmal 2016-03-08 07:03 am (UTC)(link)
В программировании ощутима разница не в тридцать, а в пять лет.
Правда, толковых специалистов, способных на реархеологию пятилетней давности, больше, чем на тридцатилетний период. К тому же есть люди, которые на эти самые пять лет отстают от тенденций.