"Стамбул - город контрастов" (с)*

Первый раз меня приняли за турка на третий день пребывания в Стамбуле. Несколько часов походив по дворцу Долмабахче и связанным с ним музеям мы присели возле Хрустального павильона передохнуть и набраться сил перед рывком в следующий дворец - Йылдыз. Хрустальный павильон был закрыт и даже опечатан, однако наши фигуры у входа, по-видимому, порождали у посетителей дворца неоправданные надежды и они один за другим подходили, чтобы спросить у нас по-английски, открыт ли павильон, и уйти, не солоно хлебавши. Одной из таких посетительниц оказалась молодая турчанка, которая задала нам этот стандартный вопрос (а может какой-то другой?) по-турецки. "Don't understand, в смысле бельмей", - ответил я. "О простите! - воскликнула девушка. - Я приняла вас за турков". На следующий день меня принимали за турка уже постоянно, и спрашивали то дорогу, то куда едет фуникулёр, то ещё что-нибудь. Возникла даже мысль выучить турецкий, но времени оставалось слишком мало, так что пришлось отложить это на следующий раз.
Однако, что-то я начал с середины. Впрочем, раз уж всё равно начал, буду излагать впечатления не хронологически, а тематически**.
В Стамбул и обратно мы летели рейсами МАУ и остался полностью удовлетворён их сервисом. Единственный недостаток - рейс на Стамбул вылетел с примерно двадцатиминутным опозданием, но оно было вполне объективно обусловлено мерзкой киевской погодой и необходимостью обработки самолёта против обледенения. Зато обратный рейс прилетел на двадцать минут раньше расписания. А подушечки под голову, которые раздавали по дороге туда и встроенные в кресла удобные подголовники по дороге назад - вообще невиданные мною ранее в эконом-классе удобства. Отдельный бонус - красивые, молодые, приветтливые стюардессы. В общем, ужасные истории, которые мне рассказывали о МАУ, в данном случае не нашли подтверждения.

Десятислойная двухчасовая очередь на паспортном контроле
К сожалению, приятное впечатление от полёта было несколько подпорчено двухчасовой очередью на паспортном контроле в аэропорту им. Ататюрка, из-за которой мы не реализовали задумку прогуляться вечером по тёплому весеннему Стамбулу.
Стамбул решил продемонстрировать нам всё разнообразие своей погоды. От солнечных +18 в день прилёта перешёл к ливню и +10 на следующий день, потом продемонстрировал невиданный с прошлого года туман над Босфором, завершив серию приятной нежаркой весенней погодой в последний день. Причём, как впоследствии выяснилось, каждая погода была к месту и выполнила свою, не очевидную сразу задачу.

В Стамбуле весна не только по календарю (парк Гюльхане)

Интересное дерево в парке Гюльхане

Фонтан, однако


Посреди Босфора возникает эдакая колбаса тумана, которая постепенно расползается к берегам
Fog on the water



Туман всё ширится, корабли ревут, предупреждая друг друга, и наконец застывают


А туман добирается до берега и начинает подползать к холмам


Но, несмотря на туман, весна продолжает наступать

И даже пень в весенний день...
----------------------------
* Всегда хотел написать пост с таким названием, но полное личное незнакомство со Стамбулом сдерживало. Теперь - могу!
** Большинство приведенных в этом мемуаре фотографий я уже выложил на фейсбуке и даже с подписями, но фейсбук не то место, где можно получить цельное впечатление. Так что пользователям ЖЖ повезло/не повезло в этом плане больше
* Всегда хотел написать пост с таким названием, но полное личное незнакомство со Стамбулом сдерживало. Теперь - могу!
** Большинство приведенных в этом мемуаре фотографий я уже выложил на фейсбуке и даже с подписями, но фейсбук не то место, где можно получить цельное впечатление. Так что пользователям ЖЖ повезло/не повезло в этом плане больше