http://bobbych.livejournal.com/ ([identity profile] bobbych.livejournal.com) wrote in [personal profile] pouce 2005-02-06 10:27 pm (UTC)

Re: Высшее образование: «Поганяй до ями»?

Это трудно сделать "в целом", но возможно "в частностях". Физика - это эксперимент, к которому легко и естественно пристёгивается элементарная математика. Нет базы для проведения опытов? - сейчас полно видеоматериалов, просто замечательных (недавно по ТВ показывали, как вихревые токи плавят металл в соленоиде - впечатляет!) Для того, чтобы физика стала наглядной и лёгкой, нужен подход "зрелище+осмысление", нужны новые методички, компьютеры или проекторы, нужны учителя, умеющие это "подать"...
Или возьмите царицу наук. Они там не математику изучают, как язык познания, а свод правил. Выучить назубок определение, усвоить технику (от сокращения дробей до вычисления опр.интегралов) и методику решения типовых задач способен каждый ребёнок. Но алгебра, геометрия и далее, по возрастающей, - это языки, на которых нужно научиться разговаривать. Чем рассусоливать Великий и Ужасный Смысл Двуединства Инь-Ян, проще вспомнить осцилляции мат.точки в потенциальной яме :) Тот же "архетип", примитивная синусоида. Или, на следующем уровне абстракции, - связанное с ним диф.ур-е.
В общем, нужно как-то заинтересовать, наглядностью или замечательной способностью одного и того же алгебраического уравнения неожиданно возникать в самых разных ситуациях.
Сейчас у учеников подход к учёбе прагматический - вызубрить да сдать...
"Страну слепых" не читал, но прочту. Соответствующий рассказ-притча Уэллса - один из моих любимейших.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting