pouce: (Default)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2008-12-23 05:20 pm
Entry tags:

"Обитаемый Остров" как зеркало русской эволюции


Мысли после просмотра первой части "Обитаемого острова":

1) Адекватную роману экранизацию можно снять либо в Мире Полдня, либо в обществе, стремящемся к реализации этого Мира.

2) В текущем обществе, где Мир Полдня надлежит считать утопическим бредом ("Оно никогда не настанет!" ©), адекватные экранизации романа невозможны в принципе.

3) Ergo, фильм Бондарчука полностью соответствует текущему состоянию общества и с учётом этого вполне заслуживает просмотра.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2008-12-23 05:11 pm (UTC)(link)
Отчего же. "Царство правды" уже было когда-то. Насколько я понимаю, в некоторых отрезанных от мира племенах и сейчас не понимают, как это можно утверждать то, чего нет. Так что в силу спиральности развития это царство может в новой форме наступить опять. Но конкретные его черты, мы, конечно, вряд ли сможем описать.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-12-23 05:23 pm (UTC)(link)
Ага-ага, так всё и есть! Но в силу той же спиральности развития новое "царство правды" может реализоваться, только если правда будет не совсем правда. Правда людей, понимающих, как утверждать то, чего нет.

Я, признаться, всегда воспринимал Мир Полудня как Мир Труда и Знания. И то, так сказать, ранний Мир Полудня, по которому не бегали ночью ополоумевшие вооруженные ветераны спецслужб. Позже реалистичность усилилась (резидентуру Земли должны составлять профессиональные разведчики, а не актерствующие историки), а "приятность" уменьшилась (не люблю спецслужб - в них служат спецлюди). Ничего с этим не поделать.

А истина... Она, может, людям и вовсе не положена. К пониманию.