Я про профессора КТИ, который озабочен падением уровня образования. Ему почему-то не приходит в голову, что если целое поколение ученых уехало туда, то следующему поколению просто неоткуда взяться. То есть в этом падении есть и его доля вины тоже. Но лучше, конечно, болеть душой за, чем что-то делать.
Да всё понятно, Барон. И в принципе возражений не вызывает. Только вот воздыхать не надо. А если государству вот так было начихать, то откуда все эти люди получили образование? Неужто в платных школах, которых еще 15 лет назад не было?..
Образование, ИМХО, - наследство СССР. По инерции. И кстати, одно другому не противоречит. Можно давать людям отличное образование, чтобы они затем безвозмездно вкалывали на государство. После кончины СССР образование какое-то время ещё держалось на уровне. Ну а теперь - тю-тю...
Получается, что полураспад советского образования составляет приблизительно двадцать лет.
_Любого_ образования. 20 лет -- это творческий период одного поколения, когда оно способно не только создать нечто новое, но и подготовить учеников. Стоило в 90-е загнать поколение наших отцов под шконку, результат не замедлил сказаться.
У нас на кафедре большая часть преподавателей пенсионеры в среднем около 70-летнего возраста. Несколько человек в районе 50 лет, парочка 40-летних и один 30-летний. Такая вот кривая распределения.
Вот! Правильно. Отцы, условно говоря, уехали, дедушки уже не смогли уехать, а мы разбегаемся кто куда. Если бы преемственность сохранилась, я сейчас был бы уже доцентом и делал наметки докторской по пограничным слоям проточных частей энергетических турбинных установок. Эх... :-(
Научную преемственность можно было сохранить и в рамках СНГ. Я в это не верю, а знаю. Мы работали с Сименсом с 1995 года, и к 1997 года наша группа начала приносить реальную прибыль, которая шла на развитие научной базы, подготовки новых аспирантов и организацию семинаров, командировок, публикаций. Мы первый евроремонт сделали и первый дистанционно управляемый стенд в истории кафедры! А потом 98-й и трындец. Нашей элите надо было больше думать о будущем и воровать меньше. А мы справились бы, благо дедушки были еще крепкими, а азарта у молодежи было не занимать...
В этом есть резон. На самом верху царит чистый социал-дарвинизм, посему все они там... э-э-э... альфа-журавли. Отдельная и самая сложная проблема любой государственности -- как сделать так, чтобы их взаимная грызня способствовала укреплению державы, а не ее разрушению. Насколько я понимаю, единый рецепт до сих не найден.
no subject
no subject
*сейчас на меня ка-ак накинутся...*
no subject
no subject
Получается, что полураспад советского образования составляет приблизительно двадцать лет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject