Отсмотрено за едой - 241

Отсмотрел 3-5 сезоны криминального сериала "Во все тяжкие" ("Breaking Bad"), США, 2010-2013 гг.
Первые два сезона я закончил смотреть ровно пять лет назад в ноябре 2013 г. после чего решил прерваться, поскольку, несмотря многочисленные на положительные отзывы (включая отзыв Джорджа Мартина), мне лично сериал показался чрезмерно растянутым (как сказать "много текста" в случае кино?). И только посмотрев пару месяцев назад приквел/вбоквел ВВ - "Лучше звоните Солу" решил вернуться к просмотру. И не пожалел. Коротко о сюжете сериала в целом. Уолтер Уайт, выдающийся химик, которого "кинули" бывшие друзья, ныне школьный учитель химии и подкаблучник, узнаёт, что болен неоперабельным раком лёгких. Финансовое положение семьи оставляет желать много лучшего, и Уолтер решает, пока жив, заняться изготовлением метамфетамина, для чего привлекает своего бывшего ученика, двоечника и хулигана Джесси Пинкмана. Взяв себе псевдоним "Гейзенберг", Уолтер начинает производить мет по новой, разработанной им самим уникальной технологии, и постепенно становится всё более значимой фигурой в мире наркобизнеса. При этом для семьи он остаётся всё тем же зашуганным Уолтом, в котором никто, включая свояка Уайта - агента отдела по борьбе с наркотиками Хэнка, разыскивающего неуловимого Гейзенберга, не может заподозрить всё более опасного преступника.
Вообще, процесс превращения забитого робкого травоядного в опасного хищника показан весьма хорошо. Да и актёру Брайану Крэнстону удалось создать весьма выпуклый образ персонажа, вызывающего одновременно и сочувствие и отвращение. Впрочем, о самом сериале и заложенных в нём явных и неявных отсылках, затронутых проблемах и отображённых архетипах написано столь много, что я, не будучи кинокритиком, скромно отсылаю интересующихся хотя бы к Википедии, а сам ограничусь собственными дилетантскими впечатлениями.
Итак, сериал очень качественно спроектирован - всякий поступок имеет мотивы и последствия, всякий второстепенный или эпизодический персонаж оттеняет те или иные свойства персонажей первого плана, всякий разговор иллюстрируется порой даже через много серий (например весьма важный диалог Уолтера Уайта и наркобосса Густаво Фринга), герои постоянно вынуждены делать выбор и результаты этого выбора явно показываются и т.п. В общем, с технической точки зрения всё почти идеально, даже слишком, на мой взгляд. Ещё одно слишком - желание авторов непременно донести до зрителя идею, что преступление не окупается, которое (желание) порой слишком бросается в глаза и даже идёт во вред развитию сюжета. Но логика характеров всё-таки берёт верх и не даёт сериалу окончательно превратиться в нравоучительную историю. Кстати о характерах. Не знаю задумано ли так авторами, или вышло само собой, но профессиональные преступники типа Гектора Саламанки и Гуса Фринга, вызывают меньшее отвращение (порой, даже уважение), чем ставшие на преступный путь "приличные члены общества" вроде бизнес-леди Лидии Родарт-Куэйл, или душки, интеллигентнейшего Гейла Беттикера. А досмотрев до конца (честно говоря, зная, примерно, чем всё кончится, не очень хотелось) убедился, что дедушка Мартин был прав - конец очень правильный.
В общем, авторам сериала респект и уважуха. Зрителям же... С одной стороны - любителям криминальных сериалов непременно стоит смотреть. С другой - упомянутая неторопливость и занудность первых двух - двух с половиной сезонов может их отвратить. Как выйти из этого положения? Не знаю. Попробуйте - вдруг получится.