"Стамбул - город контрастов" (продолжение 1)
Естественно, осмотр достопримечательностей мы начали с собора Святой Софии, тысячу лет бывшего крупнейшим христианским храмом в мире (до постройки собора Святого Петра в Риме), а потом ещё полтора столетия - крупнейшей мечетью (по крайней мере Стамбула). Пребывание в статусе мечети не пошло Софии на пользу, далеко не все архитектурные добавления её красят, но, тем не менее она и сейчас поражает (даже при том, что половина внутреннего простанства была занята лесами - идёт реставрация). А пандусный подъём на второй этаж собора я вообще нигде до этого не встречал. В общем, после посещения Софии стало ясно, почему князь Владимир выбрал то, что выбрал, и почему крупнейший собор древнего Киева Софийский.

Святая София дождливым утром

Святая София тёплым вечером

Каллиграфическая подпись султана Абдулмеджида

Мраморный сосуд

Столб-подсвечник на втором этаже



"Здесь был викинг Вася"

Вид со второго этажа Святой Софии. Левее всё в лесах

Вид на Святую Софию с Босфора. Слева - церковь Святой Ирины

Вид на Святую Софию с Галатской башни. Слева - церковь Святой Ирины
Неподалёку от Святой Софии в первом дворе дворца Топкапы находится церковь Святой Ирины, предшественница Софии в качестве главного храма Константинополя. Её посещение стоит 20 лир и я советую потратить эти деньги на что-нибудь другое. Внутри не сохранилось почти ничего от исходного оформления и сейчас здание используется в качестве концертного зала - когда мы там были очередная группа как раз устанавливала свою аппаратуру.


След иконоборчества

Теперь в церкви св. Ирины концертный зал

Подготовка сцены
После неудачи со Святой Ириной бальзамом на душу стало посещение церкви Хора (она же музей Карие). В результате реставрации в ней открыты заштукатуренные в своё время фрески и мозаики и они весьма впечатляют. Во всяком случае я, после посещения, по новому взглянул на искусство Византии. Реставрационные работы продолжаются, так что у будущим посетителям наверняка повезёт ещё больше. Всячески рекомендую посетить.






Последняя посещённая нами церковь Богородицы Паммакристы (она же мечеть Фетхие) стала приятным дополнением к Хоре. Мозаик в ней меньше, да и часть церкви, насколько я понял, занята действующей мечетью, но отсутствие толп туристов действует умиротворяюще, а во дворике возле церкви можно посидеть и отдохнуть перед дальнейшими туристическими подвигами.



Уже в Святой Софии стало понятно, что к котам в Стамбуле, следуя заветам Пророка, относятся с большим пиететом. Коты в городе встречаются во множестве, причём коты нахальные и откормленные. Во дворе нашей маленькой, но приятной гостинички их тоже оказалось немало и я, едва ли не впервые, стал свидетелем настоящих мартовских кошачьих концертов. С другой стороны, из-за обилия котов я точно впервые столкнулся с тем, что котами может пахнуть не в подъезде, или в квартире, а прямо на улице.

Коты в Святой Софии

Ещё один святософийский кот

Тротуар плохо вымыт
Кстати, особо заметно пахнет котами на вокзале Сиркеджи - конечном пункте следования Восточного экспресса. Естественно, мы не могли не посетить этот пункт, но Восточный экспресс, увы, не застали.

Путь к вокзалу. Поездам проезд запрещён

На этом перроне Эркюль Пуаро садился в Восточный экспресс

А в этом ресторане Эркюль Пуаро, возможно, закусывал перед дорогой

А через этот зал наверняка прошли все действующие лица "Убийства в Восточном экспрессе" и не только этого романа
no subject
(Anonymous) 2018-04-14 05:40 pm (UTC)(link)ВеселаяГалатская башня.no subject
no subject
(Anonymous) 2018-04-15 03:43 pm (UTC)(link)no subject
Надо бы съездить еще раз. Но уже без спешки.
no subject