"Стамбул - город контрастов" (продолжение 2)
Упомянутый ранее вокзал Сиркеджи находится у подножия холма, на котором расположен султанский дворец Топкапы, так что самое время перейти ко дворцам. Мы посетили два султанских дворца - старый Топкапы, который начали строить в XV веке, и новый - Долмабахче, построенный в середине XIX века, когда Османская империя стала европеизироваться. Старый дворец построен в восточном стиле и, собственно, представляет собой не дворец в нашем понимании, а дворцовый ансамбль - набор одно-двухэтажных зданий, расположенных в садах, и обнесённых стенами четырёх дворов, которые (дворы) различались уровнем допуска. Кстати, именно гуляя по комплексу Топкапы в полной мере осознаёшь в каком чудном и, главное, стратегически правильном месте построен Стамбул (ранее Константинополь, ранее Византий).

Топкапы. Вид с бухты Золотой Рог

Топкапы. Вид с Галатской башни

Топкапы. Врата Приветствия (во второй двор)

Топкапы. Врата Приветствия. Видно, что многие туристические объекты охраняют военные

Топкапы. Врата Блаженства (в третий двор)

Топкапы. Вход в Диван

Топкапы. Третий двор. Фонтан у входа в библиотеку

Топкапы. Четвёртый двор. Мраморный фонтан ждёт начала сезона

Топкапы. Четвёртый двор. Каменный трон, с которого султан Мурад IV наблюдал за спортивными соревнованиями своих пажей

Топкапы. Дворец, да и весь город, стратегически очень удачно расположены
Новый дворец похож на знакомые нам дворцы европейских монархов (за исключением гарема, конечно) и роскошь в нём тоже больше европейская (хотя ковров такой площади я в европейских дворцах не видел). Опять же в нём жил не только султан, но и основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, который здесь же и умер. К сожалению в Долмабахче съёмка запрещена, так что пришлось ограничиться фотографированием в дворцовом парке. По плану был намечен и третий дворец, Йылдыз, расположенный в паре километров от Долмабахче на горе, и мы даже героически поднялись на эту гору по бульвару Барбароссы, невзирая на солнце, припекающее выше уровня тумана (который в тот день укрыл Босфор и его берега, нарушив нормальное сообщение между европейской и азиатской частями Стамбула). Поднялись и обнаружили, что дворец закрыт на реставрацию (как и множество других туристических объектов - похоже, через какое-то время исторический Стамбул станет ещё краше и интересней).

Долмабахче. Вид с Босфора

Долмабахче. Главные ворота

Долмабахче. Лебединый фонтан




Долмабахчинские котики

Долмабахче. Ворота на Босфор

Долмабахче. Северные ворота

Те же ворота крупнее

Долмабахче. Выход из дворца на Босфор

Долмабахче

Долмабахче. Султанская сантехника

Долмабахче. Фонтан в тумане
Посидев в парке возле закрытого дворца Йылдыз мы решили сесть в автобус, доехать до узловой остановки Кабаташ и подняться оттуда на фуникулёре на площадь Таксим, после чего неспешно направиться к Галатской башне. Сказано-сделано. Сели в автобус с надписью "Кабаташ" и я подошёл к водителю, чтобы шлёпнуть проездным по считывателю. "Кабаташ?" - на всякий случай уточнил я. "Йок Кабаташ! - радостно ответил водитель. - Бешикташ!". В некотром недоумении мы покинули автобус на следующей остановке и стали ждать другой. Местный житель указал нам на правильный автобус, мы сели и тут-то выяснилось, что сегодня футбол, играет Бешикташ и автобусы в сторону Кабаташа не идут. "Мать, мать, мать" - привычно ответило эхо, мы вылезли из автобуса и с толпой болельщиков, распевавших боевые гимны Бешикташа, направились к Кабаташу пешком. Ножки побаливали и заронили в голову мысль: "А зачем нам фуникулёр? Наверняка на Таксим ходят и автобусы". Таки, да. В информационном центре мне объяснили какие номера идут на Таксим, мы радостно бросились к подъехавшему вскоре автобусу и спросили водителя: "Таксим?". "Йок Таксим, - ответил водитель, - футбол". В общем, до Кабаташа мы шли пешком, а там ноги забастовали и поход к Галатской башне был отложен.

Справа - стадион Водафон Парк - домашняя арена футбольного клуба «Бешикташ» (на переднем плане - мечеть Долмабахче)

Болельщики «Бешикташа» идут на стадион Водафон Парк. На заднем плане виден уличный оркестр, играющий боевой гимн
На следующий день мы, таки, доехали до Кабаташа, поднялись на подземном(!) фуникулёре до площади Таксим и ощутили дежавю. Такие же толпы, как и вчера, только не в чёрно-белых, а в красно-оранжевых шарфиках, распевая такие же боевые гимны, только заменив слово Бешикташ на Галатасарай, плотной толпой заполонив всю улицу, ведущую к башне, двигались нам навстречу. "Если я чего решил, то выпью обязательно," - подумали мы и двинулись навстречу толпе. К счастью, вблизи она оказалась не настолько плотной и башня, таки была достигнута, но о ней я напишу позже.

Болельщики клуба «Галатасарай» собираются на площади Таксим у монумента «Республика»

Болельщики «Галатасарая» на улице Истикляль

Магазин «Галатасарая» на улице Истикляль

Ретро-трамвай на улице Истикляль с болельщиками «Галатасарая»

Я указываю болельщиками «Галатасарая» верную дорогу
no subject
no subject
no subject
no subject