pouce: (Без змеюки)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2006-10-18 08:37 pm
Entry tags:

О вертикальной мобильности


Комментарий [livejournal.com profile] jaerraeth к посту [livejournal.com profile] gromovytsa относительно вертикальной мобильности личности в общественной иерархии, навёл на размышления о благодатности возможности свободного добровольного перемещения не только вверх, когда поначалу бедные и всеми презираемые Черномазый-Ублюдок-Из-Гетто или Дочка-Лесничего-Угнетаемая-Злой-Мачехой или Сирота-Со-Шрамом-На-Лбу (нужное подчеркнуть) в конце становятся богатыми и всеми уважаемыми Белым-Англосаксом-Протестантом или С-Трудом-Найденной-Невестой-Принца или Тёмным-Но-Справедливым-Властелином (ненужное вычеркнуть), но и вниз. Ведь сколь многие люди, оказавшиеся в высших слоях общества в силу рождения и не имеющие ни моральных ни умственных способностей для надлежащего представителям этих слоёв служения, ведут пустой, а зачастую и вредный для общества и них самих образ жизни, ибо не имеют возможности заняться сродным делом. Когда же волею судьбы силы, удерживающие их наверху, исчезают, эти люди, бывшие предметом зависти, но при этом несчастные и недовольные жизнью, обретают, наконец, подходящее для них место, а с ним счастье и удовлетворённость. Подтвержу свои мысли цитатой:

"У меня, в кабаре «Черная роза», на вешалке стоял швейцаром бывший сенатор. Я никогда не видел швейцара, который был бы более удачен на своем месте, чем он. Он был услужлив, любезен, сообразителен и умел угодить публике, как никто. Он занимался всем, вплоть до сводничества. И зарабатывал великолепно. Очень многие, весьма щекотливые дела устраивались через него. И самое главное — он был вполне счастлив. Весь мир, такой огромный, такой сложный для него раньше, поделился теперь только на две половины, на два сорта людей: «даю­щих на чай» и «не дающих на чай». И он безошибочно разбирался в них.

— Разве это гость? — презрительно говорил бывший сенатор. — Я для него машину вызывал, за девочками ездил, домой его пьяного отвез, а он... пять лир - на чай! — И брезгливо пожимал плечами.

— Тяжело вам, Константин Иванович? — иногда спрашивал я.

— Что вы! Что вы! Отлично!..

Он махал на меня руками. Он был счастлив. Это было его настоящее призвание. А вся жизнь, прожитая им ранее, была ошибкой, сном, досадным воспоминанием.

На кухне шикарного ресторана-кабаре «Эрмитаж», в котором мне пришлось петь и быть еще директором, служил поваром бывший губернатор. Не знаю, каким он был администратором в России. Вероятно, плохим. Знавшие его говорили, что он был зол, туп, придирчив и завистлив. Но поваром он был чудесным! Бывало, придя в ресто­ран в восемь часов утра, я заставал его за огромной чаш­кой чая с клубникой. Он протягивал горячий напиток и благодушно улыбался. Еда была его стихией. Целый день он пробовал соусы, вылизывая языком ложки, потом обедал — жирно, вкусно,— пил настойку. Вечером снова ел.

— Ну как, Николай Васильевич? — спрашивал я.— Трудновато?

— Да что вы, милый! Я отдыхаю! Только теперь я понял, что такое красота жизни!

И это была правда — он нашел себя.

А сколько великолепных лакеев, услужливых метрдо­телей, лихих шоферов повыходило из людей, принадлежавших к самым богатым, самым высшим классам старого общества! Сколько сутенеров, жуликов, шулеров вышло из тех, кто носил самые громкие титулы, самые аристократические фамилии!


(Александр Вертинский "Четверть века без родины. Страницы минувшего". (Действие происходит в Константинополе, в знакомые всем по фильму "Бег" времена))

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2006-10-18 06:15 pm (UTC)(link)
(*) Какая-то из принцесс Монако в свое время сбежала с шофером и жила в трубощах с ним и прижитыми детьми

(**) У меня был знакомый, закончивший два вуза и "доросший" до зав. отделом отраслевого НИИ. А лет в 40 ушел работать в ателье закройщиком.

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 06:54 pm (UTC)(link)
Точно так же Кристина Онассис (дочь того самого Онассиса) вышла замуж за какого-то Ваську из российской глубинки.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:01 pm (UTC)(link)
Это при советской власти или уже потом?

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:04 pm (UTC)(link)
По-моему, это было в начале 80-х, когда уже смягчился "занавес". На эту тему советская пропаганда вопила достаточно долго.

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:08 pm (UTC)(link)
Вот, нашла в своих залежах: это было в 1978-м году, ее руский муж был не совсем Васькой из глубинки, а работником "Совфрахта", и поговаривают - сотрудником КГБ. Но они недолго прожили вместе - дочери Аристотеля Онассиса было тяжело вынести очереди в гатрономах и дефицит стильной одежды :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:33 pm (UTC)(link)
Вспомнился старый анекдот про челночную дипломатию, дочь Рокфеллера и простого русского мужика. :)

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:10 pm (UTC)(link)
Хотя что-такое у них в роду есть не совсем нормальное (с обывательской точки зрения): например, нынешняя наследница династии, Афина Онассис, передала все состояние в какой-то фонд, оставив себе пару миллионов "на черный день".

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:00 pm (UTC)(link)
(*) Ну, вряд ли папа ей позволил жить прям в "трущобах".

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:05 pm (UTC)(link)
А ты знаешь, их папы в таких случаях ведут себя достаточно странно, на взгляд наших людей. Они позволяют детям выбирать свой собственный путь. Другой вопрос, что сама девушка, когда закончилась романтика "рая в шалаше" могла запросить помощи :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:30 pm (UTC)(link)
Должен сказать, что меня тоже никогда не заставляли выбирать путь (хотя, естественно склоняли к определённым вариантам). Кроме того, я всегда сам делал то, что должен был делать сам. А вот склонить многих моих знакомых к такому же подходу к их детям, мне не удаётся (во всяком случае в том, что касается второго тезиса).

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2006-10-18 07:37 pm (UTC)(link)
Возвращаться не захотела. Был большой скандал, на радость журналистам

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 06:53 pm (UTC)(link)
Ты зацепил еще одну интересную тему, связанную с энергетикой.
Почему многие из "новых", попадающие на вершину социальной лестницы, ведут недостойный образ жизни? Потому что живя там, они находятся в определенном эгрегоре, и должны либо поменять свою систему ценностей и приспособиться к эгрегору, либо он их разрушит (что и происходит в большинстве случаев).

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:15 pm (UTC)(link)
Похоже, это относится и ко многим детям "старых".

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:18 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, потому что деньги - это грубая энергетика этого мира, и с нею нужно уметь работать. Потому, к примеру, Аристотель Онассис скопил свое состояние, выйдя из трущоб, а его наследники - не умножили; Билл Гейтс создал империю, но его дети не стали наследниками по завещанию. А у Рокфеллеров молодое поколение всегда проходит "тест на профпригодность".

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-18 07:32 pm (UTC)(link)
Потому Рокфеллеры так долго и держатся.
А Билл Гейтс ведь вроде ещё не умер?

[identity profile] gromovytsa.livejournal.com 2006-10-18 07:42 pm (UTC)(link)
Не умер. Но свое завещание уже огласил - чтобы у детишек иллюзий не осталось :)

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2006-10-19 11:44 am (UTC)(link)
Угу, а детишки-то завещание хакнут и когда помреть...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-19 12:04 pm (UTC)(link)
Тогда большая часть Билловых денежек достанется адвокатам.

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2006-10-19 01:55 pm (UTC)(link)
(задумчиво) Интересно, хватит ли Билловых денежек на уничтожение этой поросли?

[identity profile] pouce.livejournal.com 2006-10-19 07:04 pm (UTC)(link)
Боюсь, у Билла нет связей в нужных кругах...