pouce: (Default)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2005-05-23 08:55 pm

Блэк Джек-5


В журнале "Самиздат" начался приём работ на конкурс короткого фантастического рассказа "Блэк Джек-5". Привлечённый незаданностью темы, а также тем, что судить конкурс будет жюри (!) (а на втором этапе - Святослав Логинов (!!)), а не друзья-соперники :-P, решил принять в нём посильное участие. В результате чего на моей страничке в СИ был выложен рассказ "ОХ!", который и представлен на конкурс.

Приглашаю желающих ознакомиться с оным произведением и высказаться по поводу его шансов на успех. :)

пространно о банальном

[identity profile] bobbych.livejournal.com 2005-06-06 05:19 pm (UTC)(link)
Да, отличная повесть, хотя и не совсем фантастика ;)
Еще запомнил рассказ Лоры Андроновой.
Вообще, мартовский номер получился интереснее 2-х предыдущих.

Жюри...
По непонятной причине большинство пишущих людей ну прям тащатся от возможности поучить кого-то другого как надо писать. В этом плане показателен сайт Олди, я имею в виду рецензии и форум. Почитать и обрыдаться...
Рецензии часто заставляют вспомнить хохму: "тупые студенты! пока им объяснишь решение, сам его поймешь". Объясняют не автору, а себе... В.Пупкин, автор бестселлера "Чисто конкретное небо", судит конкурсантов по своим понятиям... нужно быть снисходительными к нему.
Кстати, не дадите ссылочку? - может, не так все запущено?

Я вот недавно из любопытства следил за "Грелкой". Сделал выводы:
- в 1-м туре отбираются рассказы, технически приемлимые и вместе с тем содержательные - причем содержательных довольно-таки много, но исполнение большинства оставляет жалеть лучшего;
- во 2-м, финальном, техника становится ровнее, но не ждите ранжировки по содержанию: места раздаются как бис на душу пошлет. Побеждает этюд, прекрасно написанный, но написанный для тренировки, разминки пальцев, - техническое сочинение, которое ни уму ни сердцу; другие высокие места тоже присуждают рассказам неплохим, но не лучшим, уступающим в художественной силе, в глубине идеи, в остроумии тем, что остались в середке.
Не берусь гадать, почему так. Верно, недоразвитость вкуса: дегустаторов интересует не суп, а форма супницы и сколько соли с перцем насыпано :))

Re: пространно о банальном

[identity profile] bobbych.livejournal.com 2005-06-06 05:46 pm (UTC)(link)
кстати, сходил по ссылке, поглядел, что злые пишут ;)
как и ожидалось, все больше "язык плох" да "много блох"
о содержании у нас как-то не принято...
ваще, критик и читатель - звери из разных огородов и разное едят :)

Re: пространно о банальном

[identity profile] pouce.livejournal.com 2005-06-08 10:14 am (UTC)(link)
Особо злобный комментарий члена жюри куда-то исчез. Остался лишь незлобный, но и не слишком хвалебный комментарий Энгера.

Re: пространно о банальном

[identity profile] bobbych.livejournal.com 2005-06-08 05:38 pm (UTC)(link)
Классный пример! Энгер пишет "почитать и забыть", значит, ему "не покатило", вот и все. В этом случае похвальных отзывов не будет.
Как неоднократно писали Стругацкие, и не только в "Хромой судьбе", один хохочет, а другой кривится (да простят мне великие подобный парафраз ;))
А мне рассказ запомнился. Неожиданный ход - подвести к ожиданию великих перемен в судьбе и тут же продемонстрировать что ничего ровнёшенько не изменилось. Ибо карма. Карма - гвоздь в затылке, который методически вколачивается в человечью башку злодейкой-жизнью. Нужно здорово поднапрячься, чтобы разные "инородные тела" из мозгов вытащить. В общем, тему можно было развить... и получилась бы не остроумная миниатюра, а скучный рассказ на 30000 знаков :))