pouce: (Домашний)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2011-12-10 08:17 pm

О студентах - 22


Когда я сам был студентом, машины были ещё большие, а программы мы писали на ФОРТРАНе в тетрадке. Потом при помощи телетайпа набивали написанное на ленту и сдавали на машину. А через неделю-другую получали распечатку с результатами, которую нужно было сдать преподавателю, чтобы получить оценку. Понятно, что никаким копипастом тогда и не пахло, да и Интернета, откуда теперь можно скачивать готовые программы, тоже не имелось.

Оставалось или учить программирование и писать программы самому, или просить помощи у знатоков. А знатоков у нас в группе было всего трое, причём большой знаток - один. Вот к нему-то и обращались барышни с просьбой написать программку. Он обычно не отказывал, но поскольку любил пошутить и нравом напоминал доктора Хауса, всем переменным давал матерные названия.

Программы обычно работали идеально, но ведь их нужно было сдавать! Объяснять, что обозначает та или иная переменная! А барышни тогда ещё не матерились при молодых людях, и даже возмущались, когда кто-то случайно матюкнётся в их присутствии. Понятно, что почитать конспект и заменить названия самим было задачей совершенно непосильной, вот и приходилось бедняжкам ходить за нашим доктором Хаусом и упрашивать его, чтобы названия поменял он. А он в полном соответствии с характером своего ещё не существующего прототипа, делал это только после соответствующего сеанса глумления.

Интересно, возможна ли такая ситуация теперь?

[identity profile] pouce.livejournal.com 2011-12-10 07:40 pm (UTC)(link)
Хорошая вещь. Всё-таки перфокарты удобней перфолент.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2011-12-10 07:44 pm (UTC)(link)
Несомненно. Но перфоленты тоже долго прожили, особенно для недлинных управляющих программ. Ну, всякая там техника...

Кстати, еще идея из того времени. ФОРТРАН обычно брал данные только до 72 позиции, дальше считалось, что идет номер. В последней, 80-й позиции набивалось "С". Если эту карту перевернуть, то "С" попадало в первую позицию и строка воспринималась как комментарий. Редактирование, однако.

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2011-12-10 07:48 pm (UTC)(link)
На всяких приборах перфоленты некоторое время сосуществовали с персоналками

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2011-12-10 07:49 pm (UTC)(link)
Угу. Как же мне не знать, сколько "всяких приборов" пришлось подключать черт-те к чему...

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2011-12-10 07:51 pm (UTC)(link)
А мне на работе програмки перекодирования писать

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2011-12-10 07:53 pm (UTC)(link)
Не только фортран, PL/1 тоже

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2011-12-10 07:56 pm (UTC)(link)
Это да, на ЕС (IBM) вообще все проги брали до 72-й. Но в ПЛ-е не было индикации коммента в первой позиции. Сплошной поток.