Entry tags:
Прочитано в феврале
Продолжая начатое в январе, решил высказаться о некоторых книгах, прочитанных в прошлом месяце.

Антиутопия. Мир, где до логического завершения доведены современные тенденции вроде политкошерного лицемерия, постмодернистского равенства всего, независимо от реальных достоинств, инфантилизации населения, ничего не значащих выборов и пр. Время вновь, как в древние времена, из линейного стало цикличным. Исчезли прошлое и будущее, осталось одно сплошное натужно весёлое настоящее. Особых литературных достоинств у книги нет, поэтому ценителям просто изящной словесности тратить на неё время не стоит. А вот любители логических построений в стиле "Свобода - это рабство" или "Мир - это война", найдут здесь для себя достаточно вкусненького. Например, тезис: "Самая большая угроза для свободы - это сама свобода", откуда следует "Свобода - это постоянный надзор". Или "женщинам навязывают элитарные, а то и фашистские ценности: юность, красоту и естественное здоровье". И т.д. Оценка: 6-7/10.
Книга посвящена учёным и науке, и настолько пропитана научным духом, что даже просто выйдя из печати позволила получить практически точный ответ на вопрос, читают ли авторы издательских аннотаций аннотируемые книги, и если читают, то сколько страниц. В аннотации, размещённой на 4-й странице книги, написано: "Мир, в котором что-то случилось - и Земля, которую теперь называют Арбом, вернулась к средневековью". В авторском предисловии на 11-й странице сказано: "... действие книги происходит не на Земле, а на планете Арб, во многом напоминающей Землю". Отсюда можно сделать вывод, что авторы предисловия теоретически могли прочитать посвящение на стр. 5, разъяснение слова "анафем" на стр. 7 и содержание книги на стр. 9. То есть вероятное число прочитанных страниц не превышает 3-х из 928-и.
Последнее число свидетельствует, что книга весьма толста. Кроме того, она требует внимательного вдумчивого чтения, что делает её как бы ещё толще. Действие развивается неторопливо и зачатки чего-то, напоминающего интригу, появляются где-то после полутора сотен страниц заполненных множеством инопланетных слов и научных терминов. Так что желающим чего-нибудь лёгкого и захватывающего, браться за "Анафем" явно не стоит. А вот любителям поломать голову над фундаментальными вопросами, несомненно стоит поставить его на полку и периодически перечитывать. Вдаваться в детали не буду. Скажу лишь, что я прочитал "Анафем" более двух недель назад, и после него было ещё не меньше четырёх книг, а порождённые чтением "Анафема" мысли и осознания продолжают всплывать из глубин под/сознания.
Отдельно хочу отметить переводчика, Екатерину Михайловну Доброхотову-Майкову. Перевести столь объёмную и непростую книгу, изобилующую неявными ссылками и вторыми/третьими смыслами - работа титаническая и выполнена она прекрасно. Снимаю шляпу. Оценка 8-9/10.
Ещё одна толстенная (992 стр.) книга Нила Стивенсона. Точнее, третья часть сверхтолстого романа-эпопеи "Барочный цикл". Весь "Барочный цикл", как следует из названия последней части, посвящён замене окончательно устаревшей к концу XVII века средневековой системы мира новой, на закате которой мы живём. Зарождение современной науки, современной финансовой системы, современной системы взглядов на природу и человека... Пересказать в двух словах смысл книги невозможно, а сюжет, который как и в двух предыдущих частях продолжает ветвиться и виться в чисто барочном стиле, тем более. Скажу лишь, что в третьем томе разрешились некоторые загадки двух первых (а заодно и примыкающего к "Барочному циклу" "Криптономикона"), и выстрелили, наконец, развешанные ранее ружья.
Оценка последней части 8, а всего цикла, скорее 7/10, поскольку попытки Стивенсона органично вписать в авантюрный роман сложные для понимания идеи и размышления над ними героев, при всём моём сочувствии к такого рода подвижнической деятельности, пока ещё (надеюсь) недостаточно удачны.
Последний на сегодня роман Барраярского цикла. Майлзу Форкосигану 39 лет и он, выполняя обязанности Имперского Аудитора прилетает на планету "Новая Надежда-2" (население планеты выполнено в японском стиле), чтобы разобраться в махинациях тамошних криокорпрораций. И, естественно, влипает в приключения. Роман вполне проходной и рекомендуется к прочтению исключительно тем, кто читал предыдущие книги цикла. Остальным же всячески рекомендую весь цикл в целом или хотя бы первые его романы.
Читается книга легко, без напряжения, напоминает, как и все последние романы цикла, дамский роман. Оценка 6-7/10.
no subject
no subject
А то, что по форме это сделано так, что читабельно и для домохозяек, лишний раз подтверждает, что Небьюлы(в отличие от всяческих "улиток" и прочей статусной посуды) фуфлогонам не выдают ...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Пожалуй, наиболее дамский это "Осколки чести". (Falling Free не трогаем, это печально.)
(no subject)
(no subject)