pouce: (Default)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2012-10-17 03:03 pm

О физиках и гуманитариях


В ЖЖ уважаемого [livejournal.com profile] alkor_ приведена цитата отца Георгия Чистякова (священник, доктор исторических наук), преподававшего в Физтехе. Весьма интересно, рекомендую читать полностью. Для затравки же, привожу отрывок:

Я привык работать с гуманитариями, многим из которых ничего не интересно. Они уже всё знают, все узнали и изведали, всё видали, совсем как Гильгамеш, известный герой Вавилонского эпоса о всё видавшем. Общение с ними просто не получается. Мне приходилось работать на высших курсах переводчиков для Организации Объединенных Наций. Этим мальчикам тоже не было ничего интересно, кроме того, что они должны были работать в ООН, в Нью-Йорке, хотя, конечно, работали они блестяще, потому что это было связано с их будущей карьерой. Но студентам МФТИ, с которыми я работал и работаю (сначала в Жуковском, а потом в Долгопрудном), это не нужно для карьеры, не нужно для того, что преподавать какую-нибудь культурологическую дисциплину в очередном пединституте и зарабатывать таким образом своё жалование. Им это нужно для одного -- чтобы понять. Вот это главное, что отличает Физтех. Человек с Физтеха живет во многом именно для того, чтобы понять.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2012-10-17 03:21 pm (UTC)(link)
Ну что, если бы такие люди пришли преподавать в МИФИ, я бы не видела в это ужосужосужоса.

[identity profile] tawropola.livejournal.com 2012-10-17 04:23 pm (UTC)(link)
знаешь, я в таких случаях всегда вспоминаю анекдот, который мне рассказывали математики:
- почему ХХХ пошел на филфак, а не на физмат?
- ну ты ж помнишь, для физмата у него воображения не хватало...
математики старательно иронизировали надо мной, а я молча улыбалась над ними...

понимать можно по-разному - и гуманитарий это понимает, а технари зачастую упираются в узкие рамки только одного вида понимания.