pouce: (Светлая даль)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2013-11-01 05:11 pm

Нил Гейман о чтении, библиотеках и фантастике


Нил Гейман прочитал лекцию "Why our future depends on libraries, reading and daydreaming". Для памяти выпишу несколько цитат из русского перевода, но лучше прочитать всё по ссылке.

"Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И конечно не может читать для своего удовольствия".

"В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками".

"Бибилиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Я боюсь, что в 21 веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение. Если вы воспринимаете библиотеку как полку с книгами, она может показаться вам старой и несовременной в мире, где, большинство, но не все книги существуют в электронном виде. Но это фундаментальная ошибка".

"Я не думаю, что все книги должны попасть или попадут на экраны. Как однажды заметил Дуглас Адамс, за 20 лет до появления Киндла, бумажная книга похожа на акулу. Акулы старые, они жили в океане до динозавров. И причина, почему акулы до сих пор существуют, состоит в том, что акулы лучше всех справляются с ролью акул. Бумажные книги прочные, их сложно уничтожить, они водонепроницаемые, работают при солнечном свете, удобно лежат в руке – они хороши в роли книг, и для них всегда останется место."

"Мы должны говорить нашим политикам, чего мы хотим, голосовать против политиков из любой партии, которые не понимают роли чтения в формировании настоящих граждан, политиков, которые не хотят действовать, чтобы сохранять и защищать знание и поощрять грамотность. Это не вопрос политики. Это вопрос обычной человечности".


И ещё цитата из поста [livejournal.com profile] alkor_, у которого я нашёл этот текст: "Многие вещи в дискуссиях об авторском праве и прочих высоких (высокодоходных) материях становятся понятнее, если сначала ответить на вопрос о том, что первично -- чтение читателями книг или зарабатывание кем-либо на них денег. Если первичны деньги, то всякий, кто идёт в библиотеку или берёт почитать книгу у друга вместо того, чтобы её купить -- вор. Если первичны книги -- у нас есть будущее. Всё просто."

(Anonymous) 2013-11-01 08:20 pm (UTC)(link)
Гейман - умница.

[identity profile] vchernik.livejournal.com 2013-11-01 09:45 pm (UTC)(link)

>>"Библиотеки – это свобода".

>>"Если первичны деньги, то всякий, кто идёт в библиотеку или берёт почитать книгу у друга вместо того, чтобы её купить -- вор. Если первичны книги -- у нас есть будущее. Всё просто."

Извините, если надоел, но в XXI веке библиотека - это прежде всего электронная библиотека.

Читаем здесь http://vitus-wagner.livejournal.com/917331.html

>>Пару дней назад нужно было мне проверить цитату из Гамлета. Открываю я Мошкова и... не обнаруживаю переводов Пастернака! Нашёл только упоминания в Сети, что якобы наследники потребовали их удалить...

>>Таких книг практически нет. [вышедшую из-под копирайта книгу]
Это надо чтоб книга была опубликована после реформы 1918 года, в новой орфографии, а автор её умер более 70 лет тому назад, то есть до ВОВ.
Вот те авторы, работа и смерть которых укладывается в эти два десятка лет, свободны. Остальные под властью или наследников, или переводчиков с русского.
Да и с ними не всё очевидно...


А вы не пробовали что-нибудь искать в: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА http://www.rusneb.ru/

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-11-01 09:47 pm (UTC)(link)
Это мне написано, или кому-то другому?