pouce: (Новогодний)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2014-01-08 09:54 am

Прочитано в декабре - 2013


         Анджей Сапковский "Сезон бурь" ("Sezon burz")

Праздник пришёл в наш аул на улицу любителей "Ведьмака". После тринадцатилетнего перерыва Анджей Сапковский опубликовал новый роман о ведьмаке Геральте из Ривии. "Сезон бурь" - не приквел и не сиквел - рамки цикла остались неизменными (и это правильно, да!). Новый роман вставной - его действие происходит в один из четырёх годов, прошедших после того, как Геральт ушёл от Йеннифер и до того, как он к ней вернулся.

Убив очередное чудовище, ведьмак отправляется в столицу недавно (не больше ста лет назад) созданного остепенившимися пиратами королевства Керак, и тут начинается полоса неудач. Сначала Геральт попадает в тюрьму по ложному обвинению, потом у него пропадают мечи, потом начинают поступать "предложения, от которых нельзя отказаться"... В общем, жизнь бьёт ключом, или чем там она била до появления современных водопроводных систем, и бьёт достаточно болезненно. К счастью, мы точно знаем, что ведьмаку ещё предстоят как минимум тридцать пять лет жизни, да и ироничная интонация автора не оставляет места для излишнего пессимизма. К тому же, как водится, если не везёт в одном, должно повезти в другом - на горизонте появляется рыжеволосая чародейка-красотка Коралл... Впрочем, не буду лишать вас возможности самим оценить все те гадости и радости, которые выпадут на долю Геральта в новом романе.

Кроме Геральта в "Сезоне бурь" действуют уже знакомые читателю поэт Лютик и чародейка Йеннифер, а также множество новых персонажей. В частности, чародеев, королей/принцев и других "представителей правящих кругов", которые часто оказываются не лучше, а то и хуже, истребляемых ведьмаком чудовищ, что Сапковский и демонстрирует с присущим ему смачным юмором, а порой и сарказмом. Вообще, местами "Сезон бурь" больше напоминает не фэнтезийный, а сатирический роман. Не обошлось и без постъмодєрнiзьму, градус которого, на мой взгляд, в новом романе выше, чем во всех остальных книгах цикла. Персонажи других произведений (в основном, общеизвестной классики), современная научная терминология в устах чародеев (и не только научная, и не только чародеев)... В общем, ставшие в своё время притчей во языцех, батистовые трусики, отдыхают. В романе мелькает даже настоящая фанатка ведьмака, которую очень легко представить на каком-нибудь современном ролевом конвенте.

В романе есть всё необходимое для увлекательного чтения: приключения, путешествия, любовь, месть, загадки... И в то же время за приключенческим фронтоном, как всегда у Сапковского, скрывается глубокий смысл, на раскрытие которого работает каждая деталь, даже, на первый взгляд, мелкая, и каждое событие, даже, на первый взгляд, несущественное. В общем, свою порцию удовольствия сможет получить и бесхитростный любитель экшена, и утончённый ценитель подтекста.

Рекомендую любителям ведьмачьего цикла категорически, а всем остальным настоятельно советую весь цикл в целом.


         Владимир Коваленко "Камбрия - навсегда!"

Продолжение "Камбрийского цикла", начатого романом "Кембрийский период" (мой отзыв). Альтернативно-исторический роман про попаданца-геймера, попавшего в модельный Уэльс VII в. н.э. Причём попавшего в облике маленькой рыжей эльфийки, точнее сиды. Что обязывает, поскольку местные принимают его за богиню. Во второй книге герой принимает решение не возвращаться в нашу реальность, навсегда оставшись сидой и активно занимается строительством нового, своего, города. Однако на королевство движутся орды саксов и сиде Немайн приходится организовывать отпор врагу...

Написано неплохо, с ненавязчивым юмором. Читается несколько хуже первой книги (которую я рекомендую прочесть перед тем, как браться за "Камбрию - навсегда!") за счёт однообразия происходящего - практически вся книга - подготовка к битвам и немного сами битвы. В цикле, как оказалось есть и третья книга "Камбрийская сноровка", которую автор любезно выложил в сети, и которую я уже скачал и намерен со временем прочитать.

Рекомендую любителям альтернативной истории переходного периода от Римской империи к Средним векам.


         Владимир Коваленко "Камбрийская сноровка"

Третья книга "Камбрийского цикла", который всё больше похож не на цикл, а на один длинный роман, публикуемый по частям. Герой/героиня признаёт себя наследницей византийского престола и занимается организацией объединения Британии. Привносимое героем/героиней количество нововведений начинает раздражать жителей, кроме внешних врагов начинают появляться и внутренние, но пока с ними удаётся справляться.

Рекомендации те же, что и для первых двух книг.


         Андрей Валентинов "Ангел Спартака"

Вторая книга криптоисторического цикла "Спартак". Папия Муцила, беглая рабыня и внучка италийского сенатора, в заброшенном храме вызывает духа, некоего Первенца, и становится его ученицей. Дух относится к героине с презрением и называет обезьянкой, однако начинает её наставлять в притчевой форме и даже переносит в иные миры. Папия, выдавая себя за знатную римлянку, становится разведчицей Спартака и, выполняя его задания, общается не только со многими известными историческими фигурами (кроме самого Спартака и его окружения - с Цицероном, Юлием Цезарем и т.д.), но и древними богами...

Общее ощущение при чтении романа можно охарактеризовать несколько переделанной фразой из широко известного произведения: "Призрак бродит по Римской Республике - призрак христианства. Все силы Древнего Рима объединились для священной травли этого призрака: Первенец и Диспатер, Красс и Спартак, капуанские гладиаторы и римский серийный убийца...". Учитель Папии по многим признакам - Люцифер, но это становится ясно не сразу и прямо так нигде и не говорится. И притчи его тоже, на первый взгляд, кажутся весьма знакомыми, вот только смысл у них совсем не тот. И, вроде бы, кому, как не пропитанной ненавистью Папиии, вся жизнь которой посвящена борьбе с Римом под лозунгом "Волку выть на Капитолии", быть верной, преданной ученицей Первенца? И она, вроде бы идёт "верной дорогой" безжалостной хладнокровной убийцы и шпионки, но милосердию, как известно, удаётся проникать в самые узкие щёлки... Удастся ли героине удовлетворить свою ненависть? Или преодолеть её? Ведь Папия постепенно начинает понимать, что если ради победы обращаешься за помощью к дьяволу, то побеждает дьявол. Оправдывает ли цель средства? Наступит ли новая эпоха, эпоха милосердия?

Рекомендую любителям криптоистории - спартаковская война в книге имеет иную, отличную от общепринятой, окраску. Но, возможно, сперва следует прочитать первую книгу цикла, чем я и намерен заняться.