О студентах - 5
Недавно я писал о новом для меня феномене студенческого восприятия, проявившемся в этом сезоне. Феномен, однако, не единственный. Студенты, едва ли не поголовно, не имеют представления, что такое масштаб. Например, если мы получаем значения некоей величины: 3, 12 и 18, то они наносят их на ось через равные промежутки. То есть цена первого деления - 3, второго - 9, а третьего - 6. При этом в школе, судя по аттестатам, изучается математика, физика и география, а на первом занятии объясняется, как строить графики.
Описанный ранее феномен незамечания второй строки, был объяснён
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Продолжим тем, что график, по большому счёту - один из инструментов передачи мыслей. Если вы договорилиь с аудиторией, что ваш график отображает, допустим, зоны положительных и отрицательных значений, но не передаёт динамику изменения этих значений - так и ради бога, рисуйте левой ногой, вас все прекрасно поймут. Если же аудитория ожидает, что линейную функцию вы передадите приемлемо-прямой линией - рисовать придётся аккуратно.
Ну, и попробуем закончить мыслью, что избавление от всего, что вотпрямщас кажется ненужным или сложным - это вандализм в чистейшем виде. Может быть, и можно простить студенту кривой график, но нельзя прощать вандализма в мышлении. И сам пропадёт, и вокруг себя всё порушит.