pouce: (Светлая даль)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2013-12-03 08:22 pm

Прочитано в ноябре - 2013


         Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

Роман из цикла "Мантикора" (пока единственный). Действие происходит в мире, находящемся на уровне развития примерно нашего 16-17 века. Государства, естественно, отличаются по названию от земных, но вполне узнаваемы. В мире реально существует магия, которая монопольно контролируется церковью. Главный герой, капитан военной конрразведки Фернан Руис де Суоза маркиз де Нарриа, прибывает в расположенный в относительной глуши замок, чтобы расследовать убийство маршала кавалерии. Дело, вроде бы, должно быть вполне по силам местной жандармерии, но выясняется, что им интересуются высшие иерархи церкви, привлекшие для расследования собственных специалистов. А на стене в комнате, где произошло убийство, обнаруживается изображение мантикоры...

Качественный приключенческий роман. Покушения, дуэли, заговоры, поиски убийц, шпионов, еретиков и важных документов. Написано хорошо, читается легко. Особенно должны порадоваться любители фехтования, которому на страницах романа уделено весьма много места (каждая глава, например, предваряется латинским эпиграфом из учебника фехтования).

Рекомендую любителям хорошей приключенческой литературы в "мушкетёрском" антураже.


    Глеб Сердитый, Александр Бирюков "Человек-Саламандра"

Первая книга одноимённого цикла. Точнее, первая часть одноимённого романа, поскольку вся книга это практически всего лишь завязка. Действие происходит в параллельном мире на аналоге Земли с несколько альтернативной физической географией и совершенно другой географией политической в Мировой державе, или просто Мире. Мировая держава напоминает Британскую империю конца викторианской эпохи, но занимает всю Европу до Балкан, северную Африку и Аравийский полуостров, плюс контролирует остальную Африку и значительную часть Америки. Где-то на востоке находится другая сверхдержава Восточная империя, с которой Мировая держава лет десять назад вела ожесточённую войну. В плане государственного устройства Мировая держава - феодально-буржуазная республика, управляемая двухпалатным парламентом, в котором одна палата представляет интересы лэндлордов, а вторая - промышленников. Отношения же между людьми и вообще ведение всех дел определяется Традицией, носителями которой явлюятся друиды. В общем смесь старой доброй Англии с друидами и фэйри (в романе "фейери") с Англией викторианской с строгостью нравов и сословным делением. В техническом плане - расцвет эпохи пара с ростками эпохи электричества. Авторы поработали и над мелкими деталями - в приложениях, а местами и в самом тексте, подробно описываются одежда, оружие (вплоть до мелких деталей конструкции) и паромобили.

Немного о сюжете. Из тюрьмы бежит странное крылатое существо. По дороге оно встречает не менее странное существо, явно проникшее сюда из другого мира. Одновременно с этим в мир попадает советская старшеклассница образца 1985 года. Странных существ разыскивает столичный детектив Кантор и местная мафия, выполняющая заказ крупнейшего промышленника, а старшеклассница попадает в дом одного из влиятельнейших местных аристократов, из бесед слуг которого читателю становися ясно, что она не просто молоденькая девушка, а нечто большее...
Роман отличается своеобразным "старорежимным" стилем, напоминающим стиль переводов на русский язык произведений английских писателей конца XIX - начала XX вв. Причём переводов сделанных примерно в то же время, с характерной манерой изложения и характерными же недостатками. Причём авторам удалось не переступить ту грань, когда стилизация начинает раздражать - текст читается с определённым удовольствием даже независимо от собственно содержания. Много фонового юмора, не обошлось и без постмодернiзьму. Но, повторюсь, всего в меру.

Рекомендую любителям своеобразной фэнтези в стимпанковом антураже.


    Глеб Сердитый, Александр Бирюков "По следу саламандры"

Продолжение романа "Человек-Саламандра" (именно романа, а не цикла, поскольку, как я писал ранее, первая книга не более, чем завязка большого произведения). Сыщик Кантор продолжает идти по следу загадочных существ. Параллельно проясняются детали загадочного убийства популярного певца, а сами загадочные существа прибывают в столицу с не совсем ясными целями. Старшеклассница Лена продолжает осваиваться в Мире, причём становится окончательно ясно, что она не простая девушка. А между тем Мир стоит на грани каких-то весьма неприятных перемен, если не катастрофы...

Самое неприятное, что вторая книга тоже не заканчивает роман - повествование обрывается в достаточно произвольном месте, не дойдя до кульминации. Сколько ждать продолжения непонятно, хотя дождаться стоит. Рекомендую любителям своеобразной фэнтези в стимпанковом антураже, которые готовы ждать продолжения. Или лучше дождитесь, когда авторы допишут, наконец, до конца.


         Владимир Коваленко "Кембрийский период"

Альтернативно-исторический роман про попаданца, напоминающий фэнтези, но без колдовства. В качестве попаданца выступает геймер, который, чтобы выяснить, что о нём думает его дама, выбрал аватар маленькой рыжей эльфийки. И вот некие две Сущности, ради разрешения какого-то своего спора, отправляют четырёх геймеров прямо в их аватарах в модельные миры, где попаданцы должны достигнуть вершин в какой-либо области, иначе назад им не вернуться. И главгер в облике эльфийки попадает в Уэльс седьмого века, где ещё помнят римские порядки, что не мешает наступать средневековью. Местные принимают его за сиду (каковой он, биологически и является) и истолковывают все его действия как в той или иной степени магические. Пользуясь этим, а также знаниями инженера-строителя, полученными в XXI веке, герой начинает путь к успеху, борясь не только с внешними обстоятельствами, но и периодическими проявлениями своей новой биологической природы...

Написано неплохо, с ненавязчивым юмором. Читается с интересом, в частности потому, что автор не перебирает с роялями и описывает мало известный у нас период истории (мне во всяком случае он практически не известен). У книги есть продолжение "Камбрия - навсегда", которое я, если попадётся, намерен прочитать.

Рекомендую любителям альтернативной истории переходного периода от Римской империи к Средним векам.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-03 08:20 pm (UTC)(link)
периодические проявления биологической природы эльфийки... ой.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-03 08:29 pm (UTC)(link)
Имеются в виду приступы безудержного чадолюбия, когда герой/героиня при виде младенца совершенно теряет над собой контроль (слава богу, не навсегда).

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-03 08:37 pm (UTC)(link)
хм. неплохая замена ПМС. Ну, и куча лулзов сопутствует, надо понимать...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-03 08:46 pm (UTC)(link)
Ну да, ПМС у неё нет по причине отсутствия М. И автор поначалу прикалывается над этим чадолюбием, как и над тягой к "обнимашкам" с названными сёстрами (ничего сексуального), а потом герой начинает этим проникаться...

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-03 09:55 pm (UTC)(link)
а вообще это тема. Попаданец сперва посмеивается, но потом гены/природа берёт своё и... И где он, попаданец? Нету, растворился в здесь и сейчас. Так они все и гибнут.

Хотя, кажется, подобное было у Савченко в "За перевалом".

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 04:01 pm (UTC)(link)
Начал вторую книгу там, таки, попаданец уже отказывается возвращаться назад, поскольку стал другим человеком.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:15 pm (UTC)(link)
Ну, отказ возвращаться ещё ничего не значит. Это просто значит, что хорошо попал :)

Но за динамику образа плюс. Обычно такого не бывает.

Интересно, а какие плюсы он нашёл в образе именно эльфийки?

Кстати, в магазине тут этой книги нет. На флибусту, что ли, пойти...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:34 pm (UTC)(link)
Она издания 2009 года, так что вряд ли может быть где-то кроме букинистических. А на Самиздате автор её убрал.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:37 pm (UTC)(link)
да, в 2009 я по книжным не ходил... Да и ждал бы по любому рекомендации. Ну разве что в 2009 у [livejournal.com profile] jaerraeth мог бы взять, буде он присоветовал.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:41 pm (UTC)(link)
В 2009 я бы её и смотреть бы не стал дальше обложки. А тут порекомендовали, да и Валентинов на ВОЛФконе достаточно положительно о ней упоминал.

В случае похода на Флибусту стоит иметь в виду, что автор известен также под псевдонимом Кузнецов.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:50 pm (UTC)(link)
Я тут вообще заметил, что с конца 2000х у меня сильно снизились начальные требования к литературе. Может, это признак приближающейся старости? Скоро Донцову буду читать... С другой стороны, хорошего стало меньше в разы, а читать привык.

Ага! Запомним фамилию на всякий случай. Пока ещё не искал на флибусте...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:53 pm (UTC)(link)
Ну дык, научаешься ценить тонкие оттенки вкуса вторичного продукта. А Донцову я в начале 2000х почитал, чтобы иметь право о ней высказываться не с чужих слов, после чего приобрел к ней иммунитет, в смысле больше читать её не тянет совершенно.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 09:10 pm (UTC)(link)
Донцову я тоже прочитал пару книжек. Постоянно вспоминая Честертона, его мысли в защиту дешёвого чтива.

Как начну перечитывать Донцову -- так всё, это будет признаком впадания в маразм.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 09:19 pm (UTC)(link)
Донцова это психотерапевтические книги для женщин. Мужчин, наверно, на что-то другое потянет.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 09:35 pm (UTC)(link)
*устало* Может быть. Наверное, я этого ещё не читал. Всему своё время.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:36 pm (UTC)(link)
Насчёт отказа там автор чётко говорит, что после обновления организма (имевшего вид тяжёлой болезни) герой чувствует себя вновь рождённым и рождённым именно там и именно сидой.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:38 pm (UTC)(link)
Ага, то есть эльфийское естество одержало верх над жалкой человеческой психоматрицей.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:43 pm (UTC)(link)
Ну, дык! А если учесть весьма высокую прогнозируемую продолжительность жизни и место, занимаемое в жизни окружающих...

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:46 pm (UTC)(link)
Насчёт продолжительности жизни -- это да, аргумент. Ну а место -- это ещё надвое сказано. Бывают места, способные сильно сократить даже эльфийскую жизнь...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:49 pm (UTC)(link)
Там такие условия возвращения, что если их удастся выполнить, то место будет максимально адаптировано под достаточно долгую жизнь.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:50 pm (UTC)(link)
Заинтриговал совсем. Пошёл на флибусту, пиратить.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 08:53 pm (UTC)(link)
Хе-хе...

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 08:56 pm (UTC)(link)
Да там их три! Еще "Камбрийская сноровка".

Кстати да, под именем Кузнецов нашлось.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 09:03 pm (UTC)(link)
Ага. Кстати, "Кембрийскую сноровку" автор, устав ждать милости от издателей, выложил в открытый доступ. Так что, если пойдёт, есть смысл взять её там.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-05 09:06 pm (UTC)(link)
Качать, так качать. Скачал все три.
stiv_sigmal: (Время не ждёт)

[personal profile] stiv_sigmal 2013-12-08 05:16 pm (UTC)(link)
Архимаг в матроске (автора не помню) — попаданец в тело девочки-подростка в магическую академию. Первая книга — хихоньки-хаханьки на розовую тему, а во второй внезапно вышло так, что эту девочку отдают замуж. И соответствующая ломка психики мужика.
К сожалению, нижеплинтусное качество.
Но у автора есть ещё попаданцы-мужики в девачковые тела, это, похоже, любимая тема автора.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2013-12-08 05:27 pm (UTC)(link)
да уж. Похоже, фраза Жванецкого "А интересно, что они чувствуют?" глубоко запала в душу автора.

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2013-12-04 09:57 am (UTC)(link)
Когда захочешь вторую "Камбрию", свистни, принесу.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-05 04:00 pm (UTC)(link)
Мерси, уже добыл. Как-то пока идёт похуже первой.
stiv_sigmal: (Время не ждёт)

[personal profile] stiv_sigmal 2013-12-08 05:28 pm (UTC)(link)
Чё-та как-то достаточно много положительных отзывов об этой «Кембрии» слышал, а сам дважды или трижды попытался читать — не идёт никак. Прям-таки начинается как наивная сказочка от человека, который ну аще не представляет себе, что такое средневековье и что такое реальная жизнь (а не фантазии подростка). Я физически через такой наивняк с трудом продираюсь. В чём же дело? И ещё, после стольких советов я как-то подсознательно ожидаю от книги чего-то большего, чем просто попаданческая мерисьюшная жвачка (вот как Красницкий или ранний Злотников — попаданцы, но и гораздо больше чем просто попаданцы). Таки стоит забыть и настроиться на попаданческую мерисьюшную жвачку? Или раз не идёт, то и ну его?

Ps .Точно так же многие уважаемые мной люди хвалят шумиловского «Дракона», а я его прочитал за полдня книги четыре и оценил на троечку с плюсом.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2013-12-08 06:06 pm (UTC)(link)
Собственно, цель автора - показать мир того времени, не заморачиваясь особенно с вживанием героя. Так что мерисьюшность там не самоцель, а способ избавиться от ненужных для достижения цели трудностей. Но рах не идёт, так лучше что-нибудь другое почитать. Книжка неплохая, но не must read.