pouce: (Светлая даль)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2014-02-04 05:38 pm

Прочитано в январе - 2014


         Андрей Валентинов "Спартак"

Первая книга криптоисторического цикла "Спартак" (о второй книге цикла - "Ангел Спартака" - я писал в прошлый раз). Не роман, а историческое исследование, рассматривающее войну Спартака с необычного для нас ракурса. Собственно, "Ангел Спартака" является в значительной степени художественной иллюстрацией к "Спартаку", плюс в романе Валентинов может говорить о вещах, на которые в исследовании лишь слегка намекает.

Рекомендую любителям криптоистории вообще и истории Рима в частности.


         Йен Макдональд "Дом дервиша"

Ещё один киберпанковый (или, точнее, нанопанковый) роман в экзотических восточных декорациях от Йена Макдональда. На этот раз действие происходит не в Индии, как в "Реке Богов", а в Турции, в раскинувшемся на двух континентах древнем Стамбуле. Время действия 2027 год - пятый год вхождения Турции в Евросоюз. Начинается роман с теракта - взрыва в трамвае. Странного теракта - взрывом отрывает голову террористке, но остальные пассажиры остаются живы. Вроде бы всё обошлось, но через некоторое время один из свидетелей теракта начинает видеть джиннов и общается с Зелёным святым. Но странное происходит не только с ним. Маленький мальчик со своим нанороботом-трансформером, бывший профессор - специалист по экспериментальной экономике, хозяйка галереи искусств, выпускница университета из "понаехавших", покоряющая столицу, биржевой трейдер, торгующий газом, - все они становятся участниками на первый взгляд не связанных событий, которые, после ряда причудливых извивов сюжета, в конечном итоге, сплетая судьбы героев, приводят их в одну точку, где решается судьба Европы, да, пожалуй, и человечества в целом.

Нанотехнологиями пронизан весь сюжет романа. Они постоянно явно или неявно влияют на жизнь персонажей, порой самым неожиданным образом. Однако не нанотехом единым. Есть в романе и древний полумифический чудодейственный артефакт, и размышления о гораздо более древних структурах мозга, отвечающих за религиозное чувство, так сказать "боге внутри нас", и дерзкие биржевые спекуляции... Кстати, раньше я думал, что с таким поэтическим восторгом могут писать о биржевых спекуляциях только американцы. Макдональд показал, что англичанам это тоже вполне по плечу. Однако, главный герой романа, пожалуй, Стамбул, описанный автором с любовью и восхищением. Возможно, с точки зрения турецкого читателя не обошлось без развесистой клюквы, но для простого туриста всё выглядит вполне правдоподобно. Специально для украинских читателей хочу отметить, что Роксолана, таки да, в тексте упоминается,

Рекомендую любителям нанопанка, не страшащимся восточной экзотики, и вообще всем любителям хорошей научной фантастики.


         Виктор Вагнер, Ирина Емельянова "Дети пространства"

Чисто научно-фантастический роман об одном из вариантов будущего. Человечество осуществило космическую экспансию, основав колонии на полусотне планет, но сама Земля утратила интерес к космосу, практически свернув даже исследования Луны и впав в своеобразный комфортабельный застой. Из-за чего оказалась не готова к нападению из космоса, и едва не была уничтожена агрессивными пришельцами. Вторжение удалось отбить лишь при помощи людей, рождённых уже в других мирах. И теперь две части человечества пытаются поближе узнать друг друга после долгой разлуки.

По структуре роман напоминает "Полдень XXII век" (хотя общественное устройство в описываемом варианте будущего совершенно иное), и, пожалуй, относится к такому редкому в наше время подвиду/жанру, как роман-путешествие. Герои путешествуют по Земле, летают на Луну, Марс и планеты других звёздных систем, встречаются с разными людьми, общаются на разные темы, в общем познают мир и показывают его читателю. Собственно, мир распространившегося по Галактике человечества и есть главный герой романа. Никаких особых интриг, бурных переживаний и душевных терзаний в романе нет. Персонажи рациональны, неконфликтны и служат главной цели - описанию модели будущего. Для тех, кто читал романы Розова о Меганезии, замечу, что по языку и стилю персонажей "Дети пространства" очень на них похожи (но Меганезии в романе, естественно, нет).

Невзирая на упомянутое отсутствие интриг, страстей и языковых изысков прочитал роман с интересом. Рекомендую любителям поразмышлять о возможных моделях будущего.


         Александр Золотько "1942: Реквием по заградотряду"

Вторая книга цикла "Всеволод Залесский". О первой - "1941: Время кровавых псов" - я уже писал ранее. Действие происходит летом 1942 года во время отступления к Сталинграду. Главный герой, Всеволод Залесский, успевший за время, прошедшее после событий первого романа, поработать диверсантом и ликвидатором, чудом избежав смерти, попадает, спасая раненого товарища, обратно в Харьков 2011 года. Казалось бы, хэппи энд, попаданец успешно завершил цикл попадания, но всё не так просто - старая/новая, вполне налаженная, жизнь Всеволода не устраивает. Параллельно другие уже знакомые и новые персонажи путешествуют по разным временам, проводя какую-то глобальную операцию, смысл которой до конца не ясен.

Сюжет, как обычно у Золотько, закручен лихо - читается книга запоем, и, опять же как обычно у Золотько, под первым чисто приключенческим слоем скрываются более глубокие смысловые слои, до которых мне лично всегда интересно докапываться. У сильно идеологизированных читателей, правда, роман может вызвать противоречивые чувства из-за несколько непривычных трактовок известных исторических фигур и событий, причём из разных лагерей. Кстати, из романа становится ясно, почему десятки и сотни попаданцев, заброшенных в последние годы волею авторов в начало сороковых не оказали никакого влияния на историю.

Конец произведения вполне позволяет считать его последним романом цикла, однако уже вышла третья книга, "Цель — Перл-Харбор", которую я также намерен прочитать.

Рекомендую любителям серьёзных криптоисторических романов и хорошей боевой фантастики.


         Владимир Аренев "Комендант мертвой крепости"

Первая книга цикла "Палимпсест". Некие Праотцы, полубожественные сущности, почти всемогущие и почти всеведущие, но, в принципе, смертные, странствуя между мирами, обнаружили мир, заселённый злокозненными тварями. Твари встретили Праотцов неласково и те, превысив предел необходимой обороны (или нападения?), раскололи мир пополам. После этой катастрофы, получившей название Трещины, одна часть мира исчезла в тени, а вторую пятеро Праотцов практически воссоздали заново, заселив каждый своим народом. Однако, спустя некоторое время, произошла новая катастрофа – Разлом, причиной которого стала гибель одного из Праотцов, в результате чего география Палимсеста радикально изменилась. Выжившие люди, или точнее, андэлни, обитают на островах, разделённых морем так называемых радужных чернил – неизученной субстанции, крайне опасной для жизни и разума. Связь с Праотцами утрачена, и выжившим приходится вновь воссоздавать теперь уже свой мир, опираясь лишь на собственные силы и разумение.

Книга читается как зародыш, или краеугольный камень, потенциально большого цикла со многочисленными сиквелами, приквелами, вбоквелами и прочими произведениями, где действие происходит в заранее заданных реалиях, или, как принято говорить в некоторых кругах, сеттинге. Что же, сеттинг задан вполне успешно и, если верить Фантлабу, сейчас пишется второй роман цикла, так что продолжение следует.

Рекомендую любителям необычных миров и приключений с перспективой продолжения.
stiv_sigmal: (Время не ждёт)

[personal profile] stiv_sigmal 2014-02-04 07:30 pm (UTC)(link)
Что-то не помню у тебя отзывов на Розова, а было б любопытно взглянуть. А так да, в лучших традициях.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2014-02-04 07:35 pm (UTC)(link)
Я Розова читал до того, как стал отзываться. Причём не основные вещи, а всякие вбоквелы. Как доберусь до основных - отзовусь.