pouce: (Змеюка)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2010-04-05 04:42 pm

Об индустриализации фантастики


Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 04:50 pm (UTC)(link)
Насчет выпито у меня собственной статистики нет, я женщина хрупкая и равняться в этом деле с крупными писателями не могу. Но ведь не конвенты наезжает достаточно много начинающих и просто фэнов, которые с писателями не знакомы и тем более не пили. Весь список (в особенности росконовский, братскую могилу эту в несколько сот позиций) они, конечно, не читают, с этим согласна. Ну и голосуют за то, что прочли, или просто за известное имя, а это то самое НКЧТ и есть.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 04:57 pm (UTC)(link)
Раньше так и было - не читал человек ничего, ну и голосует за известных ему авторов - мол, плохого не напишут. А в последние пару лет началась активная кулуарная обработка масс. В смысле, она и раньше была, но особо яркие результаты проявились в пару последних лет).

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:00 pm (UTC)(link)
Серьезно? (Я езжу редко и тусуюсь мало, могла не заметить.) Ну, значит, сдохнут конвенты и вместо них появится что-то другое. Как сказал один умный человек из биологической среды, у нас, если что-то перестает выполнять свою функцию, проще построить рядом работающее, чем исправлять сломанное.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 05:06 pm (UTC)(link)
Уже сейчас предпринимаются попытки ограничить число участников и повлиять на их состав. В основном, за счёт повышения оргвзноса, что не есть гуд. Плюс регистрация в первую очередь тех, кто уже участвовал раньше. Может ещё что уже придумали.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:19 pm (UTC)(link)
Оргвзносы, может, и не нарочно повышают? Дорожает же все. Но в любом случае это, конечно, и ограничивает, и влияет на состав. Тогда альтернативой станет нечто в Интернете. Вон БВИ у себя уже голосование проводит.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 05:30 pm (UTC)(link)
На Фантлабе кто-то уже говорил, мол, зачем мне конвенты, я здесь могу прекрасно пообщаться. Но живое общение это, всё-таки, совсем другое.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:59 pm (UTC)(link)
Тогда, возможно, конвенты останутся для общения (пусть даже только для тех, кто потянет оргвзнос), а всякие голосования уйдут в Интернет, в той или иной форме.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 06:17 pm (UTC)(link)
Как по мне - интернет-голосования гораздо легче фальсифицировать. Пара ботов может дать столько голосов, сколько не даст самая активная работа с живыми людьми. Примеры со всякого рода лучшими людьми страны это показывают весьма наглядно. А если ботов как-то отсечь, то выигрывать всегда будут тысячники. :)

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 06:30 pm (UTC)(link)
Ну-у... это думать надо, как сделать, чтобы голосовали только приличные люди, но в достаточном количестве. Это пусть умный кто-нибудь думает. Но тот же Фантлаб, например, сам по себе фильтр: туда же не ходят те, кто не знает, что это такое. ;)

Чисто для справки :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 06:35 pm (UTC)(link)
Рейтинг русскоязычных авторов на Фантлабе:

1. Владислав Крапивин
2. Аркадий и Борис Стругацкие
3. Виталий Зыков
4. Алексей Пехов
5. Лазарь Лагин
6. Кир Булычёв
7. Сергей Садов
8. Макс Фрай
9. Ольга Громыко
10. Вадим Шефнер
11. Ольга Голотвина
12. Павел Шумил
13. Алекс Кош
14. Сергей Павлов
15. Вероника Иванова
16. Анастасия Парфёнова
17. Алексей Глушановский
18. Евгений Красницкий
19. Ян Валетов
20. Иван Ефремов
...

Re: Чисто для справки :)

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 07:00 pm (UTC)(link)
Рейтинги - немного другое. Но в этом рейтинге многие позиции не вызывают никакого негодования. ;) Работает машинка. А НКЧТ у Ефремова все равно выше, чем у Шумила и Фрая, оно же суммируется за всю вечность.

Re: Чисто для справки :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 07:04 pm (UTC)(link)
Негодования нет. Но удивление... :) Кое-кого из этой двадцатки я вообще не знаю, а некоторых авторов явно из первых здесь нет.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-06 06:52 am (UTC)(link)
Идеальной картины эта голосовалка и не должна давать. Но все равно видно, что голосуют не случайные люди. Если бы попросили проголосовать за писателя-фантаста, скажем, на мэйлру, первые три позиции были бы: Лукьяненко ("Дозоры") - Стругацкие (классики) - Макс Фрай (много зеленых и оранжевых книжек ;). И, да, проекты тоже присутствовали бы, люди вне фэндома о фантастике судят о ним. А вот, скажем, кто такая Громыко, не знают вообще, я проверяла.

Re: Чисто для справки :)

[identity profile] vedma-natka.livejournal.com 2010-04-05 07:37 pm (UTC)(link)
вах круть. Зыков на третьем месте это мега....
даже такая мелочь как Иванова и Кош в списке есть а скажем Дяченко и Олди нет тоже показательны очень....

Re: Чисто для справки :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-06 06:21 am (UTC)(link)
Отож...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 04:59 pm (UTC)(link)
Кстати, стоит учесть, наверно, что в моент написания "Хромой судьбы" средний читатель был заметно квалифицированней. Читать было престижно.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:21 pm (UTC)(link)
Но и у них допускалось, что три читателя могут быть престижнее трехсот тысяч. ;)