pouce: (Змеюка)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2010-04-05 04:42 pm

Об индустриализации фантастики


Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2010-04-05 01:50 pm (UTC)(link)
Лейбер "Серебрянные яйцеглавы". помните?

Сейчас никто программ по написанию "нетленки" не пишут только потому, что есть множество желающих топтать клаву, а качество массово издаваемого их ряды только расширяет.

[identity profile] tawropola.livejournal.com 2010-04-05 01:52 pm (UTC)(link)
маленькое уточнение: даже не нашли студента, а сказали, что нашли. поскольку опрошенные звукорежем студенты за озвученную сумму работать не готовы...

[identity profile] tawropola.livejournal.com 2010-04-05 01:55 pm (UTC)(link)
общество все быстрее расслаивается по принципу умения пользоваться мозгами

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 02:41 pm (UTC)(link)
А не может ли быть, что дело не в Фантастике Как Таковая, а, извините, в Росконе? ;) На ИПК, небось, роман из проекта не победит (просто потому, что не будет номинирован). И обратно, на Росконе уже бывали примеры странных побед.

[identity profile] umab-c-pex.livejournal.com 2010-04-05 06:39 pm (UTC)(link)
"Игры ума. Не для НАШЕГО читателя" - вердикт главреда одного из "китовых" московских издательств. 2008 год.

все, больше я особо никуда и не суюсь....

[identity profile] dima-student.livejournal.com 2010-04-06 03:30 pm (UTC)(link)
С заметкой в целом согласен и с комментаторами солидарен.
Только трагедии не вижу. Читатели голосуют рублем (рейтингами скачиваний?) за то, что им действительно нравится и писателям нужно подстраиваться, что бы не оказатся за бортом...

Проблема только в воспитании. Общий культурный уровень и ощущение эстетики понизились. Поэтому всякий ширпотреб идет на "ура". Я сам этого раньше не чувствовал, а недавно прочитал одного американского метра прошлого столетия - и совсем другой вкус у текста. Да и отечественная фантастика была хоть и с идеологией, но такой романтически восторженной...
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] shulga-sergey.livejournal.com 2010-04-17 08:54 am (UTC)(link)
По вашему роман в Год это много ??))))

[identity profile] shulga-sergey.livejournal.com 2010-04-17 02:57 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, это к реплике nervov было сказано.