pouce: (Змеюка)
[personal profile] pouce

Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

Date: 2010-04-06 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dima-student.livejournal.com
Но не всем это нужно. Если кто-то не хочет ничего знать, а его силком заставляют грызть гранит науки - учить физику, химию, биологию, географию и прочие очень "важные" и ежедневно нужные науки. Разве это не развивает в ребенке протест? Если человека именно "заставлять" читать Пушкина, Лермонтова, Достоевского, то разве он полюбит красочную литературную речь? Так ведь он с Серегой и Вованом (Лолой и Марго) совсем на другом языке общаются - на братанском (гламурном). И при этом его никто ни к чему не принуждает, не требует декламировать "виршы", писать сочинения на сленге. Потому "своя" литература им намного ближе чем какие-то там толстые с достоедами.

На счет ВУЗов станет справедливым только после отмены армейской повинности. И с другой стороны, еще есть устоявшееся общественное мнение, что высшее образование (хотя бы купленное) должно объязательно быть.

Date: 2010-04-06 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Процентов десять людей будут учиться какая бы ни была школа, ещё процентов десять не будут учиться, хоть ты им стриптиз показывай на уроках. Остальным нужен тот или иной внешний стимул. Лучше, конечно, если завлекалка, но палка на крайний случай тоже сгодится. Любви к наукам она не вызовет, но общую для всех культурную базу даст - что необходимо для того, чтобы люди ощущали себя обществом, а не скопищем отдельных особей.

Главная проблема современной школы в том, что этих внешних стимулов практически не осталось. Компьютерные игры гораздо интересней любого урока, а палки нет - оценки часто ставятся за красивые глаза. В результате из школы выходит масса людей, которые не просто не хотят, а и не умеют учиться. Потом их запихивают в ВУЗы, чтобы спасти от армии, но ВУЗы не предназначены для работы с таким контингентом - как столяр-краснодеревщик не предназначен для ошкуривания сырых брёвен. В результате деградация из школы поднимается в высшую школу, где преподавателям вместо дифференциального исчисления приходится объяснять, как складывать дроби.

Короче, процесс идёт. А для того, чтобы он не шёл, нужно чтобы у государства была потребность в образованных а не одипломленных людях. И политическая воля эту потребность удовлетворить.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios