pouce: (Змеюка)
[personal profile] pouce

Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

Date: 2010-04-07 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Я рекомендовал и продолжаю рекомендовать "Астровитянку" знакомым родителям, но рекомендовать её молодым авторам как пример для подражания не стану. Ибо это рак на безрыбье. Я лично предпочёл бы, чтобы автор изложил те же идеи в виде научно-популярной книжки, вроде "Занимательной физики" Перельмана.

Date: 2010-04-07 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Он это уже сделал АФАИК: Горькавый - соавтор как минимум одной популярной книги по астрономии. (И много ли народу ее читало, между нами говоря? ;). И потом, если бы он ограничился научпопом, у нас не было бы этой героини, Девочки, Которая Живет Своим Умом. Никки Гринвич, на мой взгляд, - самостоятельная культурная ценность. А молодым авторам вообще лучше не пытаться кому-то подражать, проку не будет. Тем более, подражать автору "Астровитянки" - у большинства МТА кишка коротка, не те опыт и образование, так что скопировать они смогут только недостатки.

Все это, конечно, не объясняет, почему иной раз выигрывают опусы, в которых ни ФД, ни литературы.

Date: 2010-04-07 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Чтобы народ читал научно-популярные книги, должно быть изобилие доступных научно-популярных журналов и ТВ-передач. Но это отдельная тема. В моём случае, то, что меня заинтересовало в "Астровитянке" можно изложить в 50-страничной брошюре. Без торчащих из всех кустов роялей, принципиальной непобедимости главной героини и явно ощущаемого отсутствия у автора русской языковой среды. :)

Молодые авторы в любом случае кому-то подражают пока не нащупают своё. Так уж мы, приматы, устроены. :)

А в них чистый экшен, который превыше и ФД и литературы.

Date: 2010-04-07 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
*А в них чистый экшен, который превыше и ФД и литературы.*
Если они победят окончательно, это будет ужасно. Чистый экшен я читать вообще не могу, он скучный.

Про "Астровитянку" я лучше у себя напишу. ;) Давно пора.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios