Об индустриализации фантастики
Apr. 5th, 2010 04:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).
И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.
no subject
Date: 2010-04-07 05:02 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-07 05:31 am (UTC)Все это, конечно, не объясняет, почему иной раз выигрывают опусы, в которых ни ФД, ни литературы.
no subject
Date: 2010-04-07 05:51 am (UTC)Молодые авторы в любом случае кому-то подражают пока не нащупают своё. Так уж мы, приматы, устроены. :)
А в них чистый экшен, который превыше и ФД и литературы.
no subject
Date: 2010-04-07 06:07 am (UTC)Если они победят окончательно, это будет ужасно. Чистый экшен я читать вообще не могу, он скучный.
Про "Астровитянку" я лучше у себя напишу. ;) Давно пора.