pouce: (Змеюка)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2010-04-05 04:42 pm

Об индустриализации фантастики


Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-07 08:45 pm (UTC)(link)
Давайте не брать "Астровитянку". Давайте возьмем "Туманность Андромеды": текст берет (тех, кого берет; не меня) явно не литературными достоинствами, за отсутствием таковых. ЭТо ответ на определенную потребность - если не общества, то его значительной части. Хорошо, когда такой ответ - философ Ефремов, а не домохозяйка Донцова. А уж когда Стругацкие...

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-08 05:49 am (UTC)(link)
При всей любви к Ефремову (который писал все-таки ГОРАЗДО лучше Горькавого) и тем более к Стругацким не брать "Астровитянку" не согласна. ;) Ефремов был давно, а Горькавый - сейчас, он отвечает на потребность части современного общества, и эта потребность мне не кажется нездоровой. Думаю, читатели Горькавого с бОльшим удовольствием будут читать хорошо написанную умную книжку. Когда она появится. Если появится. Пока у него конкурентов маловато, вот в чем дело: талантливые умники работают в других жанрах.

А что Донцова? - она отвечает на потребности другой части современного общества, причем большей. Как нас учил Михаил Успенский, политкорректное название дурака - "представитель интеллектуального большинства". Это всегда будет и всегда было.