Entry tags:
Светлое будущее нашего образования?..
Наткнулся на весьма интересную статью "Пятое правило арифметики". Написана она неким Виктором Досом, преподающим физику и математику в Парижском университете. Думаю университетским (да и школьным) преподавателям (да и просто людям, которым не безразлично состояние образования в обществе) на просторах бывшего СССР стоит (а министерским деятелям просто необходимо!) с ней ознакомиться. Хотел бы запостить статью целиком, но она слишком велика.
Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.
Судя по моему личному опыту, мы вполне успешно движемся в описанном в статье направлении. Но у нас пока (вроде бы) есть ещё время и силы остановиться. Надо только использовать это время для приложения этих сил.
no subject
Показателен пример с калькулятором, отстраняющим человека от игры в числа. В итоге, например, имеем несуразные представления фантастов о космических масштабах и ляпы, связанные с беспомощностью в сравнительном масштабировании. Счётная практика большинства ограничивается суммами на счетах.
Штампуются "знания-скороговорки". Осмысливания нет, и "знания" эти - жесты обезьянки, перенявшей светские манеры своей хозяйки :-)
"2+3 = 3+2... а чёрт его знает, сколько это будет". Анекдот? - нет, методология. Малышу не приходит в голову "сосчитать на пальцах". Этого ему не подсказали - зато заставили запомнить, что сложение коммуникативно.
Интересно, можно ли вызубрить теорию групп, совершенно не понимая, что означают аксиомы и теоремы? - почему нет? была бы память.
Нагрузка на память - бесполезная, насильная - мумифицирует "соображалку". Единственный способ что-то понять - самостоятельно решать задачи. Теперь есть на кого сослаться в поддержку этого тезиса, вполне очевидного.
Странное свойство современников доверять не аргументам и фактам, а авторитетам и статистике мнений ("беру помощь зала!") произрастает из того же корня. Сплошь и рядом вместо аргументации слышишь "так сказал Конфуций". Ведь если знания отсутствуют или неполны, то ключевым рефлексом станет поиск эксперта. А он всегда найдётся. Всё на свете уже схвачено специалистами.
(где ж я читал?.. - работает спец по откручиванию гаек, рядом пашет профи по смазыванию узлов, далее - высококвалифицированный дока по завинчиванию...)
Эксперт А говорит "НЛО в большинстве случаев представляют собой оптические явления в атмосфере". Эксперт Б сообщает: "НЛО - космические аппараты инопланетян". Человек кивает: "НЛО - оптические явления, вызванные чужими звездолётами". Он всё погял и запомнил. Его сознание цельно, в нём совмещаются азы биологии и бредни об оборотнях, эволюционные представления и сказка о сотворении мира.
Знания как таковые, базирующиеся на понимании предметной области, заменяются лозунгами - готовыми формулами, слоганами.
Которые, вдобавок, часто применяются не там, где надо.
Знания становятся суррогатными. Фраза "ток - направленное движение электронов", вызывая иллюзию понимания, никак не стимулирует ознакомиться с _физикой_ этого процесса.
Нынешний человек не решает задач - он ищет готовые ответы.
Хоть садись фантастику пиши: как справочники уничтожили Хомо Сапиенса, и сделался он от этого Хомой Философом...
no subject
Самое смешное, что бабки (женщины постарше) без всякого калькулятора считают точнее.
no subject
no subject
no subject
Они должны ловчить, обвешивать и т.п. Моя сестра работала в торговле (не продавцом, а каким-то менеджером), и ушла, пресытившись заведенным порядком "снимать сливки" при любой возможности, а говоря просто и ясно - воровать. Разумеется, не у хозяев.
Торговля - это искусство разбавлять бензин без вредных последствий для себя.
no subject
А фраза насчёт торговли и бензина заслуживает вынесения в заголовок. :)
no subject
no subject
Мой сотрудник уехал (еще в перестройку) в Германию на работу. И работал он в исследовательском институте фирмы Пфафф. Первое свое задание он, как рядовой советский мнс, сделал сам. После этого его вызвал начальник отдела и сказал : дорогой херр Имярек! На вас налагается штраф в размере 20% в связи с тем, что вы отобрали работу у 5 человек. Оказывается, оборудования готовит техник по оборудованию и т.д. и т.п., а отчет пишет специальная девушка. Кстати, немцев научных сотрудников, там было очень мало: наши, югославы и пр. А уборку делали негры...
no subject
no subject
no subject