pouce: (Default)
[personal profile] pouce

Наткнулся на весьма интересную статью "Пятое правило арифметики". Написана она неким Виктором Досом, преподающим физику и математику в Парижском университете. Думаю университетским (да и школьным) преподавателям (да и просто людям, которым не безразлично состояние образования в обществе) на просторах бывшего СССР стоит (а министерским деятелям просто необходимо!) с ней ознакомиться. Хотел бы запостить статью целиком, но она слишком велика.

Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.

Судя по моему личному опыту, мы вполне успешно движемся в описанном в статье направлении. Но у нас пока (вроде бы) есть ещё время и силы остановиться. Надо только использовать это время для приложения этих сил.

Date: 2005-02-08 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bobbych.livejournal.com
Дык вымрут же с такими (в десятки грив) ошибками! Дарвинизм-экономизм, рыночный естественный отбор... рундуки - интеллектуалам!.. верно, они навёрстывают потери на других покупателях, которые ещё менее способны к счёту?

Date: 2005-02-09 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Если предположить, что средний покупатель по умению работы с числами приближается к среднему продавцу, то при числе покупателей, стремящемся к бесконечности, средний убыток (или избыточная прибыль) продавца стремится к нулю (если ошибки действительно являются ошибками, а не попытками нагреть руки). :)

Date: 2005-02-10 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] bobbych.livejournal.com
Если предположить, что средний покупатель по умению работы с числами приближается к продавцу, то при числе покупателей, стремящемся к бесконечности, прибыль неотрицательна и равна произведению стоимости проданного товара на бесстыжесть продавца :))
Они должны ловчить, обвешивать и т.п. Моя сестра работала в торговле (не продавцом, а каким-то менеджером), и ушла, пресытившись заведенным порядком "снимать сливки" при любой возможности, а говоря просто и ясно - воровать. Разумеется, не у хозяев.
Торговля - это искусство разбавлять бензин без вредных последствий для себя.

Date: 2005-02-10 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Пример высшей справедливости: продавец умеет (и хочет) обвешивать и разбавлять, но не умеет толком считать даже на калькуляторе, вследствие чего периодически обсчитывает сам себя. :)
А фраза насчёт торговли и бензина заслуживает вынесения в заголовок. :)

Date: 2005-02-09 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
Так это уже в массе не хозяева, а наемные, временные работники. В том числе те же студенты.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios