pouce: (Default)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2005-02-06 12:45 pm

Светлое будущее нашего образования?..


Наткнулся на весьма интересную статью "Пятое правило арифметики". Написана она неким Виктором Досом, преподающим физику и математику в Парижском университете. Думаю университетским (да и школьным) преподавателям (да и просто людям, которым не безразлично состояние образования в обществе) на просторах бывшего СССР стоит (а министерским деятелям просто необходимо!) с ней ознакомиться. Хотел бы запостить статью целиком, но она слишком велика.

Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.

Судя по моему личному опыту, мы вполне успешно движемся в описанном в статье направлении. Но у нас пока (вроде бы) есть ещё время и силы остановиться. Надо только использовать это время для приложения этих сил.

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2005-02-06 12:18 pm (UTC)(link)
Это неполная картина. Она рассматривает образование в так называемых развитых странах изолировано от всего мира. Постараюсь изложить у себя более системный взгляд (но более кратко).

Высшее образование: «Поганяй до ями»?

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2005-02-06 03:27 pm (UTC)(link)
Автор статьи совершенно прав, описывая факты и возможные будущие ужасы, но почему-то не видит, что это часть совершенно закономерных мировых процессов. А именно:

Происходит (и уже давно) перенос материального производства Запада на Юг и Юго-Восток (Китай, Бразилия, Индонезия, Индия, Таиланд, Тайвань и т.д.). Кроме того, разработка программного обеспечения уже сейчас выполняется для Запада в Индии, России, Украине (в двух последних по черным или серым схемам). Более того, в настоящее время происходит перенос в эти же страны и выполнения (но не планирования и анализа) собственно научных исследований. На Западе остается, собственно, то, что называется индустрией впечатлений. А для нее не нужна ни математика, ни физика. Работа в технических областях требует более длительной и напряженной учебы, но в среднем оплачивается меньше. Если же не будет хватать инженеров и профессоров, то их пока (пока!) можно позаимствовать у Индии, Китая, России, Украины.

В настоящее время мы (пока ещё!) представляем большой интерес для Китая, Ирана, Индонезии как источник передовых технологий и высококачественного высшего технического и военного образования. Но все это запасы времен СССР. Если ничего не делать, через 15-20 лет мы будем никому не нужны.

По моим наблюдениям студенты ведущих университетов Китая и Ирана (Тегеран only) уже сейчас имеют более качественную подготовку по классической физике и математике, чем наши, сильно отставая, вместе с тем, по более современным дисциплинам.

Изменение нашей системы образования «под Запад» иначе как глупостью и непониманием не объяснишь. Реформировать систему высшего образования нужно, но отнюдь не присоединением к конвенции, уже прозванной «Оболонской» (которую, кстати, резко осудили ведущие университеты Германии и Австрии, называя это уничтожением системы образования). Лучше всего сказала об этом моя знакомая женщина-профессор, работавшая в Германии: «Догнать Запад в высшем образовании? Надо просто еще лет 10 ничего не делать и мы упадем до их уровня!».
И тогда мы можем получить систему образования, вроде описанной у Александра Громова в «Мягкой посадке». Потоки «два-А» и «два-Б», на которых два с небольшим года обучаются основные массы «дубоцефалов». Потоки «один-А» и «один-Б», где четыре с половиной года обучаются студенты, вроде сегодняшних (с постоянно падающим уровнем, причем в основном по вине общества в целом, а не этих молодых людей). И исчезающе малый поток «Э», где семь лет учится элита, поскольку кое-где нужны и специалисты, а не просто обслуживатели рубильников. Приношу извинения, если что-то перепутал с нумерацией, давно читал.

А ведь к нам инженеры и ученые ниоткуда на работу не приедут.

Где же те люди наверху, которые бы понимали проблему и делали что-то для её решения?

Иллюстрация

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2005-02-06 09:15 pm (UTC)(link)
Один мой знакомый (пожилой), подготовив новую монографию и похотев (делать ему было нечего) получить реальные отзывы ведущих специалистов обнаружил, что таковых в пределах СНГ не имеется (кто умер, а для живых его писания - высший пилотаж).
Это, уверяю вас, распространенная ныне картина в научных и технических областях. Носителем знаний является человек. Произошло вымирание или уход в коммерческие сферы (с последующей деквалификацией) нескольких поколений.

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2005-02-07 09:00 am (UTC)(link)
И еще одна любопытная статья об этом же

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2005-02-09 08:16 am (UTC)(link)
Мелкое замечание: все же великие пирамиды себе строили Снофру, Хуфу (Хеопс) и Менкаура (Микерин). И после их постройки в стране наступил жесточайший экономический кризис и депрессия, каковая привела к политическому развалу Древнего Царства. Дальше великих пирамид не строили не потому что не умели, а просто рисковать не хотели.