pouce: (Default)
[personal profile] pouce

Наткнулся на весьма интересную статью "Пятое правило арифметики". Написана она неким Виктором Досом, преподающим физику и математику в Парижском университете. Думаю университетским (да и школьным) преподавателям (да и просто людям, которым не безразлично состояние образования в обществе) на просторах бывшего СССР стоит (а министерским деятелям просто необходимо!) с ней ознакомиться. Хотел бы запостить статью целиком, но она слишком велика.

Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.

Судя по моему личному опыту, мы вполне успешно движемся в описанном в статье направлении. Но у нас пока (вроде бы) есть ещё время и силы остановиться. Надо только использовать это время для приложения этих сил.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
Ваш последний абзац как раз об основной проблеме.
Современная система образования не дает главного - представленияя о мире в целом (пусть редуцированного и искаженного). В результате человеку можно вешать любую лапшу на уши.
В Майка Флинна в "Стране слепых" отражено такое же беспокойство: обществом таких слепых людей легко управлять, но оно неустойчиво к катаклизмам и может быть легко уничтожено.
Те кто радуется внедрению общества потребления забывают:
1. Мы не принадлежим к золотому миллиарду (тактическая неприятность).
2. Общество потребления исторический тупик (стратегическая неприятность).
From: [identity profile] bobbych.livejournal.com
Это трудно сделать "в целом", но возможно "в частностях". Физика - это эксперимент, к которому легко и естественно пристёгивается элементарная математика. Нет базы для проведения опытов? - сейчас полно видеоматериалов, просто замечательных (недавно по ТВ показывали, как вихревые токи плавят металл в соленоиде - впечатляет!) Для того, чтобы физика стала наглядной и лёгкой, нужен подход "зрелище+осмысление", нужны новые методички, компьютеры или проекторы, нужны учителя, умеющие это "подать"...
Или возьмите царицу наук. Они там не математику изучают, как язык познания, а свод правил. Выучить назубок определение, усвоить технику (от сокращения дробей до вычисления опр.интегралов) и методику решения типовых задач способен каждый ребёнок. Но алгебра, геометрия и далее, по возрастающей, - это языки, на которых нужно научиться разговаривать. Чем рассусоливать Великий и Ужасный Смысл Двуединства Инь-Ян, проще вспомнить осцилляции мат.точки в потенциальной яме :) Тот же "архетип", примитивная синусоида. Или, на следующем уровне абстракции, - связанное с ним диф.ур-е.
В общем, нужно как-то заинтересовать, наглядностью или замечательной способностью одного и того же алгебраического уравнения неожиданно возникать в самых разных ситуациях.
Сейчас у учеников подход к учёбе прагматический - вызубрить да сдать...
"Страну слепых" не читал, но прочту. Соответствующий рассказ-притча Уэллса - один из моих любимейших.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
Целиком согласен. Но это требует значительно больших усилий, чем традиционное преподавание и у большинства участников процесса (теперь уже со стороны преподавателей) восторга не вызывает...

Плюс совершенно необходимо устанавливать связи между дисциплинами - сейчас они находяться в несообщающихся сосудах, даже если читаются в одном семестре.

В меня был случай, когда студенты никак не хотели понять, что "элемент памяти" с системе управления (изучаемой в одном курсе) есть тригер (изучаемый паралельно). Основной аргумент: это же из другого курса, вы не имеете права это нас спрашивать!
From: [identity profile] bobbych.livejournal.com
знакомо (хотя никакого отношения к преподаванию я не имею)
им нужно не решить задачу, а, фактически, приложить некий формализм (данный в учебнике) к условию - и упаси боже назвать регистр тригером :)
так учат, увы

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios