pouce: (Змеюка)
pouce ([personal profile] pouce) wrote2010-04-05 04:42 pm

Об индустриализации фантастики


Четвёртые сутки пылает Третий день стоит во френдленте кипиш по поводу победы на Росконе романа из проекта. Ценители литературы вопиют в пустыне, авторы, примкнувшие к проектам, радостно потирают руки и дразнят ценителей цифрами гонораров и тиражей. Всё идёт к тому, что сольные романы скоро будут писать лишь отдельные уникумы, причём исключительно из любви к искусству (как оно и было лет триста назад).

Похоже в фантастике происходит переход от мануфактурного производства к индустриальному (переход от индивидуального к мануфактурному произошёл в 90-е годы прошлого века). Скоро должен появиться конвейер, а там и полностью автоматизированное производство. И тогда проектанты могут с удивлением обнаружить, что их высокая квалификация никому не нужна - на конвейере десять МТА легко заменят выдающегося мастера слова. А поскольку платить им в сумме нужно гораздо меньше, то упомянутому мастеру придётся или соглашаться работать на тех же условиях, что МТА, или искать другую работу. (Кстати, живой пример из сегодняшней ленты - известного звукорежиссёра послали подальше, поскольку нашли студента, который готов выполнить ту же работу за гроши).

И вот тут-то может оказаться, что ценителей тонкого слога и оригинальной идеи осталось слишком мало, чтобы представлять интерес для издательств. Деградировали-с. Впрочем, они уже и сейчас не слишком бросаются в глаза на этом празднике жизни.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 02:41 pm (UTC)(link)
А не может ли быть, что дело не в Фантастике Как Таковая, а, извините, в Росконе? ;) На ИПК, небось, роман из проекта не победит (просто потому, что не будет номинирован). И обратно, на Росконе уже бывали примеры странных побед.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 02:46 pm (UTC)(link)
Тут дело даже не в победе, а в том, что множество вполне приличных авторов уходят в проекты, которые, по определению, предприятия чисто коммерческие. А победа - всего лишь симптом. В последние пару лет "демократические" премии на самых разных конвентах дают повод задуматься. О Росконе как таковом, увы, ничего сказать не могу. Не бывал-с. :)

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 02:55 pm (UTC)(link)
*О Росконе как таковом, увы, ничего сказать не могу. Не бывал-с. :)*
И я не бывала, хотя живу в Москве и бывала на ИПК и ЗМ (т.е. не принципиальная противница конвентов, как некоторые). На Роскон неохота.

А демократические премии, я тут уже говорила у себя - их результат вроде того "наивероятнейшего количества читателей текста", которое в "Хромой судьбе". Показывает, сколько человек эту книгу увидело, прочло без отвращения и запомнило (и-или хорошо относится к автору, но этот фактор, я полагаю, сильных помех не создает). Не более и не менее. Т.е. это по нарезу - соревнование не только авторов, но также издателей и книгопродавцев.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 03:37 pm (UTC)(link)
>> хорошо относится к автору, но этот фактор, я полагаю, сильных помех не создает

Я бы не сказал. В последнее время это, как мне кажется, решающий фактор. Всех и даже большей части романов не читает никто, вот и голосуют за тех кто лично симпатичен, или с кем выпито

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 04:50 pm (UTC)(link)
Насчет выпито у меня собственной статистики нет, я женщина хрупкая и равняться в этом деле с крупными писателями не могу. Но ведь не конвенты наезжает достаточно много начинающих и просто фэнов, которые с писателями не знакомы и тем более не пили. Весь список (в особенности росконовский, братскую могилу эту в несколько сот позиций) они, конечно, не читают, с этим согласна. Ну и голосуют за то, что прочли, или просто за известное имя, а это то самое НКЧТ и есть.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 04:57 pm (UTC)(link)
Раньше так и было - не читал человек ничего, ну и голосует за известных ему авторов - мол, плохого не напишут. А в последние пару лет началась активная кулуарная обработка масс. В смысле, она и раньше была, но особо яркие результаты проявились в пару последних лет).

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:00 pm (UTC)(link)
Серьезно? (Я езжу редко и тусуюсь мало, могла не заметить.) Ну, значит, сдохнут конвенты и вместо них появится что-то другое. Как сказал один умный человек из биологической среды, у нас, если что-то перестает выполнять свою функцию, проще построить рядом работающее, чем исправлять сломанное.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 05:06 pm (UTC)(link)
Уже сейчас предпринимаются попытки ограничить число участников и повлиять на их состав. В основном, за счёт повышения оргвзноса, что не есть гуд. Плюс регистрация в первую очередь тех, кто уже участвовал раньше. Может ещё что уже придумали.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:19 pm (UTC)(link)
Оргвзносы, может, и не нарочно повышают? Дорожает же все. Но в любом случае это, конечно, и ограничивает, и влияет на состав. Тогда альтернативой станет нечто в Интернете. Вон БВИ у себя уже голосование проводит.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 05:30 pm (UTC)(link)
На Фантлабе кто-то уже говорил, мол, зачем мне конвенты, я здесь могу прекрасно пообщаться. Но живое общение это, всё-таки, совсем другое.

(no subject)

[identity profile] pouce.livejournal.com - 2010-04-05 18:17 (UTC) - Expand

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-05 04:59 pm (UTC)(link)
Кстати, стоит учесть, наверно, что в моент написания "Хромой судьбы" средний читатель был заметно квалифицированней. Читать было престижно.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-05 05:21 pm (UTC)(link)
Но и у них допускалось, что три читателя могут быть престижнее трехсот тысяч. ;)

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-05 09:08 pm (UTC)(link)
На прошлогоднем "Интерпрессконе" победила "Ничья земля" Яна Валетова. Не "Сталкер", но то же самое.
На позапрошлогоднем "Звездном мосту" победили "Десанты" Верова и Минакова.
Это чума и язва всех демократических премий, т.е., в конце концов, дело таки в голосующих.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-06 04:20 am (UTC)(link)
Не поняла, какая связь между "Сталкером" и "Десантами".

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-06 06:55 am (UTC)(link)
А чего ж тогда голосуют за "Десанты"? Работает агрессивный пиар? Пиар у авторов, действительно, агрессивный, не могу не признать. ;) Но если причина только в нем, это как-то уж совсем маразматически со стороны фэндома.

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-06 07:00 am (UTC)(link)
О! Так о чем же и речь: коллективно-усредненные пристрастия фэндома, выражаемые в премиях, вопиюще неадекватны реальной литературной ценности текстов. или, иными словами, тексты оцениваются не с литературной, а скакой-то иной точки зрения.
"Нет, никто не говорит, что персонаж в фантастическом романе должен быть вырублен топором из бревна, недостоверен, поступки его ничем не мотивированы и пр. Некий минимум _должен_ быть соблюдён. Но. В противостоянии "оригинальное ФД [фантастическое допущение] или страсти по Достоевскому" любитель фантастики, не колеблясь, выберет первое" (тот же Веров и тот же Минаков).
Некий минимум! ФД, а не Достоевский! Вот и имеем "минимум".

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-06 07:07 am (UTC)(link)
Ну. Это я с ними обсуждала, они оба у меня во френдленте. С тем, что можно обойтись "минимальным" литературным качеством, не согласна. А вот то, что ситуация с ФД у нас хуже, чем с литературным уровнем (возможно, следует написать "ЕЩЕ хуже"), и с этим пора что-то делать - это медицинский факт.

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-06 07:41 pm (UTC)(link)
Только мне не часто встречались (в последнее время - особенно) ХОРОШИЕ книги с ХОРОШИМ ФД. Так надеялся на "Анафем" Нила Стивенсона - ан и оно не то. Проблема не специфически российская, а общая, мне кажется, - только в англоязычной фантастике ее решать хоть как-то пытаются.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2010-04-06 08:31 pm (UTC)(link)
*Только мне не часто встречались (в последнее время - особенно) ХОРОШИЕ книги с ХОРОШИМ ФД.*
Это идеал, к которому надо стремиться. ;) Веров и Минаков намекают, что при наличии одного из двух будет выбрано ФД, и кто докажет, что они ошибаются или что это однозначно плохо? Возьмем, например, "Астровитянку". Литературные достоинства описанию не поддаются, но! У автора есть мозги, большая редкость по нынешним временам. И результат: книга пользуется успехом, в том числе даже вне фэндома (!!!). И это при нулевом практически пиаре, только за счет сарафанного радио - самый честный и почетный успех, я считаю. Выходит, правы М. и В.?

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-04-07 05:02 am (UTC)(link)
Я рекомендовал и продолжаю рекомендовать "Астровитянку" знакомым родителям, но рекомендовать её молодым авторам как пример для подражания не стану. Ибо это рак на безрыбье. Я лично предпочёл бы, чтобы автор изложил те же идеи в виде научно-популярной книжки, вроде "Занимательной физики" Перельмана.

(no subject)

[identity profile] pouce.livejournal.com - 2010-04-07 05:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com - 2010-04-07 20:45 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2010-04-06 05:37 am (UTC)(link)
Дина Рубина, конечно, не сравнима с Десантом и Валетовым, но если сравнивать с предыдущими годами, да сравнивать именно эту книгу, то и здесь общая тенденция налицо

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-06 06:08 am (UTC)(link)
"Почерк Леонардо" никак не слабее ни "Кормчей книги", ни "Гиви", ни... и т.д. - и уж точно один из самых сильных текстов 2008 года.

[identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/ 2010-04-06 07:49 am (UTC)(link)
Как и случае с Бэнксом, наши мнения кардинально отличаются :)

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2010-04-06 07:35 pm (UTC)(link)
Нормально. :)