Oct. 24th, 2024

pouce: (Default)
С новым утром!

Организм проснулся в четыре утра и, несмотря на мои попытки заставить его честно проспать до будильника, в шесть утра уже вскочил с постели. Пришлось запускать стирку и готовить еду. А впереди ещё целый день занятий, причём, подозреваю, организм после первой-второй пары закончит гарцевать и будет требовать вздремнуть. Раньше надо было дремать!

В новостях пишут, что со вчерашнего вечера было три тревоги общей продолжительностью почти шесть часов. В очередной раз налетали шайтан-собаки и, как обычно сообщают новостники, "у Києві було чути вибухи". Я тоже, вроде, что-то слышал, но далеко, так что спал дальше (пока организму не вздумалось вскочить!).

Вчера ходил с товарищем на кладбище. Обнаружил на маминой могиле цветы. Наверно, от кого-то из бывших учеников. Порадовался. Один из немногих плюсов работы учителя (хорошего учителя) - тебя помнят не только родственники и соседи по лестничной площадке.

По дороге с кладбища домой внезапно узнал, что я делегат от кафедры на профсоюзную конференцию факультета. Так что, как только приехал домой, сразу отправился в зум. Конференция, как у нас обычно бывает, прошла "в тёплой дружественной обстановке", но сообщение одной преподавательницы математики меня потрясло. Я по своему опыту знаю, что непрерывное реформирование высшего образования сводится, в основном, к уменьшению часов и увеличению отчётности. Но думал, что математиков эти сокращения часов затрагивают в последнюю очередь, потому как без математики инженеру любой специальности (настоящему инженеру, а не дипломоносителю) ну никак не обойтись. Оказалось, что затрагивают. Причём порой до такой степени, что у социологов (sic!) на всю математику отведено девять лекций и девять практических занятий. Учитывая, что основная работа социологов это статистическая обработка больших массивов информации, а для того, чтобы делать правильные выводы и прогнозы мало нажимать на кнопочки чужих статистических программ - нужно разбираться в сути применяемых математических методов... В общем, меня как пампасского кота уже довольно трудно удивить, но тут удалось.

После конференции пришла в голову мысль. Интересно, если бы СССР дожил до ковидных времён, проводились бы столь популярные в нём профсоюзные/партийные/комсомольские/прочие собрания в зуме, или всё равно требовалось бы личное присутствие? Однозначного ответа так и не придумал - слишком много факторов, появившихся за прошедшие тридцать лет, надо учитывать.

Засим, пожалуй, откланяюсь, а то записка превращается в лонгрид, что противоречит самой сути записки.

Далі буде.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios