Dec. 7th, 2024

pouce: (Default)
С новым утром!

Вчерашний послеобеденный харанхуй я решил провести с пользой и поехал в родимый институт - поплавать в бассейне. Оказалось, правда, что там в это время тоже был харанхуй, так что в бассейне я плавал в наступающих сумерках, а душевая напоминала коридор в иную реальность: темно, шумит вода и порой из мрака показываются голые мужские фигуры. В общем, не только укрепил здоровье, но и получил новые впечатления. На следующей неделе надо будет ещё один харанхуй так провести.

Заодно сходил в библиотеку и обнаружил, что там теперь есть не только комфортабельное убежище, в котором можно проводить различные мероприятия, но и целый этаж с постоянным освещением и дармовым вайфаем. В общем, если б не далеко ездить, то там бы все харанхуи и проводил.

Ещё вчера в новостях сообщили, что впервые за годы войны прошли выборы Мисс Украина. Посмотрел фотки - барышня красивая, к тому же, как написали, студентка из Киева. Потом, правда, оказалось, что она учится на налоговичку, что несколько убавило обаяния. Впрочем, не думаю, что она теперь будет работать по специальности. Хотя, с другой стороны, если бы такая красотка сидела в налоговой, глядишь, граждане активней бы налоговую посещали, чтобы лишний раз полюбоваться. А там и сбор налогов повысился бы!

Засим, пожалуй, откланяюсь - организм вскочил ни свет ни заря и теперь жаждет есть (или даже жрать!).

Далі буде.

P.S. Кроме того, я полагаю, что с зимой должно быть покончено в кратчайшие сроки.
pouce: (Default)


Пару дней назад я подумывал, не написать ли отклик о прочитанной книге, чего не делал с февраля 2022 года. Сегодня понял, что если не напишу об этой книге сейчас, то не напишу никогда, поскольку начал читать ещё одну интересующую публику книгу.

Итак, самый свежий роман Анны Бжезинской "Мгла" (Anna Brzezińska "Mgła"). Вот что пишет о нём сама Бжезинская:

"«Мгла», мой последний на сегодня роман и одна из самых странных книг, которые я написала, - бессюжетная, сосредоточенная не столько на самой истории, сколько на способе ее изложения, с миром, в который можно заглянуть лишь через узкую щёлочку чуть приоткрытой рассказчиком двери. Впрочем, если вы хотите взглянуть на вымышленный средневековый город глазами взбунтовавшегося плебса и понять, почему вы не хотели бы жить в те времена, вы можете это сделать.

[...] ещё раз отмечу, что это не научно-популярная книга вроде «Сумерек рыцарского мира», повествующая о Великой Бургундии Валуа, Риме Борджиа и Ферраре Эсте, и не эссеистика вроде «Дочерей Вавеля». «Мгла» - это вымысел".


Должен заметить, что сюжет у романа всё-таки есть, просто он пунктирный, потому что повествование ведётся как раз представителем "взбунтовавшегося плебса", подмастерьем, не имеющим перспективы стать мастером, который рассказывает свою историю собутыльникам в корчме. Соответственно, постоянно перескакивает с одного на другое, ударяется в воспоминания, даёт характеристики упоминаемым людям (обычно нелестные). Думаю, если вам приходилось слушать разговорчивого пьяного, вы можете это представить. Как я уже писал, роман сложновато читать, поскольку каждая глава этого монолога - один сплошной абзац, а каждое предложение - примерно страница текста. Что вполне объясняется спецификой рассказчика (а также, как мне кажется, желанием писательницы испытать читателя: "Мой или не мой? Сдюжит, или нет?").

Действие происходит в некоем вымышленном мире, условной средневековой Италии, в городе Святого Ангела (Città di Sant'Angelo). Население города вполне соответствует нашим представлениям: светский и духовный правители, цеховые мастера, монахи и ранообразная чернь. Кстати, основатель города победил дракона и поэтому, с точки зрения соседних городков в городе Святого Ангела что-то нечисто. Городок из тех, по узким улочкам которых так любят бродить туристы, но жить в нём, как справделиво пишет Бжезинская, вам точно не захочется, даже если вы реконструктор. Ибо обычная средневековая жизнь, даже без всяких эксцессов, весьма неуютна для современного человека. Тем более, что на город с севера надвигается армия императора варваров и еретиков, которые чтут какого-то Сына Божия.

Здесь, пожалуй, стоит остановится, чтобы не лишать тех, кто, таки, решится взяться за "Мглу" удовольствия от озарений, которые периодически возникают при чтении, когда детальки вдруг щёлкают и складываются в картинку. Опять же в процессе чтения из глубин созания и подсознания начинают всплывать мысли, которые в нашей обыденно жизни точно просто так всплывать не станут. В общем, некоторые вещи я утаил вполне сознательно.

Читающие на польском могут попробовать почитать (но я вас предупредил!).
pouce: (Default)
Один студент расчитал в лабораторной работе "абсолютно случайную погрешность". Я о такой не слышал, так что обратился к знакомому специалисту по матстатистике и обработке результатов экспериментов. "Развернуть в докторскую немедленно!" - воскликнул специалист, поскольку открытий такого уровня не было уже лет двести.

В общем светлое будущее человечества гарантировано, ибо "открытия чудные" готовит нам дух не только просвещенья, но и набирающий ныне силу дух контрсвещенья. Последний, пожалуй, гораздо больше. Некоторые даже уже устали не то что восхищаться, но и удивляться.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios