May. 29th, 2025

pouce: (Default)
С новым утром!

Ночь в Киеве, как ни странно, прошла тихо (не считая шума дождя, возможно просто приснившегося). В новостях с утра сообщают, что сегодня нельзя прыгать по земле и работать в поле после полудня. В общем-то я и так не собирался, но теперь точно не буду!

Несмотря на тихую ночь, организм вскочил в шесть утра с криками: "Сколько можно валяться!" - и вынудил меня идти на кухню жарить котлеты. Потом продегустировал нажаренное и, чувствую, скоро запоёт: "Поели, теперь можно и поспать". Нет уж, раз встали надо что-то делать.

Погоду сегодня обещают дождливую. Даже более дождливую, чем вчера, когда пришлось расчехлить свой верный зонтик. Впрочем, вчера в качестве компенсации после дождя перед окнами красиво носились стаи стрижей. Я уж думал, что в Городе их больше нет, а они просто скрывались.

На прошлой неделе случилось одно событие - годовщина открытия в Киеве первого Макдональдса. Помню, народ активно ходил знакомиться с этим невиданным чудом, а в газетах писали о необычайном качестве сырья, из которого делаются фирменные блюда и о необычайно демократической организации рабочего процесса. Стоял Макдональдс в оживлённом месте - у станции метро "Лукьяновская" (стена к стене), так что добраться до него было легко, и, как выяснилось, некоторые пребывавшие в Киеве американцы три раза в день ездили туда питаться (лично встречал такого). Я, впрочем, впервые попал в этот МакДональдс лет через десять после открытия, когда одна дама хотела непременно поесть тамошнего мороженного.

Следует сказать, что в настоящий момент этот Макдональдс переживает не лучшие времена и периодически вынужден стеклить витрины, поскольку в его окрестностях находится место, в которое российские налётчики очень любят пускать свои ракеты (не исключено, что фирма уже заменила стекло какими-нибудь плитами - не знаю, редко там бываю и не обращал внимания). Да и американцы вряд ли съезжаются туда со всего Города. Впрочем, за истекшие двадцать восемь лет в Киеве появилось много местных любителей Макдональдса.

Засим, пожалуй, откланяюсь, пока организм не начал призывать поспать слишком настойчиво.

Далі буде.
pouce: (Default)
В 70-х - первой половине 80-х годов прошлого века при ректоре Григории Ивановиче Денисенко в родимом КПИ шло активное строительство (была построена примерно половина нынешних корпусов). Велось строительство методом народной стройки. В смысле разрешение на него было, но фонды централизованно не выделялись. Так что в качестве рабочей силы на строительство массово привлекались студенты и преподаватели (последние - бригадирами и мастерами). Помню, у нас на потоке с десяток человек появлялись в институте лишь на сессии, а весь семестр проводили на стройке.

Впрочем, кроме студентов были на стройке и профессиональные строители. Однажды один из них, выходец из какой-то небольшой кавказской республики, назовём его Горец, пришёл на работу в сильном возбуждении. Кпишники поинтересовались, в чём дело и тот возмущённо поведал, что ходил на базар и встретил там своих односельчан. Которые презрели заветы предков и, вместо того, чтобы зарабатывать деньги честным трудом, заделались торгашами. Горец высказал им всё, что думал по этому поводу, и написал домой об этом позорище.

Прошло некоторое время и кпишники поинтересовались у Горца, как там его недостойные земляки. Тот сказал, что из родного села приехали аксакалы и пытались усовестить этих сынов шакала. Те, однако, не усовестились, вели себя неподобающе, и послали аксакалов куда подальше. Мол, здесь вам не горы, здесь климат иной.

"И что, этим всё и закончилось?" - разочарованно спросили кпишники. "Нет, - спокойно ответил Горец. - Потом приехали другие люди и этих шакалов зарезали".

Куда смотрит милиция, кпишники выяснять не стали, а финал "Кавказской пленницы" с тех пор воспринимают как документальное кино.

"Но где же тут студенты?" - может спросить внимательный читатель. Как где? Учатся в корпусах, построенных в те времена.
pouce: (Домашний)
Позавчера я узнал, что в июньском номере польского фантастического журнала "Nowa Fantastyka" выйдет мой рассказ "Ҕɐӻ и Фича". Сказать, что я пришёл в восторг, значит проявить скромность на грани самоуничижения. Ощущения, как у скрипача, которому дали поиграть на скрипке Страдивари, или у сопровождающего скрипача лица, которому дали пострелять из маузера Дзержинского (если вы помните этот старый анекдот).

Рассказ свежий, нигде раньше не публиковавшийся. Некоторые считают, что это фэнтези, поскольку в рассказе фигурируют демоны, но демоны вполне себе научно-фантастические, так что я сказал бы, что это мягкая НФ. С большой долей реализма.

Огромное спасибо перевёдшему этот рассказ Павлу Лауданському. Перевод прекрасный и точный. Как теперь говорят, просто супер! Читаю - будто сам написал.

В общем, рекомендую всем польским друзьям. Я же тем временем буду ликовать и думать, как раздобыть пару бумажных экземпляров.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios