pouce: (Default)
[personal profile] pouce

         Андрей Столяров "Мы, народ..."

Андрея Столярова я не читал с начала 90-х, потому что прочитанное тогда было написано очень хорошо, но вызывало желание то ли напиться, то ли впасть в глубокую депрессию, то ли сыграть в "русскую рулетку". А в упомянутый период мне вполне хватало для подобных желаний внелитературных поводов. И вот, обнаружив, по наводке Владимира Ларионова, выложенный в сети новый роман Столярова "Мы, народ...", решил возобновить знакомство с этим, без сомнения, выдающимся автором, тем более, что роман получил гран-при "Странника" и номинировался на АБС-премию.

Поначалу казалось, что Столяров остался верен принципу вгонять читателя в депрессию: от главы к главе уровень мрачности нарастал, но потом... Что случилось потом, писать не буду, дабы не испортить впечатления. Скажу лишь, что конец столь же реалистичный, как в одном известном анекдоте. В общем, прочитал роман не без удовольствия, в литературном плане текст весьма хорош - многие места можно растаскивать на цитаты и использовать в разговорах о судьбах России, - но перечитывать вряд ли стану. Слишком уж он ориентирован на сугубо российскую аудиторию, людей, которые во всём этом живут, понимают все намёки и полунамёки, и не нуждаются в дополнительных объяснениях. Собственно, им этот роман и рекомендую. Оценка 7/10.


         Андрей Рубанов "Боги богов"

Второй прочитанный мною (и, надеюсь, не последний) роман Рубанова. Сюжет: молодой гениальный пилот космических биокораблей Марат, не желая быть вторым после брата, занимается угоном частных яхт и попадает, в итоге, на тюремную планету, где знакомится с тамошним вариантом "вора в законе" Жильцом. При перевозке на другую планету Марат с Жильцом захватывают корабль и попадают на Золотую планету - практически рай, населённый гуманоидами, находящимися на уровне родо-племенного строя. Обстоятельства складываются так, что Марату поневоле приходится стать чем-то вроде прогрессора. Что было дальше, желающие могут прочитать сами.

Достаточно редкий случай реально многослойного произведения. И, что встречается ещё реже, роман должен, на мой взгляд, понравится как простому читателю, интересующемуся в первую очередь приключениями и экзотикой (роман, кстати, получил премию "Странник" за лучший сюжет), так и искушённому любителю изюминок и аллюзий. Не уверен, что я считал всё (или хотя бы большую часть) вложенное автором (или вложившееся через автора?) в произведение, но те или иные детали периодически всплывают в памяти, открывая какие-то новые оттенки смыслов. Что бывает достаточно не часто. В силу такой многослойности даже не знаю, кому рекомендовать этот роман. Тем, кто чувствует, что наши читательские вкусы более-менее совпадают, рекомендую безоговорочно, остальным, пожалуй, тоже стоит попробовать. Оценка 8/10.


          "Новые мифы мегаполиса" (составитель Андрей Синицын)

Собственно весь сборник я ещё не прочитал, ограничившись двумя рассказами, вошедшими в финальную тройку премии "Портал".

Дмитрий Колодан "Под мостом". Группа странных бомжей, живущих под мостом и называющих себя «Философским обществом» (они в самом прямом смысле курят "Философский словарь") становятся свидетеями того, как с моста, спасаясь от преследователя, прыгает девушка. Девушка находит силы выбраться на берег, но... Написан рассказ хорошо, читается легко, так что о дальнейших событиях желающие могут прочитать сами. Как я уже сказал, пишет Колодан хорошо, но явно не мой автор. Поэтому просто процитирую фантлабовца ivan2543: "профессиональный эстетичный текст, не нагруженный особым смыслом".

Олег Овчинников "Операторы всех стран". Пара главных героев - операторы, то есть люди, которые могут улавливать чужие боль, ненависть, ярость и страх. Их жизнь и так была нелегка, но когда в городе появилась двенадцатилетняя девочка, обнаружившая у себя дар оператора, и страдающая от этого, выплёскивая мощнейшие волны эмоций, жизнь стала совсем невыносимой. Девочку нужно найти и помочь ей научиться жить со своим даром... Мне нравятся рассказы Овчинникова. Он пишет так, что я не просто осознаю написанное, а ощущаю состояние героев. Это не лучший его рассказ, но "вставляет".


   Александр Марков "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы"

Научно-популярная книга (редкий в наше время жанр), посвящённая генетической стороне эволюции. Причём книга актуальная, в том смысле, что автор ссылается на результаты, полученные буквально пару лет назад. Настоятельно рекомендую всем желающим писать НФ с биологическим оттенком и при этом не профессиональным биологам. И, естественно, интересующимся генетикой и теорией эволюции. Сам я, при том, что с детства интересовался биологией, обнаружил в книге массу такого, что значительно откорректировало мои представления.

Заодно всячески рекомендую книгу Кирилла Еськова "Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2025

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios