pouce: (Default)
[personal profile] pouce

(попытка криптоконспирологического анализа)

Все, наверняка, помнят бодрую песенку о капитане из кинофильма "Дети капитана Гранта", но мало кто задумывался о зловещей цели, которую преследовали истинные заказчики и вдохновители её создания.

Вспомним историческую обстановку, в которой снимался фильм. 1936 год. Закончены коллективизация, индустриализация и культурная революция. Вольница времён гражданской войны сменяется жёстким государственным порядком, а место харизматичных революционных лидеров окончательно занимают нудноватые, но адски исполнительные ответработники. В конце года будет принята Конституция, которая закрепит эти перемены и ознаменует превращение СССР в зародыш будущей сверхдержавы. Впереди война, в огне которой этот зародыш закалится и превратится в орла, крылья которого со временем накроют полмира. Готовятся грандиозные чистки, призванные убрать всех авантюристов и лихих командиров революционных времён, которые не соответствуют новому порядку и новым задачам.

Но создание сверхдержавы невозможно без авантюристов, ведь именно они прокладывают новые пути и захватывают плацдармы, на которые затем высаживаются регулярные части и миссионеры. И перед 13-м отделом НКВД ставится задача воспитания таких людей. Помня слова о "важнейшем из искусств", отдел начинает свою работу именно с кино. Романтическая история о кругосветном путешествии молодых героев в поисках отца подходит для такой цели как нельзя лучше. Конечно, литературная первооснова модифицируется, расставляются нужные акценты, но на самом деле фильм служит лишь фоном. Фоном для песни. Песни, которую будут помнить и петь даже те, кто фильма не видел, или забыл его за давностью лет. Песни о Капитане.

Задумывались ли вы, о каком капитане поётся? Явно не о шкипере-торговце, презренном представителе мелкой буржуазии. Не за прибылью объездил герой "много стран". Не из-за неё бывал он "в беде и в бою". Но песня и не о капитане королевского фрегата, со вбитой линьками выправкой. Наш Капитан не стоит на мостике по стойке "смирно", недаром ему предлагают: "подтянитесь". На флаге его корабля мы видим улыбку. А единственный "улыбчивый" флаг в истории морского флота это... да-да, именно "Весёлый Роджер" - символ флибустьеров и авантюристов, о временах которых ностальгически упоминается в другой советской песне. На пиратскую, то есть "социально близкую" сущность капитана намекает и дважды упомянутое в песне число пятнадцать, ведь именно столько человек приходилось на знаменитый Сундук Мертвеца.

Однако наш Капитан не старорежимный пират вроде Дрейка. Это авантюрист новой, советской формации, который служит не королеве, а народу. Он "погибал среди акул", а эти хищники у советского человека неизменно ассоциировались с империалистическим окружением. Он "покоряет моря", а не ждёт милости от природы. Да и по "многим странам" он явно ездил по заданию Коминтерна. И когда "в одной из дальних стран" Капитан попадает в сети вражеской агентессы, это не остаётся его личным делом. Народ, как и во времена Стеньки Разина, реагирует на слабость своего капитана сурово, но оставляет ему возможность исправиться. Согласно некоторым источникам в третьем, не дошедшем до нас, куплете Капитан использовал эту возможность. Но в опубликованный текст третий куплет не вошёл, поскольку заказчики сочли более правильным оставить оступившегося Капитана в состоянии неопределённости, стимулирующем стремление искупить свою вину перед народом.

Дунаевский и Лебедев-Кумач хорошо справились с поставленной перед ними задачей. Исчез во мраке истории 13-й отдел НКВД, распался Советский Союз, а песню о капитане продолжают петь. Не задумываясь об её истинном смысле.

Date: 2006-02-26 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] v-by.livejournal.com
раз пятнадцать он тонул - явное совпадение с числом братских республик. Крестил он их, что ль, вопреки официальному атеизму? :)

Date: 2006-02-26 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Хотел было поздравить с конспирологическим открытием, но вспомнил, что республик тогда было 16. :)) Хотя... может пятнадцатая и рассосалась, потому что не была упомянута? :) А может Сундук Мертвеца рассчитан только на пятнадцать? :)

Date: 2006-02-26 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] v-by.livejournal.com
чёрт, насчет Сундука я и не сообразил...
Все сходится! Это мистическая песня! А еще был мистический поэт Заболоцкий... да мало ли

Date: 2006-02-26 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] worder.livejournal.com
Республик тогда было 11. 16 их было в 1940.

Date: 2006-02-26 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Таки да. Не учёл, что Молдавская, Карелофинская и прибалтийские республики образовались позже.
Но в любом случае не 15. :)

Date: 2006-02-26 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ayra.livejournal.com
А ещё, по-моему, старый "Остров сокровищ" примерно того же времени. Где всё происходит на фоне героической борьбы ирландского народа против английского владычества под песню "Если ранили друга, перевяжет подруга горячие раны его!" :)))

Date: 2006-02-26 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Тот "Остров сокровищ" 1937-го года. Фильма не помню, но судя по тексту песни, в ней Капитану показывают, что своя родная пиратка гораздо ближе и родней какой-то заморской агентессы. :)

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios