pouce: (Светлая даль)
[personal profile] pouce

         Рассказы, номинированные на награду польского фэндома им. Януша Зайделя - 2015 (Opowiadania nominowane do Zajdla - 2015).

Кристина Ходоровская. «Кре(йз)олка» (Krystyna Chodorowska "Kre(jz)olka")

Главная героиня, студентка-лингвистка, в результате тестирования с удивлением узнаёт, что она "алингвальна", то есть не владеет родным языком в достаточной степени. При этом тот же тест показывает, что уровень понимания всех трёх изучаемых языков у неё гораздо выше среднего. Ошеломлённая героиня пытается найти объяснение и приходит к выводу, что на самом деле её родной язык - новояз сетеяз (netspeak), т.е. та система сокращений и обозначений, которыми пользуются в чатах и на форумах жители онлайна... Читается хорошо, но маловато динамики.

Стефан Дарда. «Ника» (Stefan Darda "Nika") Ужастик. Главный герой рассказывает о случае, произошедшем с ним в одиннадцатилетнем возрасте. Больше о сюжете писать не буду, дабы не спойлерить. Собственно, особой ужасности в рассказе я не заметил, но читал с интересом, в основном благодаря описаниям реалий провинциальной польской жизни в ушедшую эпоху 50-70 годов прошлого века.

Стефан Дарда. «Велосипедист» (Stefan Darda "Rowerzysta") Ещё один ужастик. Только теперь действие происходит в наше время. Главный герой, преуспевающий молодой судья, становится свидетелем дорожного происшествия, в результате которого получает смертельную травму школьник-велосипедист. Постепенно до главного героя начинает доходить, что он не просто свидетель... Читается неплохо, но не страшно.

Дорота Дзедзич-Хойнацкая. «Телетурнир» (Dorota Dziedzic-Chojnacka "Teleturniej") Недалёкое будущее. Достаточно специфические отношения в обществе. Наука продвинулась до такой степени, что стала возможна коррекция памяти. Главная героиня в составе команды из четырёх человек участвует в телетурнире. Команда выигрывает уже много туров подряд, но в очередном туре начинают происходить неожиданные вещи... Хорошо прописаны герои, любопытен описанный мир, но не затягивает.

Анна Каньтох. «Искусство взаимопонимания» (Anna Kańtoch "Sztuka porozumienia") Рассказ о контакте, хотя сразу это не понятно - начинается рассказ как нуарный детектив: к частному сыщику приходит идеально красивая блондинка и поручает ему найти некую девушку. Сыщик берётся за расследование и вскоре попадает в двусмысленную ситуацию, связанную с орудущим в городе серийным убийцей... Кстати, находится город на другой планете, наряду с людьми в нём обитают представители других разумных рас, а в головы людям монтируют специальные чипы, искажающие восприятие... Написано, как обычно у Каньтох, хорошо, но конец рассказа не удовлетворил моих читательских ожиданий.

Марта Краевская. «Даю жизнь, беру смерть» (Marta Krajewska "Daję życie, biorę śmierć") Мистический рассказ на материале славянского язычества. Женщина, родив ребёнка, вскоре умирает, и поблизости от дома её семьи начинает появляться необычный дикий кабан. Написано неплохо, но ничего неожиданного.

Из рассказов сборника лучший, на мой взгляд, «Искусство взаимопонимания» Анны Каньтох, на второе место я бы поставил «Кре(йз)олку» Кристины Ходоровской. Хотя даже эти рассказы, с моей точки зрения, не того уровня, который ожидаешь от выдвинутых на премию Зайделя. В целом рекомендую сборник любителям короткой фантастической формы, владеющим польским языком.

P.S. Премию, таки, получила Анна Каньтох. Между прочим, в пятый раз. Поздравляю!


          Питер С. Бигл "Последний единорог"

Роман из одноимённого цикла. Сказка о последнем единороге (женского пола, но, очевидно не смешного названия для самки единорога в русском языке нет), узнавшем, что он последний, и отправившемся разыскивать свой исчезнувший народ. Очень поэтичная и лиричная (насколько позволяет постъмодєрнізьм) книга. По стилю напоминает роман Лорда Дансени "Дочь короля Эльфландии". Описывать подробней, пожалуй, не стану, поскольку главное здесь не сюжет, а стиль и манера изложения.

Рекомендую любителям сказочной дотолкиновской фэнтези и вообще изящной словесности.


         Андрей Валентинов "Созвездье Пса"

Роман из цикла "Ноосфера". Не фантастика, а реалистическое произведение о работе археологической экспедиции Харьковского университета в Херсонесе. Насколько можно судить, с обильным пиплплэйсментом. Собственно, фантастический элемент в виде загадочных явлений, связанных с подземным храмом, в романе имеется, но, как я понимаю, они имели место в действительности.

Очень атмосферная вещь, читаешь и вновь ощущаешь себя в предпоследнем советском году. Соответственно и рекомендации.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios