Прочитано в апреле - 2016
May. 4th, 2016 11:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Весьма своеобразная и необычная книга. Каббалистический стимпанк с путешествиями в пространстве-времени плюс исторический роман. Главный герой, Максим, человек, который не способен задержаться на одном месте больше, чем на два года, удирая от полиции сталкивается с механическим существом, которое зовёт его за собой. Максиму терять нечего, он следует за механом и оказывается в неизвестной части города. Пытаясь найти выход из странного района Максим обнаруживает, что время в этом месте, похоже, застыло в конце девятнадцатого века, а местные жители живут в бесконечном замкнутом цикле. Удастся ли Максиму найти выход из изолированного пузыря пространства-времени и помочь княгине Эмилии отыскать её пропавшего мужа, хозяина и создателя этого пузыря, князя Константина, или район поглотит захватывающий всё новые и новые участки механический монстр?..
Параллельно, перед нами разворачивается история потерявшего память неизвестного, пытающегося разобраться кто он, и откуда, которая происходит в шестидесятых годах XIX века в польском городе, находившемся тогда в составе Российской Империи. Вообще, при всём своеобразии антуража, в котором причудливо соединились вполне реалистичное изображение жизни, нравов и обитателей упомянутого города и обладающих весьма странными свойствами мест, расположенных на краю времени, книга в первую очередь о любви, поисках своего места в мире и ответственности творца за им сотворённое. А каббала, искусственный механический интеллект и скачки во времени лишь гарнир.
Как я уже отметил, книга весьма необычная. У автора крайне живое воображение, и он легко соединяет казалось бы несоединяемое, запутывая сюжет, и то и дело сворачивая в самых неожиданных направлениях. Захотелось даже сесть и составить график перемещений героев в пространстве-времени. Правда, подозреваю, при этом обнаружилась бы парочка накладок, но, как для третьего романа вещь просто великолепная. Что отметил не только я - роман был номинирован на две самых престижных польских премии в области фантастики: премию им. Зайделя и премию им. Жулавского. Подозреваю, что не получил он их лишь потому, что несколько сложен для восприятия - чуть больше, чем полагается популярному произведению. В общем, я намерен следить за творчеством Пискорского и дальше.
Рекомендую любителям необычной фантастики, читающим на польском.
Книга из цикла Даргер и Довесок. Психоделический постапокалипсис в стиле à la russe. Плутовской роман. Два проходимца, Даргер и Довесок (последний - генетически модифицированный пёс, при чтении неотличимый от человека), присоединяются к византийскому каравану, везущему драгоценный подарок князю Московии, чтобы до этой самой Московии добраться. После ряда перипетий они оказываются византийскими послами, которые попадают в Москву в не самый удачный момент - в городе назревает переворот...
Действие происходит в будущем, после войны человечества с машинами, уничтожившей Утопию. С техникой в будущем плоховато, зато хорошо с био- и нанотехнологиями. Впрочем, всё это не имеет особого значения, поскольку создаётся впечатление, что главной целью Суэнвика было порезвиться. Что ему вполне удалось. Использовав практически все, кроме разве что матрёшек, клише и штампы, используемые в изображении российских реалий, и перемешав эти самые реалии всех исторических периодов, автор создал весьма своеобразное повествование, в котором за балаганностью и густопсовым постъмодєрнізьмом то и дело чудится некий глубокий затаённый смысл (может быть, он там даже есть). После "Дочери железного дракона" читается странно, но автор явно пытался отразить "загадочную русскую душу" и должен сказать, что получилось весьма похоже на подобные попытки некоторых современных российских авторов.
Можно рекомендовать любителям плутовских романов в психоделическом антураже.
Постапокалипсис плюс условные путешествия во времени, плюс нуарный детектив. Действие развивается параллельно по двум линиям. В первой линии - в 2266 году. Земля безлюдна после произошедшей в 2077 году катастрофы, Нанокоста, в результате которой погибли все люди, кроме обитателей внеземелья. Постепенно восстанавливаясь, человечество разделилось на две части - прогров, которые продолжают пользоваться нанотехнологиями и заниматься генной инженерией, и ретров, которые ограничили себя донанотехнологическим уровнем развития техники. Главная героиня, Верити Ожье, специалистка по концу XX века, ищет в развалинах Парижа уцелевшие артефакты погибшей цивилизации. Из-за её оплошности едва не погибает малолетний участник экспедиции. Верити светит суровое наказание и она вынуждена согласиться на предложение своего шефа выполнить странное и не совсем профильное задание...
Действие второй линии происходит в Париже 1959 года. Но в мире, где не произошла Вторая мировая война, что крайне негативно отразилось на темпах технического прогресса, остановившегося на уровне тридцатых годов. Бывший музыкант, а ныне частный детектив Флойд получает заказ - расследовать странную гибель женщины. Полиция считает это несчастным случаем, но сыщик выявляет массу странных фактов, которые приводят его к мысли, что женщину всё-таки убили, а кроме того, сама убитая была не той, за кого себя выдавала...
Как можно догадаться, линии постепенно сблизятся и переплетутся, а героев ждёт множество приключений, порой смертельно опасных.
Роман произвёл двойственное впечатление. С одной стороны Рейнольдс хорошо потрудился и дал волю фантазии, описывая особенности жизни в XXIII веке, и затронув ряд пока малоразработанных в НФ тем. С другой - допустил множество ляпов и нестыковок, описывая общение людей XXIII и XX веков. Хотя в целом, плюсов, с моей точки зрения, больше чем минусов.
Рекомендую любителям НФ.
P.S. Оставлю здесь для памяти пару цитат.
– Наци получили то, чего заслуживали, – сказал Флойд.
– Мой муж успел увидеть этих чудовищ у власти. Он знал цену их пропаганде и пустым обещаниям, но понимал также, что они умело взывают к самому злому, жалкому и гнусному в людях. К тому, что есть у всех. Мы хотим ненавидеть тех, кто на нас не похож. И чтобы ненависть породила злодеяния, нужно лишь чуть нашептать на ухо, убедить нас в правоте ненависти.
– Это действует не на всех, – возразил Флойд.
– В тридцатых так говорили многие порядочные люди. Они считали, что слова ненависти дойдут лишь до невежественных и до тех, чьи сердца уже переполнены ею. Но это заблуждение. Нужны немалые силы души и разума, чтобы не пустить отраву внутрь, – а такие силы нашлись не у всех. И еще меньше было тех, кто сумел высказаться против, встать на пути у разжигателей ненависти.
– Главное, не осталась равнодушной. И была готова сделать хоть что-то.
– Нынешняя каша как раз и заварилась из-за неравнодушных людей, готовых сделать хоть что-то. Уверенных, что они правы, а все остальные ошибаются. Может, человечеству было бы легче, если бы таких людей было поменьше.
Сатирический рассказ о том, что может произойти, если не слишком умный маг пойдёт на госслужбу. Рассказ опубликован в "Химии и жизни" и выложен на сайте журнала.
Можно рекомендовать любителям социальной сатиры и/или творчества Святослава Логинова.