pouce: (Default)
[personal profile] pouce

PSV_20190828_5087_t

Я решил воспользоваться прямым железнодорожным вагоном Вроцлав-Киев. Историю какового безумного предприятия и хочу предоставить вниманию благосклонного читателя.

На перроне я случайно (трамвай пришёл не по расписанию) оказался минут за сорок до отправления. Минут через пять прибыл поезд. Мы с чемоданом радостно двинулись вдоль него, ища свой вагон. Вагон, однако, не обнаруживался. Вообще весь поезд состоял исключительно из польских сидячих вагонов – ни одного schlafwagen-а второго (да и первого тоже) класса. Немного занервничав, мы двинулись вдоль поезда в обратном направлении и обнаружили на другом конце состава группу явных соотечественников, легко узнаваемых по чемоданам класса «оккупант», которые меланхолично чего-то ожидали. Подвернувшийся польский железнодорожник подтвердил возникшую догадку, что они, таки, ждут прицепных вагонов до Львова и Киева.

За десять минут до отправления вагоны прицепили, и мы с чемоданом сели в свой, на радостях не обратив внимания на странно виноватый вид проводников. А зря.

В купе я оказался один, чем и воспользовался организм, немедленно развалившись на нижней полке. Чемодан в это время прохлаждался на сквознячке на полке багажной. Кондиционер, излишнего усердия которого я, будучи слегка простужен, опасался, к счастью не работал.

Часа через полтора организм решил, что пора избавиться от выпитого перед отъездом чая и мы с ним направились в задний туалет, который в schlafwagen-ах гораздо просторней переднего. Туалет был ожидаемо просторен, но над унитазом уже успели поработать дорогие соотечественники. Что характерно, надпись насчёт «ничего в унитаз не бросать» дублируется на украинском языке два раза по схеме «украинский текст-немецкий текст-французский текст-опять украинский текст», но всё равно бросают. Думаю, министерству образования следует обратить самое пристальное внимание на качество изучения в учебных заведениях немецкого и французского языков. В общем, унитаз работал, но вода из него полностью не удалялась, образуя озерцо, поверхность которого игриво колыхалась сантиметрах в пяти от ободка унитаза. Мы с организмом направились в передний туалет и с удивлением обнаружили, что там унитаз вообще заткнут пластиковой бутылкой. Пока мы приходили в себя от изумления, за спиной незаметно возник проводник и тихо попросил нас пользоваться задним туалетом. Мы с организмом последовали его совету после чего опять заняли горизонтальное положение, поскольку в таком положении менее активно работает пищеварительный тракт – перспектива справлять в игривое озерцо большую нужду нам не улыбалась. Совсем.

Так в горизонтальном положении мы добрались до Кракова. В Кракове внезапно вспыхнули все лампы (явно не обошлось без Галицийских железных дорог Павла Majka), я встал и полюбовался красивым перроном, а потом свет как-то неуверенно и трепетно затух и никакие щёлканья тумблерами и кручения ручек не помогали его возродить. Опять тихо возник проводник и сообщил, что в вагоне испортились аккумуляторы и электричество поступает только во время движения. На незаданный вслух вопрос, что мы ж, вроде как, едем, а не стоим, последовал непроизнесённый вслух ответ, что электричества и при движении мало и всё оно идёт на освещение туалетов и дежурные лампочки в коридоре.

Мы с организмом опять заняли горизонтальное положение и, поскольку в темноте делать всё равно было нечего, задремали. Проснулись на границе от стука в дверь купе. Проверка документов ночью в вагоне, где нет электричества (на тот момент свет погас везде, даже в туалете) пробудила в организме воспоминания о виденных в детстве фильмах («Ihre papiere, bitte», луч фонаря в лицо, отдалённый лай собак, крики «Halt!» и треск автоматных очередей на заднем плане, ну, вы понимаете). Ничего такого, кроме луча фонаря, конечно не было, просто пограничник был более суров, чем обычно, и с большим подозрением изучал тёмные углы купе и паспорт, который, возникший из темноты за плечом пограничника проводник, услужливо подсвечивал мобильником. Но ощущения всё равно незабываемые.

После двойной границы мы с организмом с чувством облегчения рухнули обратно на полку и очнулись уже во Львове, где вагон, как выяснилось, стоял почти шесть часов, ожидая очередного поезда. Направившись в задний туалет по утренним делам, мы с организмом с изумлением обнаружили, что он уже не работает – унитаз был закрыт крышкой, для надёжности примотанной скотчем, поскольку знание языков у наших соотечественников, как я уже говорил, хромает. Направились с вопросом к проводнику. Он сказал, что теперь можно пользоваться передним туалетом, а поскольку света по-прежнему не было, любезно положил на полку свой мобильник, включённый в режиме фонарика. За ночь с унитазом переднего туалета произошли благоприятные перемены. Бутылка из него уже не торчала, правда, и дно теперь плотно не закрывалось из-за чего унитаз постоянно издавал странные астматические звуки, но зато был вполне пригоден к употреблению по назначению. На скорую руку приведя себя в порядок я, без особой надежды, осведомился у проводника насчёт чая.

Чай обещали после начала движения, когда появится электричество. До этого времени оставалось по расписанию ещё полтора часа, и мы с организмом решили прогуляться на вокзал. Проводник заверил, что вагон в ближайший час никуда не денется, а если и денется, то его можно будет найти по расписанию на втором или третьем пути. Обнадёженные, мы с организмом направились на вокзал, и, пребывая в эйфории, неосторожно попали в сети местного бизнеса, в смысле, зашли в зал ожидания для приличных пассажиров и выпили там чаю с кексом. Нет, и чай и кекс были вкусные, а представление местного попрошайки, который в надежде на стаканчик чаю (?) красноречиво поздравлял буфетчицу с каким-то религиозным праздником (каким, не помнил никто из участников, но праздник был, точно) так и вообще бесплатным, но когда оказалось, что чай плюс кекс, плюс литр «Живчика» в дорогу стоят шестьдесят восемь гривен, проснулась надёжно придавленная, вроде, жаба и, заявив, что здесь, на родной почве, она таких трат больше не потерпит, погнала нас к вагону.

Вагон стоял на прежнем месте, но к нему уже подкрадывался маневровый тепловоз (см. фото). Тепловоз состыковался с вагоном, мы с организмом привычно заняли горизонтальное положение… и ничего не произошло. Минут через двадцать любопытство взяло верх, я пошёл взглянуть, что там делает тепловоз, но его на месте не оказалось… В общем, ещё минут через двадцать тепловоз вернулся. На этот раз не один, а с двумя schlafwagen-ами. Нас опять пристыковали и наконец-то отвезли к ожидающему поезду. Это, кстати, был уже третий поезд, в состав которого вошёл наш вагон.

В вагоне появились новые пассажиры. Я объяснил паре человек, как устроены откидные полки в schlafwagen-е, мы сошлись во мнении, что обычный купейный вагон гораздо удобнее schlafwagen-а второго класса, и разлеглись по полкам, поскольку сидеть на них, когда средняя откинута, невозможно. Потом было шесть часов безостановочной езды до Киева и, что любопытно, несмотря ни на что, вагон прибыл в Киев точно по расписанию. Мы с организмом и чемоданом покинули вагон, попрощались с проводниками и направились на маршрутку. Но это уже другая история.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios