pouce: (Default)
[personal profile] pouce

         Мацей Гловацкий (Maciej Głowacki) "Песни Холов (Pieśni Chołów)"

Издательская аннотация на этот раз необычайно короткая, похоже аннотатор не осилил весь текст:

      В 1980 году женщина в полдляшской деревне сожгла своего единственного ребёнка в хлебной печи. Доктор Ежи Дрозд приезжает, чтобы изучать верования местного населения, живущего на границе двух миров.
      Роман в женре фольксфэнтези.


Собственно в аннотации изложено содержание пролога и легенда главного героя - доктора психологии Ежи Дрозда. Он, таки, приезжает в Холы, деревушку затерянную в глуши близ границы с Белоруссией, якобы для изучения местного фольклора, но в отличие от Шурика из "Кавказской пленницы" фольклор для Дрозда лишь прикрытие. На самом деле он должен разобраться в обстоятельствах загадочного убийства младенца, сожжённого матерью в хлебной печи. Ибо есть основания подозревать, что в деле замешаны многие жители деревни, а не только мать, взявшая всю вину на себя (читатель знает, что, таки да). В деревне заезжего варшавянина встречают прохладно, поскольку визиты начальства из города (ведь все горожане - начальство, да) ничем хорошим обычно не заканчиваются, но Дрозд не сдаётся и пытается добыть информацию, сталкиваясь при этом с весьма загадочными явлениями, отдающими мистикой...

Поначалу роман развивается как вполне нормальный ужастик, а потом автора начинает нести и заносит в дебри т.н. гуманитарной НФ, или сюрреализма, или ещё чего-нибудь трудноопределимого, поскольку главгер заметную часть времени пребывает в изменённых состояниях сознания. О подробностях умолчу, кому интересно читайте роман. Причём похоже, автор намерен развивать тему и дальше.

В прочитанных мною откликах на роман откликающиеся жалуются, что не могут продраться дальше нескольких десятков страниц. И на малопонятный язык повествования. За язык не скажу, мне лично всё было понятно. Возможно автор использует какой-нибудь диалект, который мне понятен, как близкий к украинскому языку. И сквозь текст я продрался, хотя после первой трети стало скучновато. Пара претензий, таки, есть. Во-первых, автор слишком подробно описывает всякие ужасы, что для ужастиков не полезно. Во-вторых, всячески подчёркивает, что действие происходит во времена ПНР, но с реальностью того времени знаком, похоже, только понаслышке.

Есть, однако и положительный отклик, который я нашёл на сайте goodreads:

      За "Песнями Холов" я наблюдал с самого начала - с того момента, когда оплодотворённая зигота идеи угнездилась в бесспорно больном, аспергеровско-аутичном разуме Автора, и до того, когда произведение под аккомпанемент криков боли в брызгах физиологических жидкостей появилось на свет. И должен признать, что не могу дождаться, когда оно сделает свои первые шаги в большом мире литературы. (Михал Голковский)


Как видим, популярный писатель отнёсся к роману вполне положительно. Как и множество рядовых читателей, поскольку "Песни Холов" номинированы на премию Зайделя за 2020 год. В общем, Гловацкий набирает популярности, то ли потому, что нащупал чувствительную психопатологическую точку массового читателя, то ли мальчики научились у девочек коллективным действиям по проталкиванию своих.

Можно рекомендовать любителям странных произведений молодых авторов, владеющим польским языком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios