pouce: (Default)
Один студент расчитал в лабораторной работе "абсолютно случайную погрешность". Я о такой не слышал, так что обратился к знакомому специалисту по матстатистике и обработке результатов экспериментов. "Развернуть в докторскую немедленно!" - воскликнул специалист, поскольку открытий такого уровня не было уже лет двести.

В общем светлое будущее человечества гарантировано, ибо "открытия чудные" готовит нам дух не только просвещенья, но и набирающий ныне силу дух контрсвещенья. Последний, пожалуй, гораздо больше. Некоторые даже уже устали не то что восхищаться, но и удивляться.
pouce: (Default)


Пару дней назад я подумывал, не написать ли отклик о прочитанной книге, чего не делал с февраля 2022 года. Сегодня понял, что если не напишу об этой книге сейчас, то не напишу никогда, поскольку начал читать ещё одну интересующую публику книгу.

Итак, самый свежий роман Анны Бжезинской "Мгла" (Anna Brzezińska "Mgła"). Вот что пишет о нём сама Бжезинская:

"«Мгла», мой последний на сегодня роман и одна из самых странных книг, которые я написала, - бессюжетная, сосредоточенная не столько на самой истории, сколько на способе ее изложения, с миром, в который можно заглянуть лишь через узкую щёлочку чуть приоткрытой рассказчиком двери. Впрочем, если вы хотите взглянуть на вымышленный средневековый город глазами взбунтовавшегося плебса и понять, почему вы не хотели бы жить в те времена, вы можете это сделать.

[...] ещё раз отмечу, что это не научно-популярная книга вроде «Сумерек рыцарского мира», повествующая о Великой Бургундии Валуа, Риме Борджиа и Ферраре Эсте, и не эссеистика вроде «Дочерей Вавеля». «Мгла» - это вымысел".


Должен заметить, что сюжет у романа всё-таки есть, просто он пунктирный, потому что повествование ведётся как раз представителем "взбунтовавшегося плебса", подмастерьем, не имеющим перспективы стать мастером, который рассказывает свою историю собутыльникам в корчме. Соответственно, постоянно перескакивает с одного на другое, ударяется в воспоминания, даёт характеристики упоминаемым людям (обычно нелестные). Думаю, если вам приходилось слушать разговорчивого пьяного, вы можете это представить. Как я уже писал, роман сложновато читать, поскольку каждая глава этого монолога - один сплошной абзац, а каждое предложение - примерно страница текста. Что вполне объясняется спецификой рассказчика (а также, как мне кажется, желанием писательницы испытать читателя: "Мой или не мой? Сдюжит, или нет?").

Действие происходит в некоем вымышленном мире, условной средневековой Италии, в городе Святого Ангела (Città di Sant'Angelo). Население города вполне соответствует нашим представлениям: светский и духовный правители, цеховые мастера, монахи и ранообразная чернь. Кстати, основатель города победил дракона и поэтому, с точки зрения соседних городков в городе Святого Ангела что-то нечисто. Городок из тех, по узким улочкам которых так любят бродить туристы, но жить в нём, как справделиво пишет Бжезинская, вам точно не захочется, даже если вы реконструктор. Ибо обычная средневековая жизнь, даже без всяких эксцессов, весьма неуютна для современного человека. Тем более, что на город с севера надвигается армия императора варваров и еретиков, которые чтут какого-то Сына Божия.

Здесь, пожалуй, стоит остановится, чтобы не лишать тех, кто, таки, решится взяться за "Мглу" удовольствия от озарений, которые периодически возникают при чтении, когда детальки вдруг щёлкают и складываются в картинку. Опять же в процессе чтения из глубин созания и подсознания начинают всплывать мысли, которые в нашей обыденно жизни точно просто так всплывать не станут. В общем, некоторые вещи я утаил вполне сознательно.

Читающие на польском могут попробовать почитать (но я вас предупредил!).
pouce: (Default)
С новым утром!

Вчерашний послеобеденный харанхуй я решил провести с пользой и поехал в родимый институт - поплавать в бассейне. Оказалось, правда, что там в это время тоже был харанхуй, так что в бассейне я плавал в наступающих сумерках, а душевая напоминала коридор в иную реальность: темно, шумит вода и порой из мрака показываются голые мужские фигуры. В общем, не только укрепил здоровье, но и получил новые впечатления. На следующей неделе надо будет ещё один харанхуй так провести.

Заодно сходил в библиотеку и обнаружил, что там теперь есть не только комфортабельное убежище, в котором можно проводить различные мероприятия, но и целый этаж с постоянным освещением и дармовым вайфаем. В общем, если б не далеко ездить, то там бы все харанхуи и проводил.

Ещё вчера в новостях сообщили, что впервые за годы войны прошли выборы Мисс Украина. Посмотрел фотки - барышня красивая, к тому же, как написали, студентка из Киева. Потом, правда, оказалось, что она учится на налоговичку, что несколько убавило обаяния. Впрочем, не думаю, что она теперь будет работать по специальности. Хотя, с другой стороны, если бы такая красотка сидела в налоговой, глядишь, граждане активней бы налоговую посещали, чтобы лишний раз полюбоваться. А там и сбор налогов повысился бы!

Засим, пожалуй, откланяюсь - организм вскочил ни свет ни заря и теперь жаждет есть (или даже жрать!).

Далі буде.

P.S. Кроме того, я полагаю, что с зимой должно быть покончено в кратчайшие сроки.
pouce: (Домашний)

Решил постирать свитер. Смотрю на ярлычок, какой режим стирки, а там номер телефона и написано "Алеппо - Сирия"
pouce: (Новогодний)

"Святой Николай, я была плохой девочкой в этом году, поэтому забери у меня десять килограммов веса"
pouce: (Default)
С новым утром!

Вчера в семь вечера начался харанхуй и пришлось ложиться спать. В результате проснулся около двух ночи (как раз заканчивалась тревога и очередной налёт шайтан-собак). Часов до трёх крутился с боку на бок, а потом решил, что лучше встать и заняться делом. В общем, встал и наготовил еды. Теперь надо бы снова лечь спать, поскольку скоро начнётся утренний харанхуй, но организм пока спать не расположен (а надо!).

Почти весь вчерашний день общался со студентами (из-за харанхуев осталось часа три-четыре личного времени). В очередной раз убедился, что людей в школе надо, таки, учить. Многие вовсе не плохие студенты (в смысле не лодыри и не разгильдяи) слабо (мягко говоря) понимают не только физику, к чему я уже привык, но и математику. Многие общеизвестные (теоретически) вещи для них вовсе не общеизвестны и часто у меня возникает ощущение, что я говорю на каком-нибудь древнехалдейском.

Тут, конечно, могу прийти гуманитарии и сказать, мол, этих ваших формул вообще понять невозможно, ну так многие студенты и слов не понимают. В смысле, не могут себе представить ситуацию или объект, описанные словами.

Засим, пожалуй, закончу мрачные ночные размышления и использую оставшиеся до харанхуя полчаса для чтения.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я полагаю, что с зимой должно быть покончено в кратчайшие сроки.
pouce: (Домашний)

Звонит телефон. Робот сообщает, что у меня задолженность за газ. Между тем, газа у меня нет. Вообще. Что это было, Холмс?
pouce: (Default)
С новым утром!

Вчера внезапно ощутил новогоднее настроение. Почему - непонятно. Погода мрачная и холодная, харанхуи никуда не делись. Но новогоднее настроение вдруг взяло и появилось. Сегодня с утра решил, что из-за красивой и душевной зимней картинки, которую увидел в ленте.

Правда, вчера удалось удачно прогулять полтора харанхуя - в смысле дома света не было, а я ушёл по делам в светлые места. Сегодня, увы, не удастся - во время первого харанхуя у меня две пары, а второй начинается с семи вечера, когда остаётся уже только лечь спать.

А ещё вчера дочитал книгу Анны Бжезинской "Мгла" (Anna Brzezińska "Mgła"). Читаю я сейчас заметно меньше, чем до войны, но заметно больше, чем в 2022 году, когда читать худлит не мог почти совсем. Читал только если надо. А тут, как говорится, "вороне бог послал" книгу, которая как специально написана так, чтобы отсеять значительную часть читателей. В эдаком средневековом стиле, где каждая глава это один сплошной абзац, а каждое предложение примерно на страницу. Однако прочитал и даже получил удовольствие. Может даже, напишу отклик, чего точно не делал с февраля 2022.

В общем, надо, наконец, заказать очки и потихоньку возвращаться к старым привычкам.

А сейчас близятся занятия, так что засим откланиваюсь.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я думаю, что зима должна быть закончена в кратчайшие сроки.
pouce: (Default)
С новым утром!

Ночью вокруг Киева традиционно шастали шайтан-собаки. Организм всё время просыпался и прислушивался, но ничего особенного не услышал.

Сейчас нету света, а скоро надо идти по делам, так что съел выложенную вечером на балкон колбасу, выпил залитый вечером в термос чай и начинаю собираться.

Должен заметить, что постоянно держать в голове не только расписание занятий, но и расписание харанхуев несколько утомительно, особенно учитывая, что последнее может измениться прям в течение дня.

Кстати, автокорректор телефона уже запомнил слово "харанхуй". Прогресс!

Засим откланиваюсь. Надо идти, да и тыкать толстым пальцем в малюсенькие буковки на экране утомительно.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я думаю, что зима должна быть закончена в кратчайшие сроки.
pouce: (Домашний)

Когда Скайнет начнёт уничтожать человечество, это будут оправдывать детской травмой его нежного ИИ?
pouce: (Default)
С новым утром!

Ночью тревога была. Шайтан-собаки налетали. Около трёх ночи слышал за окном странные звуки.

Вчера в Киеве произошло важное событие - открылось движение (пока легкового и общественного транспорта) по Подольскому мосту. Его строили тридцать один год и наконец достроили. Жители Троещины (огромного спального района на левом берегу) должны быть очень рады. Метро у них по-прежнему нет, а тут добавилось целых два автобуса.

Кстати о метро. Может и метро в моё зажопье наконец достроят? Этим летом в очередной раз обещали через три года. За последние четверть века веры, конечно, поубавилось, но вдруг?

Засим откланяюсь. Буду готовиться к занятиям и совпадающему с одним из них харанхую.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я думаю, что зима должна быть закончена в кратчайшие сроки.
pouce: (Default)
Пиеса в одном действии.

Действующие лица:
С - студент
П - преподаватель

Действие первое, оно же последнее.

С (войдя в лабораторию спрашивает у П): Добрый день. Можно мне сдать лабораторку?

П: Для того я и здесь. Присаживайтесь молодой человек (указывает С на стул)

С садится и кладёт перед П протокол работы.

П: (смотрит протокол): Прекрасно, молодой человек! Теперь ответьте мне на вопрос и лабораторка сдана.

П (задаёт С вопрос): Пока подумайте, не буду вам мешать.

П отворачивается от С и общается с другим студентом. С сидит с задумчивым видом.

(пять минут спустя)

П (оборачивается к С): Ну что, готовы отвечать?

С: А что вы меня спросили?

Занавес
pouce: (Default)
С новым утром!

Со вчерашнего вечера до семи сегодняшнего утра в Киеве было две тревоги общей продолжительностью пять часов. Налетали шайтан-собаки. Вообще же за ноябрь месяц на Украину налетали больше двух тысяч шайтан-собак. Впечатляющая стая.

Сегодня же начинается последняя треть учебного семестра. Две недели аттестации, потом неделя просто учёбы, потом две зачётные недели и сессия. "О сессия! Сколь сладки эти звуки!" (экспромт). Так что готовлюсь к попытке внушить студентам (не всем), что уже пора начинать учиться.

Кстати, основное отличие нынешнего двоечника от прежнего не в глубине незнания (хотя и она имеет место), а в абсолютном нежелании даже притворяться, что он что-то делает. Если прежний двоечник хотя бы делал вид, мол, "я учил, но обстоятельства непреодолимой силы...", то теперешний до такого не опускается. Он или просто канючит, чтобы ему поставили троечку (просто поставьте, что вам жалко, дяденька немец?), или тупо молчит и не идёт на контакт. Некоторые, правда, строчат кляузы.

В общем, на смену поколениям конформистов, приходит поколение несгибаемых принципиальных борцов с учёбой, как таковой.

Засим, пожалуй, откланяюсь.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я думаю, что зима должна быть закончена в кратчайшие сроки.
pouce: (Змеюка)
Позавчера канадский фантаст Роберт Сойер написал у себя в фейсбуке, что гугл стал выдавать на первом месте в результатах поиска ответ ИИ на соответствующий запрос. При этом ИИ не сдерживает свою фантазию. В приведенном Сойером примере он поместил в список десяти крупнейших канадских городов два города, которых уже не существует.

Подумалось, что если некритичное использование ИИ будет продолжаться в том же духе, то скоро люди (кроме тех, кто пользуется бумажными источниками) будут жить в придуманном мире, не прилагая для этого никаких усилий.

Мне могут возразить, что большинство людей и так живёт в придуманных мирах. Но эти миры придуманы другими людьми с какой-то целью (обычно не слишком благородной), благодаря чему их придуманность можно вычислить (при наличии желания, конечно). Тут же пользователь гугла оказывается в мире, придуманном просто по приколу машинной логики.

В общем гугл из жадного Большого Брата начинает превращаться в Безумного Сказочника, а это уже опасно.

Собственно, сабж.
pouce: (Default)
С(тудент): Сколько баллов необходимо набрать для аттестации?

П(реподаватель): Двадцать. Но кроме этого нужно ещё выполнить контрольную и сдать лабораторки.

С: Ага, спасибо, понял. А сколько надо набрать баллов?
pouce: (Default)
С новым утром!

Тревоги ночью были. Шайтан собаки-налетали. Повредили жилой дом и спалили несколько автомобилей.

Между тем, несмотря на налёты и прочие приметы нынешней жизни, сегодня в полночь официально наступила зима. Бр-р-р. С другой стороны до весны осталось всего девяносто дней, уже даже на несколько часов меньше.

А я по наущению одного товарища, работающего в энергетике, осваиваю методы экономии электричества. На прошлой неделе освоил варку макарон в минимально необходимом количестве воды и повторное использование этой воды для варки яиц. Результат вполне удовлетворительный. По поводу макарон. На пачке обычно пишут что-то вроде: "Закипятите литр воды, засыпьте в кипяток 100 грамм макарон, варите n минут". Так вот, если в небольшой кастрюльке закипятить стакан-полтора воды, засыпать туда нужную порцию макарон и, при необходимости, долить кипятком из чайника, чтобы вода покрывала макароны где-то на сантиметр, то макароны прекрасно сварятся в объёме воды гораздо меньшем литра. Да, не забудьте посолить и я ещё в первую минуту помешиваю, чтобы макароны не прилипли ко дну.

На этом заканчиваю кулинарную часть и удаляюсь пить чай.

Далі буде.

P.S. Кроме того, я думаю, что зима должна быть закончена в кратчайшие сроки.
pouce: (Домашний)


Что ж, подождём прихода мужа...
pouce: (Домашний)

Хотел надеть сову на глобус,
А вышло - глобус на сову
pouce: (Default)
С новым утром!

Харанхуи (отключения света) начинают влиять на режим сна. Днём (когда темно) пытаешься спать, поскольку надо ж как-то занять время. Обычно получается полчаса-час раз-два в день. В результате вечером организм не может понять, хочет он спать, или нет, и приходится его уговаривать заснуть. Он засыпает на час-два, потом просыпается, потом опять засыпает... Такой вот рваный режим сна, типа сон Шрёдингера.

Ночью во время очередного перехода из сна в полусон слышал такой звук, будто где-то недалеко летит ракета. Стрельбы, впрочем, не было, так что, наверно, это был переход из полусна в сон. Во всяком случае в утренних новостях упоминаются только шайтан-собаки, которые всю ночь блуждали в украинском небе.

Два дня назад умудрился, не выходя из дома, незаметно для себя повредить ногу (то ли вывихнул лодыжку, то ли растянул ахиллесово сухожилие). Из-за этого стало больно ходить по лестницам и я начал пользоваться лифтом. Позавчера лифт сломался и пришлось, таки, пользоваться лестницами (в стиле "я старый солдат, я не знаю слов любви"). Сначала я возроптал, а потом решил, что это явное проявление заботы со стороны Дорогого Мироздания. Ведь харанхуи случаются постоянно (причём позавчера график отключений неоднократно менялся), а значит, пользуясь лифтом, можно застрять и провисеть в лифте несколько часов, ожидая ремонтников. Лучше уж поковылять по ступенькам!

Ещё о харанхуях. У нас вчера было заседание кафедры в зуме, которое неподготовленный человек явно мог бы принять за тайное масонское сборище: у подавляющего большинства участников аватарки, а у тех, кто включил видео, среди мрака проступают лишь общие черты лица, подсвеченного экраном смартфона. В общем, режиссёры триллеров могли бы обзавидоваться.

На этой кинематографической ноте, пожалуй, откланяюсь.

Далі буде.
pouce: (Домашний)
Я: Что-то ты давно не выкладываешь своих фотографий. Нету новых?

Д(ама): Есть, но они мне не нравятся.

Я: Так давай я тебя пофотографирую.

Д: Не надо.

Я: Ну не прям сейчас. Потом, когда ты глянешь в зеркало, понравишься себе и будешь готова к запечатлению.

Д: В зеркале я всегда себе нравлюсь.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 2627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios