pouce: (Default)
С новым утром!

Похоже, в наше время нельзя ничему радоваться, ибо тут же обломят. Вчера было ветрено, но тепло. Сегодня утром проснулся, глянул в окно, а там белая мерзос-с-сть. Хорошо, хоть сегодня никуда идти не надо.

Вчера выложили график отключений света на сегодня. Получалось, что на одной паре должно удаться протянуть на резервном питании (интернета), и только на второй придётся извращаться с мобильным интернетом. Сегодня с утра сообщают, что все графики отменены и отключения будут экстренные, то есть в непредсказуемые моменты времени и непредсказуемой длительности. Вроде как из-за ракетной атаки на Днепропетровскую область, которая вот как раз сейчас идёт.

В общем, жизнь бьёт ключом. Сегодня - разводным.

Засим откланиваюсь. Буду уповать.

Далі буде.
pouce: (Default)


У глобалиста нет отечества
pouce: (Default)
С новым утром!

Ночью традиционно налетали шайтан-собаки (за ночь три тревоги общей продолжительностью 4+ часа). Я даже что-то слышал, но просыпаться не стал. Зато утром, когда по улице проехал невинный мопед, слегка напрягся.

Подумал, что многие, особенно те, до кого шайтан-собаки и прочие ракеты не долетают, недооценивают последствия этого постоянного лёгкого напряжения. Вроде бы ничего особенного, но накопительный эффект может обернуться весьма неприятными последствиями. Позавчера, например, узнал, что один коллега две недели назад получил инфаркт. Можно было бы предположить, что он с утра до вечера психовал, но нет. Это самый большой пофигист на нашей кафедре. Любимое и притом постоянное времяпровождение которого не срачи в соцсетях (его в них вообще нет), а то, о чём так мечтают многие задолбанные жизнью граждане (и что раньше советовали доктора): сидеть на даче возле тёплой печки и общаться с котом. Изредка выходя покурить на веранду. На работе же он общается не со студентами, которые могут довести кого угодно, а с приборами, которые ведут себя вполне предсказуемо. И главное - никто, никуда не спешит.

Подозреваю, что до инфаркта его довело именно это постоянное настороженное ожидание, которое не может снять ни один кот.

Открыл новости. Пишут, что сегодня "забороняється йти до лісу". Послушал вой ветра за окном. Решил, что, несмотря на тёплую погоду (+10°С), в лес сегодня точно не пойду. Хотя пройтись, конечно, будет надо. Когда отключат свет. Кстати, эти отключения нервируют, пожалуй, больше, чем налёты шайтан-собак, но об этом как-нибудь в другой раз.

Засим откланиваюсь. Буду строить планы, как провести завтра четыре пары, если отключение света продлится две из них.

Далі буде.
pouce: (Default)
Сегодня тысячный день войны, которая, по замыслу организаторов, должна была длиться три дня.

Конца пока не видно, но надо жить дальше.

Будем жить.
pouce: (Default)
С новым утром!

Вчера был реально большой налёт по всей Украине. Вроде, даже в Закарпатье залетели (чего, кажется, ещё не бывало!). А сегодня по итогам налёта обещают отключения света до десяти вечера (по графику).

В новостях между тем пишут: "Водолії можуть розслабитися" (на работе). Ну, понятно, если света нет, а работаешь онлайн, то остаётся только расслабиться. Я, однако, решил попробовать расслабиться в родимом институте - съездить туда и поплавать в бассейне (если на него не повлияют отключения света, конечно).

Тут следует упомянуть, что в прошлую среду я впервые с начала ковида посетил бассейн родимого института. За четыре прошедших года он (бассейн)пришёл в некоторый упадок, но вода есть, душевая работает... Что ещё надо, чтобы часок поплавать? Правда, организм сделал вид, что забыл, как нормально плавать в бассейне и быстро утомился (хотя летом плавал в открытом водоёме, да!). Надеюсь сегодня он поведёт себе приличней (иншалла).

А по дороге из бассейна домой я видел машину с номером PODSHOFFE. Интересно, подшофе это обычное состояние водителя, или просто красивое слово? Кстати, это была вторая попавшаяся мне на прошлой неделе машина с пижонским номером. До этого пожалуй год, а то и больше, не попадались. Примета? Знак? Если да, то чего?

Да, чуть не забыл - вчера был международный День студента, с чем (с некоторым опозданием) и поздравляю всех причастных. Студент, конечно, нынче не тот что в раньшие времена, но тем не менее!

Засим, пожалуй, откланяюсь - надо готовиться к встрече с этим самыми студентами.

Далі буде.
pouce: (Домашний)
 В XIX веке тарифы операторов мобильной связи и интернета были столь низки, что современники не видели смысла даже упоминать о них
pouce: (Default)
С новым утром!

Сегодня российские налётчики точно решили не дать мне поспать. Сначала сразу после трёх ночи за окном раздалась пальба и последующие бабахи - судя по звуку и утренним новостям налетали шайтан-собаки.

Потом в половине седьмого бахнуло солидно и забахали, судя по звуку, уже не пулемёты, а зенитные ракеты.

Я решил, что это всё, и попробовал поспать, но в семь двадцать вновь весьма основательно бахнуло с последующей работой ПВО и дальнейшими бабахами. В новостях этого пока нет, но, похоже, налетали ракеты.

В общем пришлось вставать. Глянул в окно и показалось, что у высотки в отдалении горит крыша. Потом понял, что это из-за неё восходит солнце. Пару минут я полюбовался восходом, а потом солнце зашло за другую высотку.

Засим откланиваюсь. Надо пойти приготовить еду, пока не начали превентивно отключать свет.

Далі буде.
pouce: (Домашний)
С одним коллегой студенты любят вести разговоры "за жизнь" (в смысле любили до начала онлайнового обучения).

Одна студентка (назовём её С), барышня, в общем, неглупая и способная, постоянно создавала себе проблемы на ровном месте, и любила на эти проблемы пожаловаться коллеге. Коллега ненавязчиво, но настойчиво объяснял С, в чём корень зла, и как ей надо бы изменить своё поведение и образ мыслей, чтобы такого не было.

Прошло несколько семестров, курс закончился, и через пару месяцев, случайно встретив С на территории института, коллега неожиданно услышал:

- Вы мне всю жизнь испортили!

- Как? - изумился коллега.

- Раньше я сама себе создавала проблемы, сама же их решала и жила насыщенной жизнью. А теперь проблем нет, и жизнь моя утратила смысл...

Прошло ещё года два. Коллега вновь встретил С на территории и поинтересовался, по-прежнему ли её жизнь не имеет смысла?

- Нет! - воскликнула С. - Я вышла замуж, и теперь проблем мне хватает с избытком!
pouce: (Default)
С новым утром!

После двух ночей без тревог сегодня ночью вновь была почти трёхчасовая тревога. Налетали шайтан-собаки. В полном соответствии со словами апостола Петра "пёс возвращается...". Повредили жилой дом в соседнем районе. По прямой от меня, так что теоретически мог слышать, как пишут в новостях, "вибухи в Києві". Организм, однако, после трудовой недели и ранних пробуждений решил подрыхнуть, да так, что еле его поднял в половине десятого.

Вчера, кстати, было полнолуние. Началось в половине двенадцатого ночи. Может потому шайтан-собаки вновь возбудились? Для меня же полнолуние наступило внезапно. Вроде ж только что было, а оказывается уже лунный месяц прошёл. Вот что делает с человеком жизнь по расписанию!

Я уже как-то писал, что у нас в окрестностях живёт безумный дедуля, который непрерывно говорит, обращаясь ко всем встречным, а также, похоже, к птицам небесным и котам земным. Как раз позавчера о нём вспомнил, и подумал, что уже несколько месяцев, если не год, его не видел. Даже обеспокоился, не помер ли? И вот вчера сел в автобус, а дедуля тут как тут - всю дорогу втирал что-то случайно выбранному мужику. Вроде и ехал я всего несколько остановок, и вещал он не мне непосредственно, а утомил. Как говорится, дай ему бог здоровья, но где-то в других местах.

А ещё вчера по дороге видел странную картину - грязный надувной шарик. Не лопнувший, а надутый, связанный с таким же собратом красивой ленточкой. И при этом вымазанный в грязюке (собрат нет). Впрочем, когда на обратном пути я вновь встретил эту парочку шариков метрах в двадцати от места первой встречи, оба они уже были чисты. Похоже к шарикам грязь не липнет.

Так выпьем же за то, чтобы и с нас, как с этих шариков, вся грязь стекала, как с гуся вода.

Засим откланиваюсь.

Далі буде.

UPD: 12:15 Только что за окном, судя по звукам, пролетела шайтан-собака-шахид, а затем прозвучала парочка бабахов и всё стихло. Тревоги, между тем, нет.
pouce: (Default)

Плачу онлайн за коммуналку. Отправил платёж, жду подтверждения. Выскакивает окошко: "Ментальне здоров'я. Ви як?". Задумался
pouce: (Default)
С новым утром!

Сегодня и вчера ночью в Киеве тревоги не было. Как-то даже не по себе. Впрочем в Киевской области с тревогами всё нормально - прямо сейчас тревога.

Подумал об изменении прощального приветствия в последние пару лет. Вместо "до побачення" все стали массово говорить "гарного дня". Пока не понял, то ли это влияние американских фильмов с их "have a good day", то ли кто-то внедрил новую форму суеверия - не говорить о возможной встрече, поскольку она может и не состояться.

А мне, между тем, надо бежать на встречу с доктором, так что на этом и закончу на сегодня.

Далі буде.
pouce: (Default)
С новым утром!

По моим подсчётам это тысячная "Записка с горы". Никогда не думал, что их будет столько. Весной 2022 года постоянно вещали, что война закончится за две-три недели, максимум - за два-три месяца, так что не думал, что число "Записок..." сможет перевалить за сотню. Однако вот - десять сотен.

Начинал я писать эти записки по двум причинам. Первая - очевидная - сохранить для памяти детали происходящего, поскольку нервы у меня, как и у других оставшихся в Киеве киевлян, были постоянно напряжены, и не было уверенности, что эти детали запомнятся сами по себе. И, таки да, сейчас просмотрел первые записки и обнаружил, что многое из описанного память без подсказки вспоминать отказывается. Хотя казалось бы - острые, никогда ранее не испытанные ощущения...

Вторая причина - сугубо прикладная - сообщать тем, кому это интересно, и кто не может просто позвонить мне и спросить, как дела, что я жив и даже могу писать. В условиях осады Города и постоянных ракетных обстрелов это имело смысл.

А потом случилось, как в анекдоте. "Холмс курить не бросил, а Ватсон к трубке привык". В смысле, сначала, поскольку война и не думала кончаться, бросать записки, задуманные как своеобразная личная летопись войны, вроде как было не с руки. А потом так привык писать с утра записку, что это вошло в обряд начала дня. Типа, встал, умылся, написал записку, поел... Как говорил какой-то классик "Ни дня без строчки".

В общем как-то так.

И напоследок хочу поблагодарить всех тех, кто эти записки уже три года читает и тем самым создаёт у меня ощущение, что я не просто мараю экран, а делаю что-то, если и не нужное, то, всё-таки имеющее какой-то смысл.

На этом заканчиваю сегодняшние дозволенные речи. Надо подумать, как отметить сегодняшний странный юбилей.

Далі буде.
pouce: (Default)
С новым утром!

Проснулся в 7:20 от громких бабахов за окном. Впоследствии узнал в новостях, что после 73 дней перерыва на Киев опять налетали ракеты. Естественно, в компании непременных шайтан-собак, как же без них может пройти ночь/утро. Судя по фото, куда-то попали и в том месте поднимается огромный столб дыма. Куда, пока не ясно.

Между тем, мне внезапно надо ехать в родимый институт. Писать заявление, что я хочу получать меньше денег. Так что на этом заканчиваю на сегодня и начинаю собираться.

Далі буде.
pouce: (Домашний)
Посредственный айтишник С+, подсевший на наркоту, на встрече выпускников по секрету узнаёт у подвыпившего школьного приятеля, что тот изобрёл машину времени. С+ регулярно читает в лентах о всяких курьёзах и вспоминает, что в викторианские времена героин и кокаин свободно продавали в аптеках.

Вызвавшись проводить приятеля домой, где тот как раз собрал опытный образец машины времени, С+ уговаривает того отправить его в викторианские времена.

Опыт удаётся. С+ попадает в викторианскую эпоху. В аптеках действительно свободно продаются наркотики, но за деньги. "Деньги не проблема!" решает С+, но оказывается, что айтишники почему-то никому не нужны...
pouce: (Default)
С новым утром!

Организм вскочил в пять утра и выяснил, что воздушная тревога, объявленная около часу ночи ещё не закончилась. Новости привычно сообщают "В Києві було чути вибухи", а на улице темно и холодно. В новостях, кстати ещё написали: "Не можна заглядати у дзеркало до світанку", - а мы с организмом уже это сделали, когда брили физиономию. Теперь уповаем, что, если заглядывать по делу, то это не считается.

Вчера к вечеру узнал, что вчера же 11.11 был День холостяка в китайском варианте. Сказали б с утра, я б поздравил студентов, тем более, что они все учатся на бакалаврате, а бакалавр по-английски это именно холостяк. Или китайские холостяки называются как-то по другому?

Как я уже написал, на улице темно и не видно стоящего внизу на улице ведра с болтами. Или правильней говорить гроба повапленного? Имеется в виду древний жигуль со спущенными шинами и выбитыми фарами, заполненный макулатурой и ещё каким-то хламом. Появился он пару лет назад, и я думал, что хозяин бросил железную клячу, а сам убыл на запад. Каково же было моё удивление, когда этим летом, я увидел, что этот реликт даже может ездить! Оказывается хозяин, дедок из нашего подъезда, использует его как накопитель вторсырья, а потом отвозит накопленное в пункт приёма. Потом, правда, встречал его уже с тележкой - наверно, приёмщики приняли его мустанга за вторсырьё и дедок решил больше не рисковать.

Засим, пожалуй откланяюсь. День сегодня длинный и надо начать его с чего-нибудь вкусного.

Далі буде.
pouce: (Домашний)

Общаясь с коллегой, открыл такое свойство мебельных объектов, как "диванно-кроватный дуализм". Интересно, на Нобелевку потянет?
pouce: (Default)
С новым утром!

Ночью почти четыре с половиной часа была тревога - налетали шайтан-собаки. А около семи утра объявили новую в связи с возможным массовым налётом ракет. Параллельно в Киевской области объявили плановые отключения света, что на фоне сообщений о взлёте толпы ракетоносителей звучит несколько двусмысленно.

Вчера в новостях сообщили, что позавчера в Полтавской области произошло едва ощутимое землетрясение магнитудой 3,0 балла. Помнится, в школе учили, что на территории Украины (кроме Крыма) землетрясений быть не может - только отголоски землетрясений из других стран. А тут вдруг родное, хоть и заметное только жителям верхних этажей, лежащим на диване. Что-то с тектоническими плитами? Последние времена начали подкрадываться не только снизу, но и сверху? Плоды депросвещения?

Кстати о постоянных ночных тревогах. Одна дама, возле дома которой сирены воют особо громко, рассказала, что теперь ждёт вечером, когда начнётся тревога и тогда уж ложится спать, ибо это надолго и сирена в ближайшее время выть не будет. Похоже, пора придумывать новую птицу: жаворонки ложатся спать на закате, совы - перед рассветом, а эта птица - с сиреной.

На этой перспективно-исследовательской ноте, пожалуй, откланяюсь, ибо близится время занятий.

Далі буде.
pouce: (Default)
Один преподаватель до последнего тянул со сдачей в деканат ведомости по курсовому проекту. Всё надеялся, что дождётся, пока все студенты этот проект сдадут. День, ждал, два ждал...

В конце концов терпение деканатских барышень истощилось: они позвонили преподавателю и ультимативно потребовали сдать ведомость немедленно. Иначе, мол, не видать этому преподавателю не только курсовых проектов, но и вообще студентов этого факультета.

Преподаватель рассмеялся, однако пожалел барышень, отряхнул со своих ног прах тщетных надежд и отправился в дальний путь, ибо деканат находился в другом корпусе. Не прошёл он и половины дороги, как навстречу ему попался некий смутно знакомый субъект, при ближайшем рассмотрении оказавшийся одним из его долгожданных студентов.

- О! Как удачно! Я как раз к вам иду! - радостно воскликнул студент. - Хочу взять задание на курсовой проект!

Изменился ли преподаватель в лице, и что он ответил сему взыскующему знаний юноше большая история умалчивает, так что моя маленькая история на этом заканчивается. Мораль же каждый может подставить свою, найдя её в сборнике пословиц и поговорок.
pouce: (Домашний)


Все мафиози, распри позабыв,
В единую Семью соединятся...
pouce: (Default)
С новым утром!

С десяти часов вчерашнего вечера было две тревоги общей продолжительностью около четырёх с половиной часов. Во время второй я даже слышал сквозь сон какие-то бабахи, но просыпаться и уточнять не стал. Утром в новостях сообщили, что пострадавших сегодня (пока?) нет.

Несмотря на все эти налёты жизнь продолжается. Позавчера проходил мимо роддома - бегущая строка сообщала, что за истёкшие сутки там родилось две девочки и шесть мальчиков. Когда я проходил там месяц назад, девочек тоже было две, а мальчиков, кажется, пять. В очередной раз вспомнилось, что во время и сразу после войн мальчиков рождается заметно больше, чем девочек (в мирное время тоже больше, но незначительно: если я правильно помню - один на сотню).

Возможно, когда эти мальчики вырастут, они пойдут учиться в родимый институт. Люди приходят и уходят, а институт остаётся - надеюсь переживёт и нынешние времена.

В четверг после четырёх пар подумал, что если меня спросят, чем я занимаюсь в рабочее время последние четыре года, то правильный ответ будет: "Разговариваю сам с собой и с голосами". Хорошо хоть голоса не в голове, а в динамике. Хотя, уверен, ушлые психо-кто-то-там сумеют и в этом случае подобрать диагноз. Как же без диагноза-то?

Интересно, каково это будет (иншалла) вновь увидеть студентов живьём в аудитории?

На этом риторическом вопросе и закончу на сегодня, пора начинать готовиться к завтрашней лекции.

Далі буде.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios