pouce: (Default)
[personal profile] pouce



Путь к магазину "Books", куда мы с [livejournal.com profile] pardus_ом решили заглянуть перед обедом, преградила группа Queen, точнее сцена, которую монтировали к её вечернему выступлению.


При взгляде на сцену почему-то возникла мысль, что на ней будут давать постмодернистскую постановку "Каменного гостя", где роль Командора отводится Ленину, который должен в кульминационный момент надавать квинам по попе. Однако, вернувшиеся вечером с выступления земляки ни о чём таком не рассказывали. Похоже, искусство по-прежнему в большом долгу...

Утолив книжный голод, мы отправились утолять голод телесный. Все обеды в этом году проходили в разных местах. В пятницу была очередь хорошо знакомого по прошлым ЗМ-ам "Бункере". Столики стояли тесно, и до моего слуха порой доносились обрывки разговоров, свидетельствующие, что упомянутый в прошлой части мемуара доклад Пузия затронул многие струны и другие чувствительные места. "Кого же он имел в виду?" и "За что Герасим?" - эти два вопроса вихрем носились по инфосфере, реализуясь то там, то тут в вербальной и визуальной форме.



Сам же ВП/А умело держал паузу и сохранял интригу.

Насытившись телесно, мы направились за очередной порцией духовной пищи, благо в сегодняшнем меню её было в изобилии. Именно это изобилие вынудило [livejournal.com profile] pardus_а направится на заседание объединённой секции альтернативной истории и боевых искусств. Впоследствии он хвалил доклад Валентинова и Панченко о загадке смерти Корнилова, а также отмечал выступление Фёдора Березина, который опровергал излюбленные журналистами мифы о последствиях одновременного взрыва всех ядерных арсеналов. К сожалению присутствующие на заседании так шумели (и зачем они туда пришли?), что сделать нормальную запись выступлений не удалось. Остаётся уповать на то, что эти доклады будут опубликованы.

Я же остался верен утреннему выбору и провёл послеобеденное время в Большой Химической.

Большая Химическая. После обеда.

Выступающие


На разогреве у Олдей Перед началом собственно Олди-шоу, которое вот уже второй год является частью двухдневного мероприятия под названием "Олди и компания", была проведена презентация новой книжной серии "Мастерская фантастики", издательства "Грани-Т". Публике были продемонстрированы несколько весьма приятно оформленных и качественно проиллюстрированных книг Марины и Сергея Дяченко, уже вышедших в серии. В дальнейшем для затравки должны выйти книги других метров, а основная ставка делается на молодых авторов. Планов у издательства громадьё и их реализация обещает много интересного (особенно для упомянутых молодых авторов).


Единственное, что меня смутило, это принципиальное незнание представительницей издательства русского языка. По-видимому, опасность того, что добрая половина аудитории реально не поймёт, о чём идет речь, ничтожна по сравнению с возможным недовольством грантодателей...

Наконец, презентация закончилась и началось шоу. То ли осознав всю тщетность своих попыток хоть чему-то научить МТА, а, может, из-за того, что некоторые МТА, ничуть не меняя своей сущности, уже выбились в известные писателЯ, но в этом году Олди посвятили свой доклад искушениям матёрого публиканта (а искушений этих, как и в случае публиканта молодого, ровно десять). Думаю, доклад будет опубликован, а потому воздержусь от изложения его содержания. Отмечу лишь, что, вероятно вследствии изменения целевой аудитории, Олди в этот раз поменялись местами.

      

Олег Ладыженский играл роль адвоката ("доброго" следователя)...

      

... а Дмитрий Громов прокурора ("злого" следователя)

Возможно, Громов в роли "злого" следователя выглядел не так убедительно, как Ладыженский, а может МТА, просто расслабились, решив, что проблемы старпёров маститых писателей их не касаются, но в отличие от прежних лет никто не падал в обморок вскрикивал в отчании и не пытался сделать харакири доказать, что он хороший.





Зрители слушали, смеялись и мотали на ус.


После десятиминутного перерыва началась первая часть Марлезонского балета "Олдинской осени", а именно концерт Евгения Лукина. Непросты, ох непросты песни (да и не только песни) Лукина. Прям как сфероиды из "Казачьей раздумчивой". "Сняли первый слой, да. А за ним второй...". Боюсь, слушатели могут понимать их диаметрально противоположно. Ничуть не удивлюсь, если некоторые его едко сатирические, пародийные песни кто-нибудь будет петь абсолютно серьёзно и даже со слезой.

Всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Закончился и концерт. Олди сообщили, где нас ожидают не допущенные к университету автобусы. Часть публики отправилась на концерт Queen и мы с [livejournal.com profile] pardus_ом и ВП/А занялись спортивным ориентированием, при помощи мобильного телефона ВП/А и моего топографического чувства разыскивая Фёдора Чешко, стерегущего где-то вдали автобусы.

Дальнейшие события будут происходить в "Солнечном", и я, памятуя о принципе единства времени и места, заканчиваю эту часть мемуара. Скажу лишь пару слов о папарацци. В прошлом году я отмечал необычайно большое количество фотографирующих на единицу конвентного населения. В этом году концентрация (или активность?) снимающих заметно уменьшилась.


Дошло до того, что Андрею Валентинову, который в прошлом году весьма косо поглядывал на толпящихся вокруг папарацци, на заседании своей секции пришлось самому взять в руки фотоаппарат. Может быть, папарацци, как и фантасты, ходят волнами?

Нет. Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра!

(продолжение следует)



Date: 2008-09-23 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
"Представительница этого издательства" помнится мне на последнем Портале говорила: "Ви ж розумієте, що ми не можемо видавати Гоголя російською мовою?"

Ні, не розумію.

Date: 2008-09-25 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
а кстати, во львов грани дяченков и новую серию не привезли...

Date: 2008-09-25 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Думаю, на ЗМ Дяченко нужнее. :)

Date: 2008-09-28 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
я не про тела, я про книшшки-с ))

Date: 2008-09-28 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Странно. Они там вроде размахнулись на большой проект. Должны были бы представить.

Date: 2008-09-28 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
возможно, я не заметила. всяко быват ))

Date: 2008-09-28 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Оформление у серии неброское - белочёрное. В глаза, отнюдь, не бросается. 6)

Date: 2008-09-28 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
не в этом дело ) я рассматривала их стенд - конкуренты никак. но возможно, либо толпа мешала, либо действительно привезли в основном детские книжки

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios