pouce: (Default)
[personal profile] pouce

Пользуясь свободным временем (начался отпуск, но отдыха пока ни в одном глазу :() решил откликнуться ещё на два романа.


Согласно издательской аннотации, автор - дебютант британской фантастики, вызвавший восторг и у критиков, и у читателей.

К сожалению, не могу оценить художественных достоинств романов, поскольку качество АСТ-овских переводов остаётся завидно постоянным. А я, как и Анджей Сапковский, не употребляю матерных выражений в публичных местах. Посему выскажусь об идейном наполнении.

Приятно отметить, что оба романа именно научно-фантастические, то есть их неотъемлемой частью являются некие научные (или квазинаучные) допущения. При этом главное внимание автор уделяет психологии героев - обычных людей, действующих в смоделированной среде. То есть классический вариант - обычные люди в необычных обстоятельствах.

Правда, мотивация поступков героев порой представляется весьма сомнительной, а перемены в образе их мыслей и поведении - недостаточно обоснованными. Местами видны белые нитки и нагло торчащие из кустов уголки роялей. Но автор явно старался и, вполне возможно, когда у него будет больше личного а не книжного психологического опыта, эта старательность принесёт достойные плоды. Впрочем, повторюсь, перевод оставляет желать, и я мог просто не разглядеть каких-то моментов.

В обоих романах создана некая искусственная среда обитания, в которой и разворачивается действие. В "Соли" это сначала цепочка кораблей-ковчегов, а потом - планета, полностью покрытая солью. В "Стене" люди живут на боковой поверхности стены, не имеющей ни верха ни низа. Автор достаточно подробно продумал особенности жизни в описанных средах, но периодически, очевидно увлекаясь, допускает досадные промахи (опять же, если это промахи автора, а не переводчиков).

Кроме вопросов естественнонаучных и психологических, много внимания уделено вопросам социальным и политическим. Например, в "Соли" идёт война между колониями поселенцев. Одна основана анархистами, исповедующими принцип полной личной свободы, основатели другой напоминают американских правых республиканцев. Не буду раскрывать сюжет, но ценители политической демагогии могут найти на страницах романа прекрасные её образцы.

Вместе с тем, вскрывая лицемерие всех и всяческих правителей, автор не избежал определённой "политкошерности". Подчёркивание разнообразия цветов кожи персонажей и женщины-солдаты в полусредневековой армии уже порядком надоели в произведениях авторов-американцев. Справедливости ради замечу, что у Робертса всё это в основном достаточно мотивировано потребностями сюжета.

Сюжет, кстати, автор строит хорошо. Страниц сто пятьдесят в "Стене" я прочитал одним духом, в ущерб сну.

Оба романа имеют подчёркнуто открытые окончания. На мой взгляд, слишком открытые для того, чтобы читатель что-то домысливал. Но может грядут продолжения? Что ж, их, пожалуй, надо будет почитать.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios