pouce: (Default)
[personal profile] pouce

      Алла Гореликова "Полукровка"

Космоопера. Юная полукровка (отец - человек, мать - кошка ханна), став свободным капитаном после загадочного исчезновения отца, неожиданно получает очень выгодный контракт. В ходе выполнения которого оказывается в самой гуще интриг, которые плетут тайные службы разных космических рас, готовясь к войне за контроль над Галактикой.

Сюжет динамичный, много приключений, правда персонажи достаточно схематичны и из кустов порой выглядывают рояли. Вполне возможны приквелы, сиквелы и вбоквелы, но данный роман автор (что мне понравилось) заканчивает чётко, без намёков, что мол остальное узнаете в следующих книгах. Читается легко и должно понравится, не побоюсь этого слова, молодёжной аудитории. Особенно женской её половине. Оценка 6-7/10.


      Генри Лайон Олди "Песни Петера Сьлядека"

Роман состоящий из 12 новелл (притч, сказок), объединённых тем, что все эти истории рассказываются бродяге-лютнисту Петеру Сьлядеку. Входит в Хёнингский цикл вместе с романом "Богадельня". Однако "Песни", в отличие от "Богадельни", я в своё время почему-то пропустил. Тем приятнее было прочитать их сейчас. Написано смачно (местами, как для меня, даже слишком смачно и с некоторым перебором постъмодернiзьму), читатется с удовольствием, закрывается и откладывается с сожалением. Много смыслов, вторых смыслов, явных и неявных цитат, отсылок и прочего в ассортименте. Поскольку любители Олдей достаточно чётко делятся на две группы, рекомендую тем, кому понравилась "Богадельня" и цикл "Чистая фэнтези". Оценка 8/10 (пара новелл и 9).


         Оксана Демченко. Цикл "Мир Релата". Книги 1-2

Прочитал, движимый чувством ответственности. Явно не моё, хотя фантазия у автора работает неплохо и русским языком она владеет. Поэтому оценивать не буду. Множество роялей в кустах (кустов порой просто не видно), поведение персонажей напоминает ролевую игру, в которой студенты первого курса изображают древних эльфов, кровавых злодейских колдунов и пр. В общем, волшебные сказки для барышень, желающих стать ведьмами. Им и рекомендую.

"Мир в подарок"
Главная героиня, дизайнер с техническим образованием, мается в нашем мире и неожиданно, глянув в зеркало, переносится в иной, магический мир. Здесь она буквально за сутки становится самой крутой ведьмой, точнее видьей (особенно приятно, что видьи обучаются всему необходимому автоматически - во сне). Во вторые сутки находит глубоко законспирированного тамошнего аналога мастера Йоды и, пообщавшись с ним, начинает наводить в новообретённом мире порядок. Спойлер: в конце все поженятся.

"Докричаться до мира"
Главная героиня - прапраправнучка главной героини первой книги, слышит зов с Марса другой планеты тамошней системы. Там злые злодеи генетики собираются покончить с некоторыми излишне разумными особями выведенного ими вида оборотней. Героиня отправляется на зов наводить порядок... Спойлер: в конце все поженятся.


      Марина и Сергей Дяченко "Одержимая"

Главная героиня - молодая профессиональная ведьма, неплохо зарабатывающая на разводке лохов. И вот, когда героиня собирается недельку отдохнуть от лохоразводки в Египте или Турции, в неё вселяется демон, который, угрожая смертью, вынуждает ведьму занятся глубоко противным её внутренним установкам делом - спасением будущей самоубийцы. Написано профессионально, умело нагнетается традиционный для Дяченко саспенс, образы персонажей психологически проработаны... Короче говоря, поклонники Дяченко получат свою дозу ощущений. Тем, кто Дяченко ещё не читал, начинать с этого романа не стоит, для Дяченко он вполне проходной (хотя для многих - недосягаемая вершина). Оценка 7/10.


      Евгений Красницкий "Сотник. Беру все на себя"

Первая книга второго романа цикла 21-12. Явно не последняя, а учитывая, что первый роман "Отрок" был условно разбит на шесть книг, то и не предпоследняя. И это хорошо (хотя не все так считают - одна знакомая дама, когда я показал ей новую книгу, первым делом спросила: "Ну, его тут убили наконец?" :) ).

По поводу первых трёх книг "Отрока" я уже высказывался. Дальше всё идёт в том же духе. Сюжетно содержание первой книги "Сотника" - поход против вторгшихся в Турово-Пинское княжество соседей. Большую часть текста, однако, составляют размышления главного героя о применении управленческой науки 21-го века в конкретных обстоятельствах века 12-го. Оценивать не буду, поскольку книга часть большего произведения. Мне лично она понравилась больше двух предыдущих. Рекомендовать могу любителям серьёзной (в смысле продуманной в плане реалий) альтернативно-исторической фантастики, но для начала нужно прочесть первых шесть книг.


      Вероника Иванова "Звенья одной цепи"

Первая книга одноимённого цикла. Главный герой собирается оставить по состоянию здоровья службу сопроводителя Серебряного звена Малой цепи надзора (надзор за торговлей). После ряда странных событий он выходит в отставку и не менее неожиданно получает назначение Смотрителем в местность с характерным названием Блаженный дол. По прибытии на место герой тут же оказывается втянут в расследование убийства, в котором обвиняют охотника на демонов (в которых герой не верит) после чего... Дальше с героем много чего происходит, но пересказывать книгу я не буду. Читается хорошо, правда в нескольких местах спотыкался на языковых шероховатостях. Думал оценить в 7 баллов, но конец подкачал, так что, пожалуй пока 6. Рекомендую любителям фэнтези со своеобразным миром, странными приключениями, но без обильной кровищщи.

Date: 2012-03-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
"Богадельня" мне понравилась, а вот "Песни..." -- нет. Такие дела...

Date: 2012-03-21 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Не знаю, понравились бы они мне, или нет, если бы я их прочитал тогда же, когда "Богадельню". А теперь пошли хорошо, хотя, как я писал, некоторый перебор имеется.

Date: 2012-03-21 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
Может быть, может быть... особенно на фоне всего остального чтения (ну, за исключением Дяченок)

Date: 2012-03-21 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Если бы Олдей и Дяченок не было, остальное чтение выглядело бы куда печальней. :)

Date: 2012-03-21 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
отож. Взяться мне, что ли, за "Стократ"?..

Date: 2012-03-21 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
"Стократ" до меня пока не добрался. Лежат в очереди "Симбионты" Дивова и пара романов Бэнкса.

Date: 2012-03-21 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] snowman-fedya.livejournal.com
а у меня в очереди Стивенсон. А когда он в очереди, то он сам и есть очередь, или даже полторы очереди. Да что там, все две!

Date: 2012-03-21 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Это да, Стивенсон на мелочи не разменивается!

Date: 2012-03-21 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
= Поскольку любители Олдей достаточно чётко делятся на две группы

А можно ли детально? Или ссылку на пост, ежели ранее писал уже об этом.

Date: 2012-03-22 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Это вывод из наблюдений, которые я пока не систематизировал. Грубо говоря, есть те, кому нравятся "ранние" Олди и не нравятся "поздние", и наоборот. По какому году проходит граница я пока не установил. Где-то конец 90-х - начало нулевых.

Date: 2012-03-22 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
Интересно, не задумывался о подобном. Себя я бы отнёс, пожалуй, к любителям старых. Хотя вот «Приют героев» или «Гарпия» — тоже очень удачно зашли Хочу ещё «Внука» опробовать и «Городу».

Date: 2012-03-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Ранние мне практически все, а вот поздние многое не (но опять же, многое = не все).

Date: 2012-03-23 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
У меня в основном наоборот.

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios