Мемуар о Полконе-2012. Продолжение 3
Sep. 24th, 2012 11:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С утра мы все направились на встречу с Робертом М. Вегнером - восходящей звездой польской фантастики. Написал он пока немного (публиковаться начал лет десять назад), вышло пока всего три книги - романы в рассказах (кстати весьма популярный у молодых польских писателей формат, позволяющий публиковать рассказы в периодических изданиях, а в случае читательского успеха, собрать из рассказов роман), но уже успел получить самую главную в Польше фантастическую премию имени Януша Зайделя и весьма значимую премию Сфинкс, присуждаемую читателями. Возможно, в скором времени Вегнера переведут на русский, и тогда наши читатели смогут познакомиться его творчеством, а я пока предагаю познакомиться с парочкой его фотографий.
Потом я, воспользовавшись солнечной погодой, отправился на Тумский остров пофотографировать достопримечательности после чего вернулся на круглый стол, посвящённый актуальной во всех странах теме, как опубликоваться молодому автору. Беседовали Мирослав Замбох (Miroslav Žamboch) из Чехии, упоминавшийся ранее Питер В. Бретт (Peter V. Brett) из США и Марчин Мортка (Marcin Mortka) из Польши. Вела встречу Доминика Репечко (Dominika Repeczko), экс-редактор электронного фэнзина "Fahrenheit" (см. фото).

Истории первых публикаций авторов пересказывать не буду, пусть этим занимаются их биографы. Как можно было ожидать, в разговоре неминуемо возникла тема тиражей. Кризис книгоиздания свирепствует не только у нас. Про чешский расклад я уже писал в первом посте: "если продано 1200 экземпляров книги, это нормально, 2000 экземпляров - успех, а 3000 проданных экземпляров делают книгу бестселлером". В США цифры несколько отличются. Как

Марчин Мортка

Мирослав Замбох

Питер В. Бретт
Следующим был косплей. В Киеве уже несколько раз на разных конвентах собирались провести такое мероприятие, но как-то всё не складывалось, так что я решил непременно его посетить. И оказался чужим на этом празднике жизни. Мероприятие оказалось сугубо для тех кто "в теме" (как говорили раньше "кто хиппует, тот поймёт). Поскольку анимешных фильмов я видел меньше десятка, дикий восторг и бурные аплодисменты зала при появлении очередных конкурсантов и разыгрываемых участниками сценках, остались для меня непонятными (как, впрочем, и для остальных членов делегации, что утешает). Несколько фоток я, однако, сделал - может кто-нибудь узнает что-то близкое его сердцу.

Ведущая





Дарт Вейдер всегда побеждает

Затем была встреча с молодыми писателями, беседовавшими о состоянии польской фантастики, а также с молодыми авторами издательства "Powergraph", но о них лучше в следующем посте, тем более, что в воскресенье состоялась ещё одна встреча практически в том же составе.
Последним событием третьего дня Полкона-2012 было торжественное награждение лауреатов премии имени Януша Зайделя. Имеется видеозапись мероприятия, так что описывать я его не буду, а, как обычно, ограничусь фотографиями. Полюбоваться на обложки книг лауреатов этого года (а заодно и узнать имена этих самых лауреатов) можно у ВП/А. Кстати, если на наших конвентах призы сыплются, как из рога изобилия, то наград им. Зайделя вручают только две - за роман и за рассказ (в этом году было три вручения - Ядвига Зайдель получила статуэтку за своего мужа, который стал лауреатом в 1984 году, но статуэтки не получал (за уточнение спасибо


Статуэтка премии Зайделя

Открытие церемонии

Демоны (в натуре впечатляют)

Ядвига Зайдель объявляет победителя

Джедаи поздравляют лауреатов

Лауреаты премии: Якуб Цвек, Ядвига Зайдель, Майя Лидия Коссаковска
(окончание следует)
no subject
Date: 2012-09-24 08:40 am (UTC)Кстати, в Trinity Blood одной из героинь выступает некая Астароше Асран (княжна Киевская и Одесская). И, вообще, к востоку от Будапешта живут вампиры.
no subject
Date: 2012-09-24 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-24 09:11 am (UTC)Типове українське ім'я! :))
no subject
Date: 2012-09-24 09:43 am (UTC)Покорёжило слегка имя... За тысячу-то лет :)