pouce: (Default)
[personal profile] pouce

Пояснение первое. Почему "мемуар".

Сразу после ЗМ я убыл в Питер, не успев излить на головы невинных читателей сего ЖЖ своих субъективных впечатлений. А поскольку темп жизни в XXI веке крайне высок, воспоминания о событиях двухнедельной давности следует относить уже к мемуарам. Что я и делаю.

Пояснение второе. О кулуарах.

За пару дней до Звёздного Моста печень решительно напомнила мне о своём существовании, так что в кулуарных посиделках по номерам я (в отличие от авторов большинства воспоминаний) участия не принимал. О чём и спешу предуведомить взыскующего кулуарных подробностей читателя.



Туда

Перечень попутчиков, направлявшихся из Киева на ЗМ можно посмотреть в ЖЖ [livejournal.com profile] krupnaya_pakostи. В самом начале она с [livejournal.com profile] hao_grey заставили нас попереживать, поскольку сообщили, что едут в том же вагоне, но поезд тронулся, а мы их в вагоне так и не увидели. Впрочем, кончилось всё хорошо. Кстати, кроме перечисленных, где-то в том же поезде находился и [livejournal.com profile] snowman_fedya.

Картина, открывшаяся мне, когда я пришёл в купе, в которое набилась киевская компания, здорово напомнила сцену из фильма "Золотой телёнок". Не хватало только Бендера с его миллионом. У меня, увы, тоже не нашлось чемодана денег, так что мизансцена осталась незавершённой.

Организация

Организован ЗМ был прекрасно. А если учесть постоянно не вполне трезвое состояние многих участников, то просто великолепно. Поселение прошло без сучка без задоринки, питание было отменным, в путеводителе по фестивалю содержалась вся нужная информация, по утрам усталых участников будили прекрасные девушки... Представляю, сколько сил и здоровья стоили эти чёткость и отлаженность организаторам, и не могу не выразить им огромной благодарности и искреннего восхищения. А здоровье порой подвергалось опасности в самом прямом смысле, стоит только вспомнить, как Золотько в Факеле выхватил некоего хронически пьяного и агрессивного фэна буквально из-под меча. Да что говорить, даже погода была организована на ять!

Хроника

День первый (начинающий)

Как и положено прошёл в суете. Обустройство. Осмотр из окна самой большой в Европе площади. Первый тур голосования. Торжественное открытие с тучей шариков, заставившей всех вспомнить детство золотое (кстати, упомянутый ранее пьяный и агрессивный фэн был пьян и агрессивен уже на открытии, такой вот феномен). Фейерверк, подобного которому я никогда не видел. Катание на воздушных шарах, лишний раз подтвердившее мои терминаторские свойства (стоило мне подойти к шару и выразить желание покататься, как шар тут же прекращал работать). Концерт на площади...

Увидел в реале знакомых по ЖЖ [livejournal.com profile] julia_ostapenko, [livejournal.com profile] shainyan и [livejournal.com profile] jaklin. Отметил, что ни одна из них не походит на образ, сложившийся при созерцании юзерпика. Как впрочем и [livejournal.com profile] kris_reid, и [livejournal.com profile] volha, найти которых я помог [livejournal.com profile] pardus_у, жаждавшему заполучить автографы, пока сии перспективные писатели не забурели и не возгордились (впрочем, автограф у [livejournal.com profile] kris_reidа я, впоследствии, взял и сам).

День второй (рабочий)

Отголосовали по второму кругу, получив за это приз в виде чая "Ахмад", и побежали по семинарам. Семинаров было намечено много, так что пришлось урывать кусочки то тут, то там. На секции "Конструирование будущего" послушали доклад английского гостя Грехема Мэя, посвящённый футурологическим предсказаниям. Затем перебежали на секцию ТМ "Второй блин". К сожалению, доклад Валентинова уже закончился, так что послушали только полдоклада Панченко и доклад Назаренко. Следует заметить, что Панченко мне больше нравится читать. Доклад был посвящён педагогике Стругацких, но темы я не слышал, а по интонациям докладчика мне поначалу показалось, что речь идёт о зверствах некоего преступного режима.

После обеда, естественно, пошли на семинар молодых авторов: "ВЕЧНЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ, или ФАНТЫ ДЛЯ ФЭНА". Раньше я не бывал на докладах Олди и должен заметить, что такого рода выступления следует называть, скорее, шоу (в лучшем смысле этого слова!). Возможно именно поэтому многие сидевшие в аудитории молодые авторы, выросшие в постперестроечную эпоху, отреагировали на доклад весьма живо. И даже приняли его на свой счёт. Я же, будучи скорее читателем, нежели слушателем, с нетерпением жду опубликования оного доклада (как, кстати, и трёх упомянутых ранее). Кстати [livejournal.com profile] pardus_ уже откликнулся на него у себя в ЖЖ аналитическим постом.

После доклада [livejournal.com profile] maniaizodessy, [livejournal.com profile] jorian и Рик Остроумов провели презентацию издательства "Форум", задумавшего издавать серию неформатной фантастики. Хорошее начинание!

Вечером, как и положено в тёмное время суток, направились на ночное бдение в обсерваторию, где проходила дискуссия на тему "Нечистая сила в современной литературе" (с участием протоиерея Виктора Маринчака). К сожалению, в данном случае произошла одна из редких накладок и помещение не смогло толком вместить всех желающих. Да ещё и хозяин взбунтовался, узнав что предметом обсуждения будет не звёздное небо над нами, а тёмные силы внутри и вокруг нас. Бунт, впрочем, был тут же подавлен несравненным Золотько. А вот обсуждение из-за жары и тесноты вышло несколько скомканным. Кроме того, явно проявилось непонимание большинством собравшихся принципиального отличия взгляда на обсуждаемый вопрос человека истинно верующего и воцерковлённого от взгляда людей, имеющих лишь общее (бытовое) представление о проблеме, или рассматривающих её с позиций сугубо рациональных.

После бдения познакомился в реале с [livejournal.com profile] ergos_paragogisом, автором множества интересных и полезных для фантастов постов.

День третий (завершающий)

Как и положено в завершающий день, главными событиями стали раздача слонов кадуцеев и последующее их обмывание. Закрытие уже описано многими (например, здесь), а некоторые молодые авторы даже успели в своих ЖЖ гневно осудить организаторов за неправильные кадуцеи, так что не буду на этом останавливаться. Скажу лишь, что и закрытие, и открытие отчётливо выявили мои свойства как криптописателя. И там, и там я сидел в самом эпицентре событий, но умудрился не попасть ни на одну официальную (а может быть даже и на любительскую) фотографию!

После закрытия ко мне подошла Муза и предложила заполнить вопросник сотни на две вопросов. Отказать Музе я не мог и время между окончанием обеда и началом банкета честно посвятил заполнению.

Банкет состоялся на природе, а потому именовался "Пикником на обочине". В ходе пикника имели место различные стрельбы, рубки и прочие подвижные забавы. Из неподвижных мне запомнилось пение под гитару ("Олдинская осень"). В рамках оказания помощи ближним я свёл [livejournal.com profile] pardus_а с [livejournal.com profile] bazooka_johnом, а потом совместно с тем же [livejournal.com profile] pardus_ом помог [livejournal.com profile] snowman_fedya в поисках Олдёвки (надеюсь, [livejournal.com profile] snowman_fedya будет вспоминать нас промозглыми зимними вечерами).

Пока народ веселился, [livejournal.com profile] doctor_livsy работал, подписывая именные экземпляры своей книги. В ходе процесса проявилось магическое влияние Марины Дяченко, которая подошла к доктору и заняла его беседой, в результате чего Ливси подписал книгу самому себе.

Под конец пикника познакомился и долго беседовал с интересным человеком и художником Дмитрием Гармашом (см. обложку сентябрьского номера "Реальности фантастики").

День последний (отходняк и отстрел)

Учитывая усталость участников после вчерашнего, завтрак был назначен на 10 часов. О чём мы с [livejournal.com profile] pardus_ом благополучно забыли. Что было делать в оставшийся час? Учитывая предыдущие три дня, только пойти в монастырь. Что мы и сделали. В Свято-Покровском монастыре было хорошо и несуетно. Кроме того, там были обнаружены: памятник Иисусу Христу (так написано в путеводителе) и стелла в память о Григории Сковороде. А перед монастырём стоял танк времён Первой мировой войны (та самая ромбоидальная коробка), возле которого мы не преминули сфотографироваться.

Очистившись духовно, мы направились насыщаться телесно и по дороге обнаружили витрину одёжного магазина, которая явно свидетельствовала: "Пидарасы в городе есть!". Впоследствии я пытался обратить на это внимание [livejournal.com profile] beauty_n_beast, но не преуспел. Кроме того, был обнаружен киоск, в котором продавалось "ойло союзное" (да, да - то самое!).

После сдачи номеров был чемпионат по пейнтболу. Организм почему-то наотрез отказывался бегать, но стрелять хотелось. Спросил у Валентинова будут ли в конце расстреливать пленных и дезертиров. Оказалось, что будут, но все места в расстрельной команде уже заняты. Ну и хорошо, потому что НФ проиграла, а я в своих не стреляю. Зато у меня сохранилась лицензия на отстрел писателей, которую я теперь могу использовать в любое удобное для себя время!

Неподалёку от пейнболодрома столкнулся с Лайком, который активно со всеми прощался, собираясь убыть в неизвестном направлении. Впрочем, в конечном итоге, он намерен был прибыть в Киев, так что у меня ещё есть надежда отдать ему его фотографию.

Неназначенные встречи

Благодаря принципу чётности, соблюдаемому при рассадке в "Бункере", нашими соседями по столу побывали Николай Чадович, Александр Громов и Алексей Корепанов. Соседство сие принесло плоды в виде интересных бесед и журнала "Порог", который я наконец-то могу почитать.

Лирическое отступление

В Харькове необычайно много маленьких красивых девушек (что отмечено не только мною). И даже улицы по утрам подметают не измученные жизнью тётки, а молодые симпатичные женщины. Чем объяснить такую гендерно-эстетическую флуктуацию не знаю, но она явно и зримо имеет место.

Харьков - город контрастов

В Харькове (в отличие, например, от Львова, где за один год переименовали четыре сотни улиц) мирно соседствуют реалии царских, советских и нынешних времён. Так, к примеру, Свято-Покровская церковь располагается на улице Парижской Коммуны, Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - на улице Артёма, Благовещенский кафедральный собор - на улице Энгельса и т.п. И это радует, поскольку позволяет ощутить непрерывность и противоречивость истории, в которой было многое и разное, а не только то, что нравится той или иной текущей власти.

Обратно

Обратно мы с [livejournal.com profile] pardus_, [livejournal.com profile] postum_main, [livejournal.com profile] pipa_surinama и [livejournal.com profile] mazayats с супругом ехали на Столичном экспрессе. Что сказать, экспресс - вещь хорошая. Правда, последний час езды уже кажется лишним. Потому хочется обратиться к руководству Укрзалізниці: "Сократим время в пути до четырёх часов!".


Фотографии

Фотографий с ЗМ в ЖЖ и так более чем достаточно.
(Например здесь:
http://www.livejournal.com/users/mi_ta/16859.html,
http://www.livejournal.com/users/mi_ta/16935.html,
http://www.livejournal.com/community/prosto_f/5043.html,
http://www.livejournal.com/community/prosto_f/5192.html,
http://www.livejournal.com/users/krupnaya_pakost/54358.html,
а также в ЖЖ у [livejournal.com profile] lartis, [livejournal.com profile] volha и многих других)
Впрочем, кое-что снял и я. И, возможно, впоследствии выложу (когда отсканирую).

UPD: Таки выложил! Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А где клубничка?

Date: 2005-10-09 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
Не умеете вы, месье, заинтересовать публику.
Вот если бы вы рассказали о сексуальных домогательствах к пышным блондинкам прямо в стенах университета или о совращение малолетних сурчих (или совращении малолетними сурчихами) или же рассказали об известном писателе, которого милиция застала за сполнением естественных нужд в общественном месте (вообще-то много еще чего можно было бы написать)... И все это с приложением фотографий.
А то...

Re: А где клубничка?

Date: 2005-10-09 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Во-первых, я написал про "необычайно много маленьких красивых девушек" и про "по утрам усталых участников будили прекрасные девушки...".

Во-вторых, фотографии я ещё не напечатал.

А в-третьих, у меня даже фамилия начинается на глухую согласную, а не на звонкую, как у одного писателя, славного своими описаниями всего, о чём вы пишете.

Впрочем, если поднакопить материалу, то лет этак через надцать можно будет забабахать этакий мемуарец...

Date: 2005-10-14 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jaklin.livejournal.com
Реплики:
1.) "...а по интонациям докладчика мне поначалу показалось, что речь идёт о зверствах некоего преступного режима". Это - пять! :))
2.) "Увидел в реале знакомых по ЖЖ julia_ostapenko, shainyan и jaklin. Отметил, что ни одна из них не походит на образ, сложившийся при созерцании юзерпика". А вот отсюда - поподробнее! :) Вы (ты?) ждал(и), что у меня будут усы и голубые глаза? :))
3.) "Возможно именно поэтому многие сидевшие в аудитории молодые авторы, выросшие в постперестроечную эпоху, отреагировали на доклад весьма живо. И даже приняли его на свой счёт".
Я не думаю, что Карина, задавшая унылым голосом сакральный вопрос, приняла это на свой счет, как почему-то все понаписали в своих ЖЖ. :)
4.) Где фотографии?! :)

Date: 2005-10-16 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
2) "Ты ждал, что у меня будут усы и голубые глаза? :))"
Усов не ждал точно :)), насчёт глаз - не думал. Единственная известная деталь - розовая кофточка. :) Так что, в данном случае, образ как таковой не сложился, а следовательно не походил на реальность. Вообще, при "звериных" и "мультяшных" юзерпиках могут порой возникать подозрения насчёт "альтернативной внешности", но в данном случае они оказались бы совершенно необоснованными. :)
4) "Где фотографии?! :)"
На следующий день после приезда с ЗМ я проявил плёнку и отдал сканировать. После чего уехал и ездил по разным городам до сегодняшнего дня. Теперь осталось забрать отсканированное и выложить. Так что, как только, так и сразу. :)

Date: 2015-09-10 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbor69.livejournal.com
Это был мой первый "Звездный мост" и вообще мой первый конвент.
Скоро будет 10 лет как...

Date: 2015-09-10 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
У меня это тоже был первый "Звездный мост".

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios