pouce: (Новогодний)
[personal profile] pouce

         Лоис Макмастер Буджолд "Союз капитана Форпатрила"

Очередной дамский роман из "Барраярского цикла". Вбоквел: на это раз центральный персонаж книги не Майлз Форкосиган, а его неоднократно упоминавшийся в других романах цикла кузен Айвен Форпатрил. Пребывая в командировке на Комарре Айвен, спасая от преследователей прекрасную Теж - беженку с Архипелага Джексона, неожиданно для себя и окружающих женится на ней. Обычно женитьбой истории заканчиваются, но в этом романе с неё всё только начинается. Ведь брак, даже заключённый исключительно по необходимости, делает множество незнакомых ранее людей родственниками, и у этих родственников могут быть самые разные, частенько противоречивые интересы. Кстати, СБ Барраярской Империи ожидает в романе невиданный провал, но об этом читайте сами.

Читал в выложенном в сети любительском переводе. Перевод, как по мне, не хуже официальных. Сам роман совершенно проходной и написан, похоже, чтобы напомнить читателям о цикле. Соответственно, рекомендовать могу только преданым поклонникам саги о Форкосиганах. Тем кто этого цикла не читал, рекомендую начать с "Барраяра" или "Осколков чести".


         Паоло Бачигалупи "Заводная"

Удостоенный множества наград постапокалиптический пружинпанковский (большая часть машин и механизмов приводятся в действие за счёт энергии живых существ, аккумулированной в пружинах) роман. Действие происходит в мире, ещё не оправившемся после глобальной биосферной катастрофы. Возникновение невиданных ранее вредителей и вирусов привело к ужасным эпидемиям и исчезновению многих видов растений и животных. Нефть тоже то ли исчерпалась, то ли ещё каким-то образом исчезла. Вдобавок повысился уровень мирового океана, что привело к затоплению прибрежных территорий и ряда крупнейших городов. Одной из немногих стран, которым удалось сохранить семенной фонд, и на его основе восстанавливать исчезнувшие виды культурных растений оказался Таиланд, отгородившийся от остального мира. В Таиланде, точнее в его столице Бангкоке, и происходят события романа. Действие развивается неторопливо, параллельные сюжетные линии не спешат пересекаться, более-менее отчётливая картинка из отдельных кусочков начинает складываться лишь после первой трети романа. Так что это произведение вряд ли подойдёт тем, кто любит экшен и ясную раскладку сил и интересов (хотя во второй половине романа события развиваются всё стремительней и интересы героев становятся совершенно ясны).

В романе много экзотики, что несколько отвлекает внимание и не позволяет сразу понять, является ли та или иная особенность свойством именно описываемого мира, или Таиланда, как такового. Персонажи весьма разнообразны и колоритны: агент калорийщиков (корпораций, торгующих искусственно созданными видами сельскохозяйственных растений), китаец - беженец из Малайзии, искусственно созданная японцами девушка - Новый человек, используемая в качестве сексуальной рабыни, Тигр Банкока - неподкупный борец с нарушениями экологического законодательства и т.д.

Написан роман хорошо, описываемый мир воспринимается как не очень отдалённая перспектива, вполне реальная при сохранении существующих тенденций развития сельскохозяйственной генетики и современной системы копирайта (которая, если кто ещё не понял, создана вовсе не для того, чтобы обеспечить безбедную жизнь представителям свободных профессий). Я, во всяком случае, в процессе чтения взглянул на многое под новым углом зрения и чётко осознал некоторые вещи, ранее осознаваемые на уровне туманных ощущений (хотя вольное обращение автора с энергией и её единицами измерения порой задевали).

Кому не стоит читать роман, я уже сказал, остальным стоит попробовать. Если втянетесь - не пожалеете.


         Яна Дубинянская "Наследник" (повесть с купюрами)

Умирает старый коллекционер, который, по слухам, владел целой пачкой уникальных бон, выпущенных во времена Гражданской войны и никогда не имевших хождения. Местонахождение бон никому не известно, но стоимость настолько велика, что в охоту за ними включаются все, кто верит в их существование...

Повесть практически мэйнстримная, с лёгким налётом мистики и криптоисторичности, впрочем, настолько тонким, чтобы его можно было не заметить или истолковать любым нужным образом. Действие происходит в недоброй памяти "лихие девяностые", которые сейчас любят романтизировать те, кто жил тогда за какой-нибудь каменной спиной, или залуживал паяльникомкладывал основы своего нынешнего процветания. Главные герои, как обычно у Дубинянской, выписаны детально и узнаваемо (узнаваемо по типу личности, хотя некоторые уже традиционно усмотрели в главгере Быкова - похоже автору придётся теперь во всех последующих произведениях выводить в качестве главгеров исключительно спортивных, нордически холодных, двухметровых блондинов - но ведь и тогда усмотрят! Впрочем, Яна сама виновата - слишком много и тонко намекает). Второстепенные персонажи более схематичны, что, впрочем, вполне естественно для повести. Кстати, как на мой взгляд, произведение вполне можно расширить до романа. Без ущерба и даже с пользой для восприятия - материал позволяет и даже требует более развёрнутого изложения (следует, однако, учесть, что в расширенном виде "Наследник" мог бы не попасть в "Новый мир", но ведь уже попал, так что теперь можно подумать не только о маузере Дзержинского душе). Тем более, что ответ на вопрос, кто из персонажей всё-таки главный (если не считать таковыми разыскиваемые боны, или упомянутый период, описанный, как обычно у автора, со множеством характерных деталек), совсем неоднозначен.

Рекомендую любителям фантастики, которые стесняются в этом признаться, и адептам боллитры, питающим извращённую тягу к фантастике. А также ценителям качественных текстов, независимо от жанровой принадлежности. Кстати, текст официально выложен в сети.

P.S. Да! Обычно я пеняю Дубинянской за слишком открытые концы (для меня порой выглядящие обрывами). Так вот, в "Наследнике" есть чёткий конец и даже рассказывается о дальнейшей судьбе героев, да-с.


         Патрик Ротфусс "Имя ветра"

Первый том романа-эпопеи "Хроника Убийцы Короля". Мирное течение жизни главного героя Квоута, сына бродячих артистов, прерывается ужасным событием - всю труппу уничтожают загадочные чандриане, которых большинство людей считает всего лишь персонажами детских сказок и песенок. Чудом выживший мальчик добирается до большого города, где становится попрошайкой и воришкой. Постепенно боль утраты притупляется, но желание отомстить не исчезает. Но как найти убийц, в существование которых практически никто не верит? Квоут понимает, что узнать о них достаточно, чтобы найти, можно только в библиотеке Университета. И отправляется туда, чтобы стать студентом...

Написано хорошо, читается легко и с увлечением (правда, в конце малость затянуто). Меня лично порадовало соблюдение закона сохранения энергии при применении магии. Правда, слегка раздражали постоянно встречающиеся мелкие анахронизмы, привнесённые в средневековье из современного американского быта. Причём не с постъмодерністскимь понтом, а вполне серьёзно. Полагаю, впрочем, что большинство читателей не обратит на них никакого внимания. Тем более, что книга, на мой взгляд, ориентирована на аудиторию "до тридцати" и приравненных к ним лиц.

Рекомендую любителям качественно написанной фэнтези. С одной оговоркой. Роман явно не самостоятельное произведение. Как раз сейчас вышла вторая книга "Страхи мудреца", но, судя по аннотации, она тоже далеко не последняя. Поэтому, тем, кто любит завершённые истории стоит подождать.


         Робин Хобб "Ученик убийцы"

Первая книга трилогии "Сага о Видящих". Главный герой Фитц (большинство имён в книге говорящие, но на русский не переведены) - бастард - незаконнорожденный сын наследного принца и неизвестной женщины. Он живет на конюшне и ухаживает за лошадьми и собаками, но однажды старый король - его дед - решает сделать Фитца королевским убийцей (в наше время такого специалиста назвали бы спецагентом) - человеком выполняющим деликатные поручения для блага королевства. У Фитца обнаруживаются редкие наследственные способности к Уиту и Скиллу (магические разновидности телепатии), но развить их мешают обстоятельства и недоброжелатели. Недоброжелателей достаточно много для того, чтобы главгер умер уже в самом начале романа, но он находит поддержку и защиту порой в самых неожиданных местах...

Написано хорошо и даже весьма. Чтение затягивает. Прочитал по индивидуальной рекомендации Фантлаба и решил следовать этим рекомендациям и дальше. По крайней мере эту трилогию собираюсь дочитать точно.

Рекомендую любителям хорошей фэнтези. Хорошей, но не беспроблемной, поскольку жизнь героя нелегка и плюшек он получает до обидного мало.

Date: 2013-01-02 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
первые 3 книги Убийцы действительно хороши, а 4-я на мой взгляд (лет 5 назад, когда я это читала) лишняя. впрочем, это было давно)
у этого же автора есть не менее замечательная серия о живых кораблях.

Date: 2013-01-02 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
эмм, прошу прощения, а что за 4я книга такая?

Date: 2013-01-02 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
странствия шута, кажется

Date: 2013-01-02 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
эмм.. сага о шуте и убийце, как ее перевели наши п..пппереводчики: The Tawny Man Trilogy

Миссия шута / Fool's Errand (2001)
Золотой шут / The Golden Fool (2002)
Судьба шута / Fool's Fate (2003)

убийца - Сага о Видящих / The Farseer Trilogy :
Ученик убийцы / Assassin's Apprentice (1995)
Королевский убийца / Royal Assassin (1996)
Странствия убийцы / Assassin's Quest (1997)

везде - трилогии. откуда 4?

Date: 2013-01-02 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
а вам так хочется поспорить?
возможно, это была Миссия шута - не помню. я читала это лет 5 назад, о чем и написала в первом комменте. Серия та же, герои те же, оформление то же, я подумала, что это следующая книга из серии про убийцу, следующие про шута вообще не читала, не искала и не следила, что там еще вышло...
теперь мне надо посыпать голову пеплом и уйти из читателей фентези навсегда?

Date: 2013-01-02 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
ну, если вам так хочется - сыпьте и уходите, не смею мешать.
я вообще-то хотел выяснить, может я чего упустил.

Date: 2013-01-02 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
если уж взялись за Хобб, не стоит отрываться, пока не прочтете и следующий цикл того же мира, "Сага о живых кораблях". ну а потом деваться станет некуда, и "Сага о Шуте и Убийце" вас будет ждать:)

Date: 2013-01-02 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Мерси, буду иметь в иду. Хобб пошла хорошо.

Date: 2013-01-02 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mak_/
+"корабли" переводила М.Семенова, автор "Волкодава". на мой взгляд у нее получилось отлично.
ну и сами корабли так отличаются от убийцы, что просто ой-ой-ой:)

Date: 2013-01-02 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yusta-ya.livejournal.com
Нет, ну маузер ни при чем :) Оно сразу писалось как повесть, динамичненькая такая.
Нордических блондинов, да. Нордических блондинов! :)))

Спасибо!

Date: 2013-01-03 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Нема за що. :)

Date: 2013-01-02 06:55 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Default)
From: [personal profile] stiv_sigmal
Спасибо за наводку на Буджолд! На удивление понравилась больше «Криоожога», хотя явно более попсовая. Ну, может быть ещё дело в том, что я заранее настроился на «не шедевр» и потому не был разочарован тем, что получился не шедевр, а просто хороший дамский роман.

Date: 2013-01-03 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Рад обнаружить, что от моих отчётов есть хоть какая-то польза. :)

Date: 2016-07-19 07:14 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
«Джентельмен Джоул и Красная Королева», оказывается, с марта в сети в том же переводе, что «Союз капитана Форпатрила». Брать примерно там же.
Общее впечатление: женский любовный роман. Причём, даже не авантюрный любовный роман, как «Осколки чести» или хотя бы «Комарра».
Предупреждение: в тексте большое значение предаётся гомосексуализму.

Date: 2016-07-20 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Спасибо. Месяца два назад скачал по наводкенаводке, но по упомянутой в предупреждении причине читать пока не брался. Опасаюсь разочароваться в авторе.

Date: 2016-07-21 03:02 am (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
У меня даже спор с переводчицей вышел. Она утверждает, что роман — торжество гетеросексуальности и вообще. упоминаний гомо там не наберётся даже на страницу. А я ответил, что — будем честны, упоминаний может и не наберётся на страницу, но книга ни на секунду не даёт забыть, что главный герой книги много лет был любовником одного из главных героев серии. Это упоминается чуть ли не через страницу. Более того, это сюжетообразующая подробность, потому что без этой подробности разваливается как роман Джоула с Корделией, так и вторая главная идея книги. А идея эта настолько… Странная, что…
В общем, там ещё давным-давно, но уже после солтоксинового отравления, Корделия с Эйрелом заморозили свой генетический материал, чтобы иметь возможность иметь ещё детей, что бы ни случилось. Ну и в этой книге Корделия (поскольку Майлз — уже граф и его братья-сёстры уже не будут конкурентами за его графство) решила зачать ещё шестерых дочек. Вот. А Джоулу предложила такую фигню: она даёт ему ген-материал Эйрела и тот сможет зачать своих и Эйрела сыновей, а у неё ещё осталось несколько яйцеклеток без ядра, т.е. как генетический материал бесполезных, но пригодных для того, чтобы в них поместить зародышей, получившихся от комбинации Эйрел-Джоул, этакое суррогатное материнство.

Ну а помимо этого книга — этакое утешение для Корделии. Опять же словами переводчицы:

Что касается самой книги - проблема не в гомосексуальности (да нет ее там, кроме фонового упоминания!) в том, что это "сбыча мечт Корделии спустя сорок лет". И то ли она была несчастна всю свою жизнь (что для меня немалый шок), то ли впала в детство, то ли Буджолд сменила парадигму с "сделай герою самое худшее" на "вознагради героя идеальным подарком за все плохое".
И когда я говорю о "сбыче мечт", я вообще не затрагиваю тему любовного многоугольника на третьем десятке лет брака; было - и было, ты не представляешь, какие многообразные цепочки отношений бывают у живых и порядочных людей к полному их удовлетворению. Я сравниваю мечтания Корделии в "Осколках чести" и начале "Барраяра" с ее реализацией в "ДжДж"... и совпадение буквальное, словно за сорок лет она вообще не изменилась, словно этих лет не было. Это пугает.


Скажу честно, в книге очень небанальная психология — Буджолд — умеет. Но при этом Буджолд переключилась с приключений на «спокойно встретить старость в окружении детей и внуков, наблюдая за тем, как расцветает дело всей жизни (Сергияр)». В книге ни одного военного, ни одного политического кризиса и даже ни одной финансовой махинации, требующей аудиторского расследования. Под конец Джоул всё-таки вышел в отставку с поста адмирала, а Корделия — с поста вице-королевы и оба хотят заняться сергиярской биологией в качестве полупрофессионального хобби.

Такие дела. Резюмирую: читать только поклонникам серии, тем самым, которым (по словам другой моей знакомой) форская верность не даёт ругать автора.

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios