Прочитано в январе - 2013
Feb. 1st, 2013 03:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вторая книга трилогии "Сага о Видящих" (о первой я писал ранее). Главный герой Фитц незаконнорожденный сын наследного принца, королевский убийца, выполняющий для короля щекотливые поручения,
Понравилось меньше чем первая книга. В основном из-за упомянутых самокопаний, дури и подробного до занудности исследования чувств, ощущений и взаимоотношений. Ну и нагнетаемое на протяжении всей книги чувства безысходности и бессилия тоже не способствовали.
Рекомендую тем, кто прочитал первую книгу, поскольку без второй нет смысла читать третью.
Третья книга трилогии "Сага о Видящих". Фитц
Понравилось меньше чем первая книга, но больше чем вторая. Меньше, в основном, из-за постоянного "прессования" автором героя и излишне подробных размышлений о чувствах и переживаниях, а больше, потому что во второй полвине книги всего этого становится меньше.
Рекомендую любителям хорошей фэнтези, не опасающимся указанных недостатков (или полагающих их достоинствами).
Роман в трёх повестях ("Кристалл", "Проводник", "Сон") из цикла "Мир Кристалла". Люди, участвующие в компьютерной игре внезапно обнаруживают, что виртуальный мир стал реальным, и они теперь так же смертны, как и окружающие их программные персонажи, ставшие существами из плоти и крови. И местные очень не любят приезжих "демонов". Главный герой, на которого пало проклятье известного волшебника, в сопровождении нескольких попутчиков ищет путь в Затерянный город, чтобы получить возможность вернуться назад на Землю. Во второй повести, действие которой происходит через тысячу лет, его приключения продолжаются.
В третьей повести главный герой другой - русский мальчик из специнтерната, готовящего разведчиков. Его на год помещают в обычную школу, где он обнаруживает, что все ученики определённого возраста во сне переносятся в тот же Мир Кристалла.
Чистое приключалово в фэнтезийном мире с эльфами, гномами, гоблинами, драконами и пр. Главные герои обладают исключительными способностями, которые помогают им преодолевать любые возникающие затруднения, иронично поглядывая на окружающее. Целевая аудитория - до 30 лет и приравненные лица.
Рекомендую любителям ненапрягающего ироничного приключенческого фэнтези.
Тёмная фэнтези. Ватага разбойников, захватив купеческий обоз узнаёт о том, что купец по заказу некого Серого всадника похищал детей и среди похищенных была трёхлетняя дочь князя. Разбойники решают освободить девочку, заслужив тем самым у князя награду и прощение за былые грехи...
Книга жёсткая, реальность, изображённая в ней, весьма неприглядна, да и разбойники отнюдь не благородные - неоткуда там таким взяться. Режут и грабят без всяких сентиментов и угрызений совести (кроме, пожалуй, самого младшего ватажника - Хорька), но и без какой-либо намеренной жестокости и изуверства, просто так надо, иначе никак. Что отличает их от аналогичных "работников ножа и топора", встречавшихся в других тёмно-фэнтезийных романах, так это непреклонное следование своим, разбойничьим, обычаям. Потому что, как говорит самый старый ватажник Дед "обычаи — это то, что не дает человеку превратиться в зверя". И как показывает дальнейшее развитие событий, при всей жестокости тамошнего мира, где жизни человека цена - медная чешуйка, в зверей они, таки не превратились.
При всей мрачности читается книга легко, затягивает. Как и другие читанные мною книги Золотько заставляет подумать, тем более что герои постоянно оказываются перед весьма непростым выбором. Например, как поступить "хорошо", или "правильно"?
Рекомендую любителям тёмной фэнтези без супергероев.

По наущению одной дамы прочитал два детектива Дикинсона (впрочем, при желании, их можно выдать за альтернативную историю). Действие происходит в викторианские времена и автор придерживается соответствующего стиля. То есть, как на наше время, несколько тяжеловатого и скучноватого, местами напыщенного и мелодраматичного.
Главный герой - лорд Пауэрскорт, сыщик-любитель, вхожий в высшие слои общества, расследует сначала шантаж принца Уэльского, а потом убийство его сына. Параллельно разворачивается история его отношений с леди Люси, которую сёстры лорда прочат ему в жёны.
С детективной точки зрения ничего особенного, но автор достаточно подробно описывает быт и нравы эпохи. Причём действие происходит не только в Англии, но, отчасти и в Италии.
Рекомендую любителям произведений в викторианских декорациях.

На этот раз лорд Пауэрскорт должен помешать германским шпионам и ирландским террористам сорвать юбилей королевы Виктории. Шпионы и террористы, естественно, не оставляют эти попытки без внимания.
И этот роман тоже рекомендую любителям произведений в викторианских декорациях.

После Дикинсона решил почитать Николая Свечина, действие романов которого происходит примерно тогда же, что и в романах Дикинсона. Свечин тоже большое внимание уделяет описанию реалий эпохи и, особенно, Нижнего Новгорода. Главный герой - молодой нижегородский сыщик Алексей Лыков под руководством старших товарищей осваивает тонкости сыскного дела и ловит злодеев. Встречаются в романах и реальные исторические лица, с которыми автор, на мой взгляд обращается порой слишком вольно.
В первом романе всё вертится вокруг завещания протопопа Аввакума, за обладание которым борются различные староверские толки, представители которых не останавливаются перед подкупом и убийством.
Читается хорошо. Рекомендую любителям детективов с исторической подоплёкой.

В этом романе народовольцы и нанятые ими уголовники готовят покушение на царя Александра II (сразу вспомнился Дикинсон). Естественно, Лыков участвует в пресечении этих попыток.
Читается хорошо. Рекомендации аналогичные.
no subject
Date: 2013-02-01 02:51 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-01 02:55 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-01 05:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-04 02:35 pm (UTC)а вот третья удивила и разочаровала. это вообще кажется болезнь Хобб - она постоянно сливает финалы. теряет интерес к истории?
no subject
Date: 2013-02-04 06:00 pm (UTC)